(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2024年3月のブログ記事一覧-大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Garage Craft(ガレージクラフト)/カフェ、ダイニングバー/深江橋ふかえばしえき

2024ねん03がつ30にち 1027ふん01びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 なぜか突然とつぜん、Google先生せんせいおしえてくれたみせ外観がいかんはこんなかんじ。このあたりはまったくらないエリアではないんですが、こんなてんがあったとはらなかったなぁ…、とうことで調しらべてみたら、2021ねん08がつ02にちがグランドオープンでした。

 
 みせまえにある看板かんばん拡大かくだい写真しゃしんがこちら。

 
 店内てんないはこんなかんじです。

 
 これは、むかしなつかしいEPばんレコードではなくて、コースターです。

 
 これはメニューです。ページすうおおいので、表紙ひょうしだけ撮影さつえいしました。

 
 さて、ビールをみながらヤゲン軟骨なんこつのペペロンチーノです。軟骨なんこつ味付あじつけがペペロンチーノということで、パスタははいってません。

 
 しろネギのトリュフソース。ソースとかれていますが、けいあじわいです。トリュフのこうもさほど主張しゅちょうはしてないです。

 
 三種さんしゅチーズのなまハムき。

 
 日本酒にほんしゅ三種さんしゅくらべのメニューをつけてしまったので、オーダーしてみました。

 
 オイルサーディンとクラッカー。

 
 最後さいごはなぜか、テキーラになりました。

 
(参考さんこう)
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ジ・アザーサイド・コーヒー/カフェ/西中島にしなかじま南方なんぽうえき

2024ねん03がつ29にち 1234ふん50びょう | カフェ
 西中島にしなかじま南方なんぽうえきちかくにあるカフェ、『ジ・アザーサイド・カフェ』にってきました。外観がいかんです。客席きゃくせきは、階段かいだんがったかいにあります。

 
 今回こんかいオーダーしたバジルチキンサンドと、お約束やくそくのビールです。すごいボリュームでした。なんともえない独特どくとく雰囲気ふんいきと、ゆったりとした時間じかんながれる素敵すてきなカフェでした。

 
(参考さんこう)

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点心てんしん佬/点心てんしん/日本橋にほんばしえき

2024ねん03がつ23にち 1151ふん29びょう | チャイニーズ
 日本橋にほんばしえき(大阪おおさかメトロ)のちかくに、点心てんしんみせができて、しかも11:00-22:00でとお営業えいぎょうをしてくれているとうことだったのでさっそくってきました。外観がいかんはこんなかんじです。

 
 こんな看板かんばんつけました。いつまでハイボールが190えんなのかはかりませんが…。

 
 いちかいはカウンターのみの6せきですが、かいにはテーブル(4にん×6たく)あるようです。画像がぞういちかい様子ようすです。

 
 オーダーはスマホからおこないます。

 
 酢豚すぶたをオーダーしてみました。点心てんしんがメインのみせなので、一品いっぴん料理りょうりあま種類しゅるいがないです。

 
 香港ほんこんふう鶏肉とりにく椎茸しいたけしという料理りょうりです。ほかにも牛肉ぎゅうにく団子だんごとか、ハチノスの特製とくせいそうしとかの料理りょうりがあって、たのしそうです。もちろん、焼売しゅうまい餃子ぎょうざなどの料理りょうり用意よういされています。

 
 
(参考さんこう)

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炉端ろばたとびら/居酒屋いざかや/駒川こまがわ中野なかのえき

2024ねん03がつ20日はつか 0950ふん35びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 今回こんかいは、駒川こまがわ中野なかのえき(大阪おおさかメトロ)ちかくにある『炉端ろばたとびら』にってきました。針中野はりなかのえき(近鉄きんてつ電車でんしゃ南大阪線みなみおおさかせん)からでも、ほぼ等距離とうきょりだとおもわれます。外観がいかんはこんなかんじ…。もともとは、さかいにあったらしいんですが、移転いてんしてきたとのことです。

 
 せきすうはカウンター10せき、テーブルが6せきくらいです。それぞれ椅子いすことなっているのが面白おもしろいところで、自分じぶん座高ざこうわせてすわりやすい椅子いすさがしたりするのがいのかも…。まどわくなどをていると、もと喫茶店きっさてんだったんでしょうか?。

 
 定番ていばんメニューも用意よういされていますが、日替ひがわりのおすすめメニューもありました。こんなかんじです。

 
 なまビール(しょう)です。そういえば、なまビール(だいジョッキ)というのをあまなくなったようなはするんですが、脱線だっせんするのでそのはなしくとして、なまビール(しょう)があるのはうれしいかぎりです。選択肢せんたくしひろがるので…。ただ、背景はいけいのざるのほうにピントがってますねぇ…。

