(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2005年5月のブログ記事一覧-大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

右近うこん(福島ふくしま) 割烹かっぽう

2005ねん05がつ29にち 2346ふん30びょう | ジャパニーズ
ねんほどまえに、ぼうてん料理りょうりちょう紹介しょうかいされて以来いらいきたいとおもいながらけなかったみせ今回こんかいやっと突入とつにゅうすることができた。

まずつきだしは、しゅんのじゅんさいをあしらったもの。枝豆えだまめふすまなどがわせられており、やや酸味さんみいたあんが、すずしげな一品いっぴん

このみせ名物めいぶつえば、スッポンのおこげあんかけと、特製とくせいにくじゃが。にくじゃがのほうは、にくはテールで、ジャガイモのほうはマッシュしてあるようなかんじ。ただのマッシュではないとおもうので、さらになにくわえているとはおもう。ジャガイモのしょくかん賛否さんぴあるかもしれない。

つくりは、アオリイカ。最近さいきんアオリイカをみせえたようながする。ものはアスパラの塩味しおあじわんぶつは、ぶし野菜やさいわせ。ものものうめにくつつげとした。コースだとそれなりの値段ねだんになってしまうんで、単品たんぴんでオーダーして正解せいかいだったとおもう。コース料理りょうりだと、九品くほんで7,000えんとなる。

写真しゃしん(中央ちゅうおう)のやしキャベツと、つきだしはなかなかかった。アスパラもかた絶妙ぜつみょう。クジラにくとタマネギのガーリックソースは、あまりクジラ独特どくとくあじかおりがなかったようにおもう。メンソールは、梅干うめぼしはっぱくてしおつらいのがきなので、ハモのうめにくつつみはちょっとメンソールのこのみからははずれているかんじ。

あと、仲居なかいさんはメニューの内容ないようくらいおぼえておいてしいとおもう。メンソールは結構けっこうメニューは記憶きおくしちゃうので、メニューをゆびさしながらオーダーするとうことがあまりない。ところが、オーダーするたびになんかききかえされた。仕方しかたがないので、メニューをひろげてゆびさしてオーダーしなおした。このみせのメニューは、A4はんかみまいくらいつなげた、大型おおがたサイズのもので、しかもかみいちまいのひらひらしたものなので、こうしたオーダーの仕方しかた非常ひじょうつかれる。

アスパラのメニューは、塩焼しおやきとバターきがあって、どちらがおすすめかをいてみたら、「塩焼しおやきはしおあじけてます。バターきは、バターでいています」とわれた。そんなことは説明せつめいされんでもわかるやけど…。


(みせ めい) 右近うこん
(ジャンル) 割烹かっぽう
(ところ ざい ) 大阪おおさか福島ふくしま福島ふくしま8-14-13
(でん ばなし) 06-6454-0058
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-27:00(きん)、17:00-23:00(土日どにちしゅく)
(てい きゅう ) 月曜日げつようび祝日しゅくじつ火曜日かようび
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MODESTY BAR(福島ふくしま) 会員かいいんせいシガーバー

2005ねん05がつ29にち 2308ふん30びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
バーができたらしいとうことは、看板かんばんがあるから、それと開店かいてんいわいの花束はなたばかれていることからもわかる。で、くちわからん。最初さいしょのうちはわからなかったんだけど、このまえおこなったら、いれてん手順てじゅんいたかみられていたので、なんとかいれてんすることができた。インターフォンがあるので、それで連絡れんらくすると、スタッフがかぎけてくれる仕組しくみになってる。いれてんのチェックはないようで、かなりラフなスタイルだったメンソールもいれてん許可きょかされた。

 ここは会員かいいんせいかくてきシガーバー。キューバさんのシガーが150種類しゅるいほどストックされているらしい。メンソールがオーダーしたのは、初心者しょしんしゃけで、あまかおりの"ROMIO Y JULIETA"。酒類しゅるい値段ねだん設定せっていはややたかめ。アードベック(15ねん)が1,500えん

