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2009年5月のブログ記事一覧-大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Bistro Grits(京町堀きょうまちぼり)

2009ねん05がつ31にち 2124ふん36びょう | フレンチ
 訪問ほうもんしてからレポートくまでに時間じかんってしまったので、ライブなレポートではないんですが…。
 
 カジュアルなみせでした。マダムもフレンドリーでしたし、ポーションもがっつりけいたのしめます。がっつりけいうことは、一人ひとりくには若干じゃっかんつらいとうところでもありますが、食欲しょくよく健啖けんたん男性だんせいなら、メインのいちさらくらいは十分じゅうぶんべきれるでしょう。ワインが一本いっぽんくらいいてしまうかもしれませんが…。


(みせ  ) bistro Grits(ビストロ・グリッツ)
(ジャンル) フレンチ
(ところ ざい ) 大阪おおさか西にし京町堀きょうまちぼり1-10-10
(でん  はなし) 06-6447-4848
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-15:00、18:00-23:00
(てい きゅう ) にちしゅく
(せき  かず) 21
(ウ ェ ブ) 
(  さん) 5,000えんくらい

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ビストロ・ヴェー(恵美須えびすまち)

2009ねん05がつ23にち 1518ふん07びょう | フレンチ
 通天閣つうてんかく本通ほんどおりからすこはなれたところに、しん世界せかい市場いちばがあって、坂本さかもとという肉屋にくやがあって、そちらの次男じなん坂本さかもと雅巳まさみさんのみせ。リヨン&東京とうきょう修行しゅぎょうされたそうです。
 
 今回こんかいはおまかせコース(5,500えん)。前菜ぜんさい自家製じかせいのハム&ソーセージのわせ。
 
 最初さいしょから、ワインはあかしろほんけることを予定よていしていたので、まずはさかな料理りょうりわせてしろワイン。で、おすすめをたずねて、ボトルをテーブルにならべてくれるんですけど、ストッカーがいちかいせきかいうこともあるのか、ちょっと時間じかんがかかって…。で、ボトルをめてオーダーして、グラスが用意よういされて…、とったところでさかな料理りょうり到着とうちゃくしちゃったわけね。で、「さかな料理りょうりでございます」とうことになって…。さかな料理りょうりだとうことはかるので、さかな種類しゅるい調理ちょうりほう説明せつめいしてほしかったりするわけね。「○○さんたいを××ふう調理ちょうりしました。ソースは△△、わせの野菜やさいは□□」、とか…。
 
 食事しょくじをしにっているわけなので、べるという行為こういはメインではあるんだけど、それ以上いじょう重要じゅうようなのが、食前しょくぜんしゅめながらこののメニュー構成こうせいめる時間じかんなんだとおもってる。コース料理りょうりにはそのたのしみがなかったりはするが、コース料理りょうりにはコース料理りょうりたのしみと醍醐味だいごみがあったりはするので、それはそれでいんだけどね。で、結局けっきょくのところ、しろワインがさかな料理りょうりおくれちゃったわけね。
 
 つぎにく料理りょうりは、予想よそうどおりで「にく料理りょうりでございます」でした。さかな料理りょうりときおなあやまちはおかしたくなかったので、かなりはやあかワインをオーダーしたんですけど、やっぱり料理りょうりおくれちゃいました。タイミングてきには、かなり余裕よゆうがあったはずなんですけどね。
 
 なかなかわらえました。キッチン(いちかい)とホール(かい)がはなれているわけなんで、そのあたりをウェイトレスがしっかりと連携れんけいらないとけないとはおもうんですけど、これが一番いちばんよわさですかね。んでもない&びたいときにいないという状態じょうたいおおすぎますかね。とうことで、テイクアウトにてっするのがいかなとはおもったりします。なんとっても、ビストロですから…。
 
 

(みせ  ) ビストロ・ヴェー(ビストロ・ボナプティ・サカモト)
(ジャンル) フレンチ
(ところ ざい ) 大阪おおさか浪速なにわ恵美須東えびすひがし1-22-6
(でん  はなし) 06-6643-2234
(営業えいぎょう時間じかん) 10:30-22:00(テイクアウト)、11:30-14:00(ランチ)、17:00-22:00(ディナー)
(てい きゅう ) 目標もくひょう
(そ の ほか) 個室こしつなし。全席ぜんせき禁煙きんえん
(ウ ェ ブ) 
(  さん) 3,800えん(ポナプティコース)、5,5000えん(おまかせコース)、7,800えん(ビストロヴェーコース)

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ティップ・サイアム(堂山どうやま)

2009ねん05がつ05にち 1245ふん26びょう | エスニック
 タイ料理りょうりきのメンソールがけてなかったみせ地下ちかいちかいにあるというのがちょいとはいりにくいとうのはあったけど、場所ばしょてきにもなかなかあしけないところとうのもあった。
 
 ねんくらいまえだったか、「ええで」とうことだけはかされていて、にはなってたんだけど…。で、この甲東園こうとうえんへミャンマー料理りょうりべにったらなんと休業きゅうぎょうしてた。無休むきゅうとかいてあったようながしたが…。
 