 
 たことのないメニュー、果物くだものバター(パンき)があったのでオーダーしてみました。このは、いちご使つかったバターです。前菜ぜんさいとしては簡易かんいだったとおもいます。意外いがいと、日本酒にほんしゅにもあいましたし…。

 
 ニラの豚肉ぶたにくきです。これはハーフサイズです。カットされているのでからないですが、ニラって50cmくらいはありますから、それの豚肉ぶたにくきも50cmくらいになるんですよね。これはハーフサイズですので、もとながさは25~30cmくらいでした。

 
 こちらの名物めいぶつは、ぎゅうタンのすみわらきだといてはいたので、オーダーしてみました。1,800えんはちょいと値段ねだんですが…。炭火すみびいてから、わらいて仕上しあげるかんじです。どのような効果こうかがあるのかはかりませんが…。

 
 日替ひがわりのわらきをオーダーしました。このはぶりでした。レアなかんじがいというか、さけすすみます。レンジフードが能力のうりょく不足ふそくなのか、店内てんないけむり充満じゅうまんします。

 
 最後さいご野菜やさいたちで…。ずはアスパラガス。

 
 ドリンクはハイボールにスイッチ。

 
 で、椎茸しいたけ…。


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SOBA SUZU(蕎麦そばすず)/スパニッシュ/東梅田ひがしうめだえき

2024ねん03がつ19にち 1315ふん52びょう | そのヨーロッパ諸国しょこく
 スパニッシュのみせなんですが、なぜか蕎麦そば提供ていきょうしてくれるみせがあるといたので、おこなってきました。看板かんばんです。

 
 店構みせがまえはこちら…。

 
 店内てんないはカウンターのみです。

 
 ずはスパニッシュビール。

 
 スパニッシュとえばタパスですが、そのなかでもまずオーダーすべきはヒルダですね。バスク地方ちほうされるピンチョスで、唐辛子とうがらしとオリーブ、アンチョビです。

 
 ピクルスです。
 
 こちらはチャコリです。スペインの北部ほくぶバスクしゅうつくられるワインですが、アルコール度数どすうひくで、酸味さんみがあります。30cmくらい上方かみがたからグラスにそそぎ、空気くうきれさせます。本来ほんらい平底ひらぞこのグラスを使つかうようです。
 
 サバの燻製くんせいです。

 
 これにはシェリー(フィノ)をえらんでみました。

 
 スペイン北部ほくぶえばシードルなので、ソーセージのシードラ煮込にこみをオーダーしてみました。たぶん英語えいごでシードル、スペインだとシートラとなるんでしょう。りんごからつくるワインで、さきのチャコリと同様どうようさわやかな酸味さんみあじです。

 
 お約束やくそくなまハムです。

 
 ここからは蕎麦そばです。まずそばがき…。

 
 かけそばです。

 
 あかワインがうとうことだったので、あかワインをオーダーしてみました。

 
 イカスミをんだ蕎麦そばを、亜麻仁あまにえたもです。うまかったです。

 
 そばです。かなり濃厚のうこうかんじ…。

 
 こんなものがあったので、「このメデューサみたいなものはなんですか?」といたら、「メデューサです」とのことでした。
 
(参考さんこう)
 
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CAFE CHALLENGER 88/ハワイアン、カフェ/本町ほんちょうえき

2024ねん03がつ15にち 0846ふん16びょう | カフェ
 靱公えん南側みなみがわにあるハワイアン・カフェ『CAFE CHALLENGER 88』にってきました。アメリカンなかんじです。

 
 このようなメニューもています。

 
 こちらは、靱公えんがわからのショットです。

 
 店内てんないは、あかるく、北側きたがわガラス張がらすばりで、靱公えんでくつろぐ人々ひとびと姿すがたえます。

 
 こちらは、くち付近ふきんのキッチンまわりをねらったショットです。

 
 ナプキンです。88になに意味いみがあるのかどうかについては確認かくにんできませんでした。むかし、『サンセットどおり77』というアメリカのテレビドラマがあったんですが、関連かんれんせいるのかいのか…。三ノ宮さんのみやにもサンセットどおりがありますが、そちらとは関係かんけいないとおもいます。


 ハワイアン・カフェにたら、ハワイアン・ビールがお約束やくそくです。ずはビッグウェーブ(Big Wave)です。

 
 ハワイアン・カフェなので、アメリカンサイズの大盛おおもりかもしれないので、遠慮えんりょしてシーフードミックスフライです。

 
 ビールを追加ついかしました。ロングボード(Longboard)です。

 
 追加ついかでオーダーしたのがなまハムフルーツなんですが、シーフードミックスフライと、このなまハムフルーツがべられるなら、たぶんランチプレートもべられたんじゃないかとおもったりはしました。