 現在げんざいは、グランドオープン直後ちょくごなので、メンバーでなくてもいれてんできるが、なながつからは完全かんぜん会員かいいんせいになるらしい。会費かいひはゴールド会員かいいん(30,000えん/とし)からブラック会員かいいん(100,000えん/とし)までのさん種類しゅるいがある。ゴールド会員かいいん場合ばあいは、カウンターチャージが無料むりょうになるだけだが、ブラック会員かいいん場合ばあいは、カウンターチャージ&VIPルームチャージが無料むりょう、ドリンクをオーダーしたさいにはバカラのグラスできょうされ、ソフトドリンクは無料むりょう。バースデーにはバースデーシガーのプレゼントがあるらしい。


(みせ めい) MODESTY BAR
(ジャンル) シガーバー(会員かいいんせい)
(ところ ざい ) 大阪おおさか福島ふくしま福島ふくしま6-14-9 地下ちかいちかい
(でん ばなし) 06-6455-6636
(営業えいぎょう時間じかん) 18:00-27:00
(てい きゅう ) 火曜日かようび
(ウ ェ ブ) http://www.modesty.jp/
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shushu(南船場みなみせんば)

2005ねん05がつ26にち 0152ふん17びょう | その
【おこのきオフ】にご参加さんかいただきました皆様みなさま、ありがとうございました。おこのきをすカフェといったかんじでしょうか?。

メンソールがオーダーしたのは、キムチ、ニラ、タコなどがはいった、チヂミふうのもの。

(みせ めい) ShuShu
(ジャンル) 創作そうさくこのき(カフェっぽい)
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう南船場みなみせんば2-5-17 GATO EASTきたいちかい
(でん ばなし) 06-6261-2818
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-27:00、17:00-27:00(土日どにちしゅく)
(てい きゅう ) 無休むきゅう
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まんうま(三津寺みつてらてん)

2005ねん05がつ26にち 0140ふん10びょう | コリアン
隙間すきま時間じかんに、さっと夕食ゆうしょくませたいという事情じじょうがあって、スタンドでカレーべようか、蕎麦そばるいにしようかとおもっていたときに、ふとおもしたのが、すんどぅーふのみせ西新地にししんちみせがあるのはってたんだけど、なかなかいけずにいたら、三津寺みつてらごうてんができたとの情報じょうほうんできた。ちょうど難波なんば付近ふきんにいたことだし…。

すんどぅーふは、日本語にほんごくと『じゅん豆腐とうふ』となるらしい。おぼろ豆腐とうふがメインににして、エビ、アサリ、牛肉ぎゅうにくなどのれて、唐辛子とうがらしあじにまとめたもの。メンソールがべたのは、すんどぅーふ定食ていしょくで、こちらは、なまたまご、ナムルわせ、韓国かんこく海苔のりしろ釜飯かまめしく。ごはん石釜いしがまくので15ふんくらいかかるらしい。いそ場合ばあいには石鍋いしなべめしではなく茶碗ちゃわんめしにすれば150えんきになるというはなしいていたんだけど、なぜかメンソールには茶碗ちゃわんめしされた。グランドオープン記念きねんちゅうだったのかもしれないが、あとからきゃくは、「石鍋いしなべめしで…」と指定していしてたりした。

すんどぅーふのつらさは指定していできて、ノーマル、辛口からくち激辛げきからさん段階だんかい。メンソールは激辛げきからをオーダーしたので150えんアップだった。あんまりからくなかったけど…。石鍋いしなべめし場合ばあいは、すいをしてしばらくいておくと、けごはん出来上できあがって、これが美味おいしいらしい。

すんどぅーふのバリエーションとしては、テンジャンあじ(味噌みそあじ)、カレーあじ、プレーン(唐辛子とうがらしなしの白湯さゆあじ)をはじめとして、にくたっぷりのにくすんどぉーふ、韓国かんこくもちはいったトックすんどぅーふ、餃子ぎょうざはいったまんどぅすんどぅーふなどがある。


(みせ めい) まんうま
(ジャンル) 韓国かんこく料理りょうり
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう東心斎橋ひがししんさいばし2-7-13
(でん ばなし) 06-6212-3233
(営業えいぎょう時間じかん) 12:00-32:00
(てい きゅう ) 無休むきゅう

 西新地にししんちてん
  大阪おおさかきた曽根崎新地そねざきしんち2-4-19
  06-6344-4448
  24あいだ営業えいぎょう
  無休むきゅう
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めぐみ(てんろく)