 で、梅田うめだかえ電車でんしゃなかで、梅田うめだ界隈かいわいにあるタイ料理りょうりてんおもしてみる。西梅田にしうめだに『タイランド・キッチン』があったこともおもしたけど、まえからになっていた『ティップ・サイアム』のほうにした。
 
 まずは、シンハー・ビールをみながら、つら料理りょうりべたいとげてみる。やっぱりのヤムンセンがかえってきたけど、タンパク質たんぱくしつべたかったので、ヤム・ヌアにした。牛肉ぎゅうにくつらいサラダね。最初さいしょべたときは、それほどではなかったんだけど、わるころにはくちなか火事かじになった。つぎいたぶつだったので、ゆっくりしかべれなかった。それなりにたのしかったが…。ごはんはどうするとかれたので、カーオ・ニャオ(したもちまい)をオーダーした。ふけかごはいっててくるかとおもったんだけど、普通ふつうのライスさらされた。これはづかみでたわらじょうのおにぎりをつくり、スープにひたしたりソースをつけてべたりする。
 
 つら料理りょうりべたいとおこなったので、イーサーン料理りょうりすすめられたりしたんだけど、次回じかいにすることにした。イーサーンはタイの東北とうほくのことで、地域ちいきくらべてつら料理りょうり特徴とくちょうになってる。メンソールはべたことはないけど、昆虫こんちゅうなども料理りょうりするらしい。
 
 
 もうすこおおきなみせだとおもったんだけど、テーブル16せきのみ。週末しゅうまつは2あいだ制限せいげんがついたりするとうことは、流行りゅうこうみせなんだろう。今回こんかいはあえてソムタム(あおパパイヤのサラダ)をはずしたんだけど、4にんくらいで機会きかいがあったらソムタムはオーダーしてみたいかもしれん。あとはイーサーン料理りょうりね。
 
 

(みせ  ) ティップ・サイアム
(ジャンル) タイ料理りょうりてん
(ところ ざい ) 大阪おおさかきた堂山どうやままち8-21 石本いしもとビル地下ちかいちかい
(でん  はなし) 06-6366-5112
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-24:00
(てい きゅう ) 火曜日かようび(予約よやくがあれば営業えいぎょう)
(カ ー ド) 不可ふか
(せき  かず) テーブル16せき
(  さん) 2,000えんくらい。
      トム・ヤム・クン1,500えん
      コース料理りょうり2,500えんから

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いし鹿しか(ずし/城東じょうとう)

2009ねん05がつ04にち 1052ふん14びょう | すし
 偶然ぐうぜん路地ろじうらつけたみせ商店しょうてんがいからひとつはずれたところにぽつんとあるようなみせで、になったのでみせまえまでってみた。たぶんうまみせなんだろうなとの直感ちょっかんがあった。みせまえされているメニューをて、やすすぎるのとちゃうかとおどろきもしたが…。
 
 とりあえずいち週間しゅうかんくらいにってみた。コース料理りょうりが2,800えんとあったので、とりあえずはそれをオーダーしつつ、追加ついかでいろいろとはさんでもらうというかんじの食事しょくじとなった。コースは、し、つくり、ものものずしかうどん、あかだし。これで2,800えんちょう破格はかくだとおもう。
 
 このしはのれそれ、つくりは平目ひらめたい&マグロ。メンソールは追加ついかとりかいのつくりをオーダーした。ぶしものなので…。で、うまいんだわ。よほどみせたらないと美味おいしいとりかいってべられないんだけど、うまいんだわ。しかもやすいんだわ。コストパフォーマンスがいのわるいのというレベルではなくて、採算さいさん度外視どがいしでももうすこたか価格かかく設定せっていするだろうくらいの値段ねだんがついてる。
 
 ものはキンキ。メンソールはこれにくわえてあゆ塩焼しおやきをオーダーしてみた。あゆ塩焼しおやきかてんぷらに出来できたんだけど、大将たいしょういてみるとてんぷらにする場合ばあいはワタをるとのことだったので…。で、あゆ塩焼しおやきが420えん。「やすすぎるんとちゃうの?」といてみると、「天然てんねんもんじゃないですから…」のこたえかえってきたけど…。
 
 もの白身しろみぎょ野菜やさいてんぷらわせ。で、ずしが5カンくらいとつづく。ここで、メンソールは、マグロしゅざかりをオーダーした。赤身あかみ鉄火てっかあぶり、ちゅうトロ、だいトロのひんでなんと1,000えん
 
 
 なんとっても抜群ばつぐんのコストパフォーマンス。普通ふつうずしだったらこれの2ばいくらいは確実かくじつられるんじゃないかとおもう。で、やすいんだけど、内容ないようはしっかりとしてる。グランドオープンしてからはまだいちねんくらいしかってないらしい。