 
 最後さいごは、キャラメルラテ(ホット)で、まったりしました。


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ふじ大衆たいしゅう割烹かっぽうのおみせ、/居酒屋いざかや割烹かっぽう/肥後橋ひごばしえき

2024ねん03がつ14にち 1023ふん32びょう | ジャパニーズ
 れいによって、Google先生せんせいおしえてもらったみせです。三重みえけんさん食材しょくざい使つかった料理りょうり提供ていきょうしてくれているというのがちょっとになりましたので…。こんな行灯あんどんがでています。

 
 看板かんばん

 
 外観がいかんです。

 
 とりあえずビールときたいところではあるんですが、ちゅうびんむのはちょっとらなかったので、いきなり日本酒にほんしゅにしました。日本酒にほんしゅ画像がぞうはありませんが、4~5種類しゅるいりそろえがありました。つくわせでもかったんですが、ちょっと変化球へんかきゅうきたい気分きぶんだったので、タコの吸盤きゅうばんものです。

 
 ぶしですので、たけのこです。

 
 うなぎしろきです。

 
 日本酒にほんしゅかんたのむと、このようなひょっとこの銚子ちょうし猪口ちょこ提供ていきょうしてくれます。

 
 メインにってたのは、自家製じかせいローストビーフ。ちょっとあまけいのソースがクセになりそうです。しかし、このかた亭主ていしゅって洋食ようしょくけい経験けいけんもあるんでしょうかね。

 
 日本酒にほんしゅさくわせてみました。

 
 三重みえけんさん野菜やさいわせです。炭焼すみやきとてんぷらがあるんですが、かんじでわせてくれています。ちょっとかりにくいですが、椎茸しいたけつぼみさい、エリンギ、手前てまえうつわはいっているものが万願寺まんがんじ唐辛子とうがらしです。

 
 甘味あまみですが、チョコレートテリーヌです。



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中華ちゅうかバルらく/中華ちゅうか料理りょうり/上本うえほんまちえき

2024ねん03がつ13にち 1734ふん02びょう | チャイニーズ
 上本うえほんまちえき南側みなみがわにあるハイハイタウンの、さらに南側みなみがわにオープンした中華ちゅうかバルです。なぜか、看板かんばんったんですが、なぜか外観がいかん写真しゃしんわすれました。

 
 いきなり内観ないかんです。くちはいったところにあるカウンターせきから、おくねらってみました。

 
 紹興酒しょうこうしゅみながらかわ蛋です。すごい透明とうめいかんですね。

 
 メニューをると、みず肉片にくへん(牛肉ぎゅうにく唐辛子とうがらし煮込にこみ)がありました。いししょう麻婆マーボー豆腐とうふもあったので、四川しせんけいなんでしょうか?。みず肉片にくへん前回ぜんかいべつ中華ちゅうか料理りょうりてんったときもべたようながするんですが、きなので、オーダーしちゃいました。これはハーフサイズです。

 
 スープがのこったので、しパンです。

 
 おすすめをいたところ、モチモチの肉汁にくじゅう餃子ぎょうざとのことだったので、オーダーしてみました。うしろに、胡椒こしょう醤油じょうゆならんでいますが、餃子ぎょうざ自体じたいあじいているので、使つかうのであれば胡椒こしょうがおすすめとのことでした。

 
 紹興酒しょうこうしゅがちょいとのこったので、中華ちゅうかふうづけものです。

 
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大衆たいしゅうイタリア食堂しょくどう curly(カーリー)/イタリアン/しん深江ふかええき

2024ねん03がつ12にち 1131ふん39びょう | イタリアン
 しん深江ふかええき(大阪おおさかメトロ)のちかくに、2024ねん02がつ01にちにグランドオープンしたイタリアンです。以前いぜん居酒屋いざかやだった場所ばしょで、しょうがりせきもあったんですが、いまはすべてテーブルせきになっています。

 
 こちらが外観がいかんです。

  
 いつもはビールなんですが、このはなんかビールではないものがみたくなったのでアペロールのソーダわりです。


  ずはピクルスをオーダーしてみました。ちょっとかりにくいかもしれませんが、胡瓜きゅうりたね部分ぶぶんはちゃんとのぞいてあるんですね。丁寧ていねい仕事しごとがされています。

 
 前菜ぜんさい豚肉ぶたにく料理りょうり。トマトソースが独特どくとくあじわいです。


 パスタにはちからはいっているようです。パスタメニューをて、パスタをオーダーするかまよったんですが、いつもとおにく料理りょうりにしました。黒毛くろげ和牛わぎゅうのタリアータ(150グラム)です。300グラムのものも用意よういされていました。