2005ねん05がつ21にち 2113ふん46びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
南森みなみもりまちにある居酒屋いざかやさくら』の看板娘かんばんむすめ独立どくりつしてオープンさせたみせらしい。らしいというのは、じつは、メンソールはこの看板娘かんばんむすめらない。『さくら』にはなんおこなったんだけど、ったことはないとおもう。

もともとスナックだったみせはじめたのが韓国かんこくふう居酒屋いざかや。とはっても、それほど韓国かんこくっぽくはないので、韓国かんこく料理りょうりしてくれる居酒屋いざかやといった感覚かんかくでいるほうがいいとおもう。

最初さいしょ、このみせ紹介しょうかいしてくれたのが、メンソールも参加さんかしているてんろく界隈かいわい情報じょうほう交換こうかんするコミュニティだった。最初さいしょったときは、到着とうちゃくしたのが22:00ころで、「ををっ、つけた…」とおもって接近せっきん開始かいししたら、街頭がいとうされちゃった。あとでったんだけど、22:00クローズとうことらしい。

あらためての度目どめ突入とつにゅうは、19:00ごろ。みせはカウンターのみではちせきくらいかな。メニューはカウンターのおく黒板こくばんかれている。チヂミやチャンジャなどの韓国かんこく料理りょうりメニューもあるが、はな、マグロづくりとった和風わふうのメニューもある。メニューはほとんど300えんくらいで、一番いちばんたかいのがチゲで1,000えんただし、人前にんまえなので、実質じっしつてきには500えんうところか…。いちさらのポーションはすくなめだけど、酒飲さけのみのアテとしては十分じゅうぶんだとおもうし、コストパフォーマンスは異常いじょうたかようおもう。

なお、看板娘かんばんむすめたいしてはめぐみちゃんとんであげるとよろこぶらしい。インターネットをてきたというと、さらによろこんでくれるらしい。


住所じゅうしょわからないけど、場所ばしょは、てんろく交差点こうさてん都島みやこじま方向ほうこうへ、三井住友銀行みついすみともぎんこう東側ひがしがわすじみぎはいってほん路地ろじ通称つうしょう『レンガどおりのみなみ』をひだりはい右側みぎがわにある。


(みせ めい) めぐみ
(ジャンル) 韓国かんこくふう居酒屋いざかや
(ところ ざい ) ?
(でん ばなし) ?
(営業えいぎょう時間じかん) 15:00-22:00
(てい きゅう ) だいだいよん日曜日にちようび



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まき埜(蕎麦そば) 福島ふくしま

2005ねん05がつ21にち 1955ふん37びょう | 麺類めんるい
メンソールが最近さいきんびたっていたそばえば、福島ふくしまの『からに』で、こちらは枚方ひらかた名店めいてんてんわらい』で修行しゅぎょう独立どくりつしたみせ

昨日きのうおこなったのが『はちすせい』で、こちらも福島ふくしま師匠ししょう高木たかぎ堂島どうじまはる

そして今日きょうおこなったのが『まき埜』で、西天満にしてんま名店めいてん、『なにわおきな』で修行しゅぎょうしたらしい。

けダレのあじは、『はちすせい』とせい反対はんたいとまではわないが、かなりシャープでコクのあるもの。かつおだしのかおりもいが、同時どうじにこなれた醤油じょうゆかおりもつよ主張しゅちょうする。

べるまえおもったのは、蕎麦そばけダレにけるんじゃないか…、だったんだけど、はんして蕎麦そば力強ちからづよく。濃厚のうこうけダレに全然ぜんぜんけていない。


(みせ めい) まき埜
(ジャンル) 蕎麦そば
(ところ ざい ) 大阪おおさか福島ふくしま福島ふくしま6-11-13
(でん ばなし) 06-65430-2323
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-14:00、18:00-21:30(れごめん)
(てい きゅう ) 水曜日すいようび
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はちすせい(蕎麦そば) 福島ふくしま

2005ねん05がつ21にち 1027ふん37びょう | 麺類めんるい
 最近さいきん福島ふくしま界隈かいわいには蕎麦そばおおくなった。聖天しょうてんどおりのかなりおくにある『からに』には最近さいきんびたってたりする。二日酔ふつかよいには蕎麦そばがいいというはなし薬局やっきょくいて以来いらいのことだ。ちなみに、この『からに』の店主てんしゅ枚方ひらかた名店めいてんてんわらい』で修行しゅぎょうしたらしい。そば麦打むぎうだいねるとおもわれるカウンターと、バケツを利用りようした椅子いす天井てんじょうのデザイン。さけのアテのうまさとやすさなんかがってる。