 
(みせ  ) いし鹿しか(せきろく)
(ジャンル) ずし
(ところ ざい ) 大阪おおさか城東じょうとう中浜なかはま3-6-19
(でん  はなし) 06-6962-8983
(営業えいぎょう時間じかん) ?
(てい きゅう ) ?
(せき  かず) カウンター8せきくらい。座敷ざしき12せきくらい。
(  さん) コース2,800えん、マグロしゅざかり1,000えん
      満腹まんぷくになるまでんでってで6,000えんくらい。

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・・・・ワイフ イズ ボス(デリ/インド料理りょうり台湾たいわん料理りょうり/JR六甲道ろっこうみち)

2009ねん05がつ04にち 1018ふん54びょう | その
 インドじんのサニー・フランシスさんと台湾たいわんじんのコウ・シュウランさんの夫婦ふうふりする。デリ。ちいさいながらイートインのためのスペースはあるが、基本きほんてきにはかえりとかんがえてい。
 
 店内てんないには20種類しゅるいくらいの総菜そうざいならんでいる。カレーが8種類しゅるいくらい。ぶたかくや、野菜やさいなどが8種類しゅるいくらい。あとはシシカバブとかもあるし、チャパティなんかもある。チャパティは、オーダーがはいってから調理ちょうりするようで5ふん程度ていどかかるらしい。
 
 メンソールはカレーを4種類しゅるいテイクアウトした。それと店内てんないで、シシカバブ&ビールをべたんだけど、シシカバブの香辛料こうしんりょう香菜かなかおりが交錯こうさくするのはなかなか未知みち体験たいけんでおもしろかったりはした。

 チャパティセットは1,200えんなんだけど、単品たんぴんさらせて独自どくじのプレートとすることも可能かのうで、その場合ばあいは100グラム単位たんいはかりとなる。テイクアウトの場合ばあいおなじく、100グラム単位たんいはかりとなる。
 
 なつには、イートインスペースを拡張かくちょう予定よていだそうで、たのしみないちけん
 


(みせ  ) ・・・・ワイフ イズ ボス
(ジャンル) デリカテッセン(インドけい台湾たいわんけい)
(ところ ざい ) 神戸こうべなだ記田きだまち5-6-15
(でん  はなし) 078-856-7810
(営業えいぎょう時間じかん) 11:00-20:00
(てい きゅう ) つききん(土日どにちのみの営業えいぎょう)
(カ ー ド) 不可ふか
(  さん) チャパティセット:1,200えん
      ぶたかく:298えん/100グラム
      レバーカレー:398えん/100グラム
(そ の ほか) ぜんしつ禁煙きんえん

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マミーズきっちん(一夜いちやし&焼酎しょうちゅう/備後びんごまち)

2009ねん05がつ02にち 1241ふん29びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 偶然ぐうぜんつけたみせ。これまでにあつかったさかな250種類しゅるい以上いじょうで、天然てんねん活魚いけうおさばいて一夜いちやしにしているらしい。さけで、ソムリエで、焼酎しょうちゅうアドバイザで、ビアテイスターのオーナーの厳選げんせんが、焼酎しょうちゅうだけでも200種類しゅるい以上いじょうあるらしい。一夜いちや以外いがいにも、いわゆる居酒屋いざかやメニューがいろいろとある。
 
 メンソールは、つくりわせ、一夜いちやし(スズキ)、粕漬かすづけ(まながつお)をオーダーした。ちょいと、塩分えんぶんがきつめ。ごはんのおともにはいかもしれないけど、日本酒にほんしゅにはわんようながする。あわうらら辛口からくちから原酒げんしゅまでよん種類しゅるいくらいわせてみたけど、これというわせには出会であわんかったな。さけけばかったんかな?
 
 オーダーした料理りょうりに、ワインなり日本酒にほんしゅなりのマッチングまでかんがえてオーダーするのはものすごくむずかしいとおもうんだけど、料理りょうりさけっているかどうかについては、かなり簡単かんたん判断はんだんできる。このみの問題もんだいもあるんだけど、料理りょうりさけおなじペースで消費しょうひされる状態じょうたいだと、両者りょうしゃはマッチングしている。どちらかだけがっていく場合ばあいは、マッチングがうまくいっていないとうことだな。なので、かも料理りょうりとかをオーダーしたときに、鉄分てつぶんおおいグルナッシュとかジンファンデルのワインがいですよとサジェストされるのはいとして、どんなタイプがこのみですかとかれるのは、きゃくこのみをいているのであって、マッチングについてかんがえてないのとちゃうかとおもうことがあったりする。もちろん、マッチングを無視むししてでもきゃくこのみのさけしたほうが、きゃく満足まんぞくたか場合ばあいはあるので、なんともえんのだが…。
 
 このみせはなしではないよ。一般いっぱんてきはなしね。アドバイスをおねがいしたわけではないので、ねんのため…。
 


(みせ  ) マミーズきっちん
(ジャンル) 居酒屋いざかや(一夜いちやし&焼酎しょうちゅうけい)
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう備後びんごまち1-5-15
(でん  はなし) 06-6202-3789
(営業えいぎょう時間じかん) ?
(てい きゅう ) ?
(平均へいきん予算よさん) 5,000えんくらい
(カ ー ド) ?
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