 今回こんかいメンソールがおこなった『はちすせい』の店主てんしゅは、堂島どうじまの『はる』で修行しゅぎょうしたとのこと、みせ路地ろじうらにあって、かくのようなかんじ。くちは、非常ひじょう濃厚のうこうで、みせまえ看板かんばんがなければそばではなくお洒落しゃれけい間違まちがいそう。店内てんない雰囲気ふんいき同様どうよう濃厚のうこうでディープ。カウンターはせきくらいしかないとおもう。おくにもなにかありそうな雰囲気ふんいきだったけど、テーブルせきなのかトイレなのかは、わからない。店内てんないも、高級こうきゅうかんがあって、なにより壁画へきが見入みいってしまったりする。

 メンソールが最初さいしょにオーダーした蕎麦そば味噌みそきは、しゃもじに蕎麦そば味噌みそをつけ、それをバーナーでいたもの。一部いちぶしゃもじにもいていて、つとあつい。

 メンソールは、日本酒にほんしゅみながら蕎麦そば味噌みそきをつつく。つづいては、ざる。れいによってけダレを使つかわずにべる。つぎに、はしさきにワサビをけて、べる。最後さいごけダレを使つかう。そのまえに、つけダレのみ味見あじみはするけど…。

 結構けっこうあまのまろやかけいけダレ。たいして蕎麦そばは、ややほそめの力強ちからづよいものとなっている。ざるをえたメンソールは、はい辛味からみおろし蕎麦そば蕎麦そばおなじものだとおもわれるんだけど、辛味からみおろし蕎麦そばほうが、若干じゃっかんかおりもあじ濃厚のうこうであるようなかんじがする。もちろん、けダレも若干じゃっかんながら濃厚のうこう仕上しあげてあるようにおもう。

 最後さいごは、そばみながら蕎麦そば焼酎しょうちゅうをストレートで、その、メンソールの得意とくいわざである、そばのそばちゃりをたのしむ。でもなぁ…、ちょっと店主てんしゅ愛想あいそわるいなぁ…。



(みせ めい) はちすせい
(ジャンル) そば
(ところ ざい ) 大阪おおさか福島ふくしま2-9-22
(でん ばなし) 公開こうかい
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-15:00、17:30-21:00
(てい きゅう ) 日曜にちよう
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1/2(きた本庄東ほんじょうひがし)

2005ねん05がつ11にち 2228ふん31びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
某所ぼうしょんでいると、おこのきの『白兎しろうさぎ』のはなしになって、『白兎しろうさぎ』のとなりにちょっと奇矯ききょうなみせがある。突込つっこみどころ満載まんさいとのことだったので、早速さっそくってきた。そういえば『バー・ソース2』のときも、おなじようなきだったようなが…。

みせまえには、写真しゃしんのようなかんばん(行灯あんどん)が…。この時点じてんですでに非常ひじょうあやしげな雰囲気ふんいきただよっている。バーらしい重厚じゅうこうとびらくて、サッシのけると、そこはかなりひろ空間くうかんで、くちちかくには流行はやりのダーツマシンなんかもいてある。おくのほうはえなかったけど、ひょっとするとテーブルせきがあるのかもしれない。カウンターバックにはなぜかテレビが…。

わたされたメニューは、ソフトケースにれられたA4サイズのもの。両面りょうめんにかかれたメニューはほとんどがカクテルで、ウィスキーや焼酎しょうちゅうなどのメニューは裏面りめんに、面積めんせきにしてやくいちわり程度ていどめているだけといった状況じょうきょう。メンソールは、『ギロチン』という、アルコール度数どすう9%のベルギービールをんだあとだったこともあって、XYZをオーダーした。ちなみにギロチンとXYZのあいだにはなんみゃくりゃくもない。

むかしのことだけど、げきちゅう主人公しゅじんこうがXYZをむシーンがあって、「このカクテルはXYZってうんだ。どういう意味いみかわかるか?。もうがないってことなんだよ」なんて台詞せりふうんだけど、そのときのカクテルがなんとピンク色ぴんくいろなんだな。XYZって、ピンク色ぴんくいろのカクテルじゃないぞ…、とメンソールはみをれたりした。

はいのカクテルは、名前なまえわすれちゃったけど、テキーラのグレープフルーツジュースりにちょっとシロップがはいったもの。酸味さんみのあるカクテルということだっただけど、もっと強烈きょうれつ酸味さんみ期待きたいしたんで、ちょっと肩透かたすかしをらったかんじ。

さて、内装ないそうなんだけど、基本きほんてきにはコンクリートちっぱなし、配管はいかんせまくりといったかんじ。特筆とくひつすべきは、カウンターからカウンターバックのラックまでの距離きょりと、カウンターせきから背後はいごかべまでの距離きょりくらべると、前者ぜんしゃほう圧倒的あっとうてきひろい。カウンターにきゃくすわっていた場合ばあい背後はいごとおけるにはよこあるきしないといけないくらいのはばしかのこっていないのにたいして、カウンターないは、カウンターでオーダーをいて、そのさけをカウンターバックのラックからるためにさんほどあるかないといけない。もうちょい、カウンターないせまくすれば、カウンターせきかべあいだにテーブルせきけそうなかんじ。キッチンからかんがえると、まえ大衆たいしゅう食堂しょくどうのようなかんじじゃなかったんだろうかとおもう。

グランドオープンは、2004ねんの12月ごろらしい。フライヤーとかがかったので、住所じゅうしょ電話でんわ番号ばんごうとう詳細しょうさい情報じょうほうはわからない。とりあえず興味きょうみのあるひとは、『白兎しろうさぎ』のとなりみせということでたどりいてほしい。

白兎しろうさぎ』の詳細しょうさいはこちら。

(ジャンル) おこのみやき
(じゅう しょ) 大阪おおさかきた本庄東ほんじょうひがし1-9-8
(でん ばなし) 06-6371-5350
(営業えいぎょう時間じかん) 11:45-14:00、17:00-23:30
(てい きゅう ) 日曜日にちようび
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えにし(東心斎橋ひがししんさいばし)

2005ねん05がつ11にち 2205ふん41びょう | チャイニーズ
 中華ちゅうか料理りょうりきのメンソールが、ここしばらく中華ちゅうか料理りょうりつくってないしべてない。今年ことし年頭ねんとうから、テーマをさかなけいとしてきたけど、そうした反動はんどうたのかいきなり中華ちゅうか料理りょうりべたくなった。

 で、おこなってきたのがここ。住所じゅうしょとか電話でんわ番号ばんごうとかは、うしろくわしくくけど、東心斎橋ひがししんさいばしの『NOMISKEY』の北側きたがわで、『みとう』の南側みなみがわみせ地下ちかいちかいにあるんだけど、地上ちじょう部分ぶぶんには行灯あんどんがあって『四川しせん担々めん』とかれているので、中華ちゅうかソバだと勘違かんちがいするきゃくおおいらしい。階段かいだんりたところがいきなりとびらになっているのでちょっと戸惑とまどうのと、とびらけにくい。店内てんないはいると配管はいかん丸出まるだしの空間くうかんがあって、カウンターがある。カウンターはLがたになっていて、 10せき右手みぎてがわにはボトルラックがあって、焼酎しょうちゅうなどがかれている。カウンターない右手みぎておくにはぬのいちまい仕切しきられた厨房ちゅうぼうがある。ぬのいちまい仕切しきりなので、なかうごくりやうごきがえる。コンロなども、中華ちゅうか料理りょうりには必須ひっす大型おおがた火力かりょくつよいものではないし、なんとっても中華ちゅうかなべのサイズが見慣みなれたものよりもずっとちいさいことがれる。

 メニューはハードケースにれられたA4サイズのもの。それとはべつに、右手みぎてがわかべには黒板こくばんがあって、おすすめメニューがかかれている。じつはメンソールは、このおすすめメニューの黒板こくばんからがついた。さきがついていれば、間違まちがいなくメニュー構成こうせいわっていたはずだ。からたギャルさん人組にんぐみにはおすすめメニューのことおしえてたのに、メンソールはおしえてもらえなかったようなが…。

 メンソールのオーダーは、まず紹興酒しょうこうしゅ中華ちゅうか料理りょうりには紹興酒しょうこうしゅ一番いちばんうとおもってる。まずは、ピータンのしゅもり青島ちんたおさんのものと四川しせんさんのものの種類しゅるいならべられており、醤油じょうゆけいのソースがかけられている。クコのらしてあり、うえには白髪はくはつねぎと香菜かなせられている。種類しゅるいのピータンは、いろもサイズもことなっており、にもなかなかたのしめる。ピータン特有とくゆうくさみはあまりうえに、香菜かなかおりとあじで、ピータンが苦手にがてひとでも多分たぶん大丈夫だいじょうぶじゃないかとおもう。メンソールがちょっとになったのは調ちょうあじなんだけど…。

 紹興酒しょうこうしゅをおわりして、品目ひんもくはナスのぴりからしいため。黒板こくばんのおすすめメニューをさきていれば、ここは間違まちがいなくホタルイカのマーラーソースがけになってたとおもう。マーラーというのはクラシックの作曲さっきょくのことじゃなくてあさからしね。山椒さんしょうのしびれるような感覚かんかく唐辛子とうがらし辛味からみ。あまりからしじゃなくて、どちらかといえばほんのりとした甘味あまみかんじる一品いっぴん。これをおかずにしてごはんべたらおいしいだろうなとおもう。残念ざんねんながら、やっぱり調ちょうかんじるんだな。

 もう一度いちど紹興酒しょうこうしゅをおわりしてのさん品目ひんもく麻婆マーボー豆腐とうふ四川しせんけいみせなので、麻婆マーボー豆腐とうふ絶対ぜったいはずせないということで…。こちらもそれほどからしじゃない。でも、あさだった、はなはじかみてのものを使つかってるのにくわえて、このみでさらに山椒さんしょうりょうやせるようになっている。ひさしぶりにしびれる麻婆マーボー豆腐とうふべれた。

 最後さいごさけは、ビール。さけむときにビールからはじめるひとおおいが、メンソールはビールでめることがおおい。ふくよかなむぎ甘味あまみがあって、喉越のどごしはかなりスムーズだった。いいビールだなとおもって、銘柄めいがらたらキリンだった。キリンのビールって、ホップのあじはなやかなんだけど、そのはなやかさがかんじられなかったのは、山椒さんしょうでしびれてたからかな…。


(みせ めい) えにし
(ジャンル) 中華ちゅうか料理りょうり(四川しせんけい)
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう東心斎橋ひがししんさいばし1-18-2 山本やまもとビル地下ちかいちかい
(でん ばなし) 06-3281-0373
(営業えいぎょう時間じかん) 18:00-29:00
(てい きゅう ) 月曜日げつようびやす
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バコ2(きた大淀おおよど)

2005ねん05がつ08にち 1949ふん58びょう | カフェ
中崎なかさきまちにあるカフェ『バコ』のごうてんです。いちごうてんとよくかんじの看板かんばんというか行燈あんどんみせまえされていたのと、中崎なかさきまち界隈かいわいくわしいひとたちからの情報じょうほうで、ごうてんであることが確認かくにんできた。で、早速さっそくってた。。

内装ないそうも、いちごうてんとよくかんじなんだけど、雰囲気ふんいきてきにはいちごうてんほうがすんなりとはいっていけるかもしれない。ランチメニューは、プレートランチとしゅうわりのカレーランチの、サラダ&バゲットランチのさん種類しゅるい。これにコーヒーか紅茶こうちゃいて750えん

なぜか店主てんしゅとは、カレー談義だんぎになってしまった。


(みせ めい) バコ2
(ジャンル) カフェ
(ところ ざい ) 大阪おおさかきた大淀南おおよどみなみ1-2-20
(でん ばなし) 06-6453-5224
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-24:00
(てい きゅう ) にちしゅく
(ウ ェ ブ) http://subaco.net/
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えん(学園前がくえんまえ)

2005ねん05がつ04にち 1455ふん23びょう | にく
こののメンソールは、たしかにタンパク質たんぱくしつにはえてたけど、本格ほんかく稼働かどうしているではなかったので、どちらかといえば、やさしい料理りょうりべたかった。で、奈良なら友人ゆうじんに、和食わしょくいたいとったられてかれたみせにく和食わしょくというカテゴリーにおさまるものではないとおもうが…。

とりあえず、国産こくさん和牛わぎゅうをリーズナブルにべれるみせらしい。みせくと、「オーダーはまかす」とわれてしまった。まかしていいのか?。メンソールはあかにくよりしろにくほうきやから、メンソールにまかすとしろにく(ホルモンけい)オンリーになるぞ…。

メニューをると、トップにかれているのが『どぼづけロース』で、それにつづくのがカルビの種類しゅるいで、『限定げんていカルビ』『美人びじんカルビ』とかれている、それ以外いがいに『うえカルビ』もある。とりあえず店員てんいんんで、どうちがうのかをくと、「だいトロとちゅうトロのちがいのようなもの」とわれてしまった。わかったようなわからんような説明せつめいだったが、だいトロとちゅうトロは部位ぶいちがうので、多分たぶん限定げんていカルビと美人びじんカルビとうえカルビは、それぞれ部位ぶいちがうんだろうとうことで、強制きょうせいてき納得なっとくした。あとは、ホルモンのわせと、美人びじんテール。メニューをていると、しおタンなんかも得意とくいとしているみたいだが、最近さいきんはよいにくはいらないため販売はんばいはしていないとのこと。米国べいこくからの牛肉ぎゅうにく輸入ゆにゅう禁止きんし影響えいきょうてるんだろうとおもう。

さて、美人びじんカルビは、ハンバーグほどのサイズのにくさんまいほねいていないが、がったものをはさみでカットし、ポン酢ぽんず使つかってべるように指示しじがあった。くちれると、とってもやわらかくて、あぶらうまみがしみしてくるとったかんじ。メンソールてきには、ポン酢ぽんずにつける必要ひつようはないとおもう。そのままでいける。あと、カルビといてあるけど、さんかくにちか部分ぶぶんじゃないかともおもう。

美人びじんテールは、テールをうすくカットしたにくが5まい。こちらはがったものにレモンじるしぼってべる。コラーゲンが沢山たくさんふくまれているので、これをべるとおはだがツルツルになるところから美人びじんテールという名前なまえになっているらしい。じゃ、美人びじんカルビもおはだはツルツルになるのかどうかについては確認かくにんしていない。

ホルモンのわせは、キモ、せんまい、あかせんまい、ウルテ、てっちゃん、ミノなど。

ビールをしっかりんで、キムチとひやめんで〆。ひやめんをオーダーするとこのみで使つかうようにとされる。メンソールはかなり大量たいりょう使つかうんだけど、ひやめん美味おいしいかたしょうして、れることと店内てんない説明せつめいきがされている場合ばあいもあるんだけど、それならどうして、最初さいしょかられておかないんだろう。きゃくこのみにまかせる理由りゆうってなんなんだろう。…と、なやごとえたメンソールでだった。


(みせ めい) えん(学園前がくえんまえてん)
(ジャンル) にく
(ところ ざい ) 奈良なら登美とみおか5-1-2
(でん ばなし) 0742-53-2050
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-23:00
(てい きゅう ) 無休むきゅう
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はち(沖縄おきなわ料理りょうり居酒屋いざかや) じゅうさん

2005ねん05がつ04にち 1130ふん52びょう | その
沖縄おきなわ料理りょうり居酒屋いざかやといったかんじ。店名てんめいはなぜ『はち』なんだろうかともおもったりしたが、ウェブ(http://www1.ocn.ne.jp/~mukaico/)をたら、『さん』という洋風ようふう料理りょうりてんがあったり、『』という名前なまえのグリルバーがあったりする。ということは『はち』ははち番目ばんめにできたみせなんだろうかとおもったりもするけど、創業そうぎょう時期じき店名てんめいは、かならずしも一致いっちしているわけではないようにもおもう。

みせはいって右手みぎてがわがテーブルせきで、左手ひだりてがわ座敷ざしきせき一番いちばんおくのキッチンにちかいところにはちいさいながらも4せきのカウンターがある。

メンソールは、ビールをすっばして泡盛あわもりからはいる。最初さいしょ銘柄めいがらは『び』だった。そのつぎが『きく』で、そのおぼえてないけど、最後さいごは『どなん(60)』だった。泡盛あわもりりそろえは10種類しゅるいちょっとだけど、メニューにってないものもいてあるらしい。

メンソールがオーダーしたのは、あんだーすー(豚肉ぶたにく味噌みそ)、ミミガーのピリからしいため、すーちかー(ぶたバラにく塩漬しおづけ)など。『すぬい』とったらつうじなくて『もずく』といいなおしたりした。中身なかみじる(ぶた内臓ないぞうのスープ)がなかったのが残念ざんねん中身なかみけいだと、中身なかみなべなんかがあった。中身なかみじる沖縄おきなわめんはいったようなかんじのなべらしい。すーちかーは、でたものといたもの種類しゅるいされる。メンソールてきにはでたほうきなんだけど、いたほう歯応はごたえがことなるのはもちろん、塩味しおあじがよりつよかんじるようにおもう。


(みせ めい) はち
(ジャンル) 沖縄おきなわ料理りょうり
(ところ ざい ) 大阪おおさか淀川よどがわじゅうさんまち1-21-28
(でん ばなし) 06-6301-8020
(営業えいぎょう時間じかん) 17:30-25:00(にちしゅく:-23:00)
(てい きゅう ) 定休ていきゅう
(ウ ェ ブ) http://www1.ocn.ne.jp/~mukaico/
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(福島ふくしま)

2005ねん05がつ01にち 1613ふん45びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 かなりまえおしえてもらってはいたんだけど、けなかったみせにやっとけた。満席まんせき比率ひりつ以上いじょうたかく、常連じょうれん比率ひりつ以上いじょうたかい。メンソールは、時間じかんたいえてみたり、曜日ようびえてみたり、あめってみたりをかえして10かいくらいにやっとれた。ただ、タイミングさええばあっさりとれちゃう場合ばあいもあるかもしれない。

 福島ふくしま聖天しょうてんどおりをすこはいったところにある。店名てんめいの『(はる)』は、店主てんしゅおくさんの名前なまえ、『こう(はるえ)』からているらしい。もともとは、フレンチのシェフだったらしく、居酒屋いざかやメニューのなか居酒屋いざかやメニューっぽくないものがならんでいる。

 メニューは、店内てんない無数むすうっていいほどかけられている短冊たんざく。しかも、毎日まいにちえていくらしい。紙質かみしつ見極みきわめて、最近さいきんかれたとおもわれる短冊たんざくからオーダーするのがきちだとおもう。そのなかからメンソールがオーダーしたのは、アオリイカのつくり。通常つうじょうづくりを単品たんぴんたのむと、それしかはいってこないけど、こちらのものは、マグロの赤身あかみをアオリイカでいたものと、通常つうじょうのイカのつくりがわせになってきた。ボリュームも十分じゅうぶん。メンソールはビールをみながらトバをかじる。トバは『冬葉とうよう』といて、むかしはアイヌの貴重きちょう保存ほぞんしょくだったらしい。

 とどめが、画像がぞうせてあるダチョウの心臓しんぞうつくり。このみせのダチョウ料理りょうりとしては、ほかにももにくつくりがあったりする。心臓しんぞうほうは、生姜しょうがとワサビがえられていたことからもわかるように、若干じゃっかん独特どくとくくさみがある。

 最後さいごに、春野はるのさいいたぶつ和風わふううよりは、やや中華ちゅうかふう味付あじつけ。カウンター15せきとテーブルが10せきくらいあるんだけど、メンソールはカウンターの一番いちばんおく案内あんないされた。そこからが一番いちばんメニューがみやすいんだそうだ。ついでにキッチンもしっかりとえる。中華ちゅうかなべかれていて、ザーレンなんかもかれている。なので、あんまりフレンチっぽいかんじはない。ザーレンというのは、中華ちゅうか料理りょうり使つかおおきなあないたあぶらこしのことだけど、そのうえにはターナーとかがかれているので、実際じっさいには使つかわないのかもしれない。




(みせ めい) (はる)
(ジャンル) 居酒屋いざかや
(ところ ざい ) 大阪おおさか福島ふくしま福島ふくしま7-4-28
(でん ばなし) 06-6458-8189
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-23:00
(てい きゅう ) 土日どにちしゅく






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