 
 あともういちさらになるパスタがべられそうだったので、パスタメニューを見直みなおします。こちらがなまめんメニュー。なぜパスタがになったかというと、使つかわれているめんなんですね。フィットチーネというのは、きしめんのような幅広はばひろめん、パッパルデッレはさらに幅広はばひろめんです。パスタは、ショートパスタか幅広はばひろめんきなので、ものすごくになってしまうわけです。

  
 乾燥かんそうパスタのメニューもどうぞ…。スパゲッティとペンネはかるとおもいます。ブガティーニは中空ちゅうくうのパスタです。マカロニとていますが、もっとながくてストローみたいなかんじ。リングイネは断面だんめん楕円だえんがたのパスタ。スパゲットーニ(スパゲッティーに)は、通常つうじょうのスパゲッティよりもちょっとほそいパスタです。

 
 初志しょし貫徹かんてつしてなまハムとポルチーニだけのパッパルデッレにしました。

 
 うえ画像がぞうでも、幅広はばひろめんであることがかるとおもいますが、これくらいのかんじです。

 
 チーズさんしゅざかり(ゴルゴンゾーラ、リコッタ、パルメジャーノ)です。さすがにドルチェをオーダーする余裕よゆうはなかったです。

 
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しょう蒸鍋むしなべDining おうめい/居酒屋いざかや/さかいすじ本町ほんちょうえき

2024ねん03がつ11にち 0920ふん21びょう | ひとごと
 2023ねん05がつ16にちにグランドオープンしたしょう蒸鍋むしなべ(やかんき)がおすすめメニューとなっている居酒屋いざかや『嚶鳴(おうめい)』にってきました。今回こんかいは5めいでの訪問ほうもんです。外観がいかんはこんなかんじです。船場ふなばセンターがい2号館ごうかん地下ちか2かいにあります。船場ふなばセンタービルになれていない場合ばあいは、大阪おおさかメトロのさかいすじ本町ほんちょうえきひがし改札かいさつりてすぐのところです。

 
 くちちかくにはがありました。画像がぞう牡蠣かきです。


 グランドオープンから半年はんとし程度ていどということもあるんでしょう。店内てんないあかるく、天井てんじょうたかく、清潔せいけつかんあふれています。しばらく壁面へきめん写真しゃしんでおたのしみください。

 
 壁面へきめん写真しゃしん(2)。

 
 壁面へきめん(3)。

 
 壁面へきめん(4)。

 
 今回こんかい、5めいでの訪問ほうもんでしたので、名物めいぶつ料理りょうりかつかいやかんきと陶板とうはんきをふくんだコース料理りょうり予約よやくしていました。ずはしなんですが、やみつきねぎ、おつまみ胡瓜きゅうりまめもやしナムルの三種さんしゅざかりです。

 
 自家製じかせいのポテトサラダですが、ホタテがはいっています。

 
 嚶鳴サラダ。こちらにもホタテの旨煮うまにはいっています。

 
 ホクホクながいものからげ。

 
 にわとり柚子ゆず胡椒こしょうごま醤油じょうゆえという料理りょうりされたんですが、撮影さつえいするまえべられてしまいました。すいません。(^^ゞ。さて、名物めいぶつのやかんきですが、そのまえ説明せつめいをどうぞ。

 
 現物げんぶつはこんなかんじです。しろワインとにんにくを使つかってげられています。内容ないようル貝るがい牡蠣かき、エビ、はまぐりなどかなりのボリュームでした。

 
 とりあえず、うえからさん種類しゅるいりだしてならべてみました。(その1)。

 
 その(2)。

 
 その(3)。牡蠣かきおおきかったので…。

 
 つづいて陶板とうはんきです。豚肉ぶたにく鶏肉とりにくがあり、それぞれ味付あじつけをえて種類しゅるいけいよん種類しゅるい用意よういされていました。今回こんかいは、にわとりさんしゅにんにく陶板とうはんきをえらびました。

 
 〆はやかんきの出汁だし使つかったうどん、ラーメン、パスタからえらべます。こちらがラーメン。

 
 5めいだったこともあり、やかんが2つあったので、パスタもオーダーしてみました。

 
 デザートにシャーベットがでました。

 
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バーリット ホンマチ/バー/本町ほんちょうえき

2024ねん03がつ10日とおか 1025ふん41びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 以前いぜんもバーだったんですが、店名てんめいわったとうことはっていたんですが、それから訪問ほうもんするまでにはすこしかかってしまいました。今回こんかいは『バーリットホンマチ(Bar Lit Hommachi)』です。外観がいかん写真しゃしんはありませんが…。
 
 このはバーボンぶんだったんですが、たまたますわった場所ばしょ厚岸あっけしかれていたので、そちらをロックでおねがいしました。みずなら熟成じゅくせいです。

 
 はいは、当初とうしょ予定よていどおりでバーボンです。

 
 最後さいごは、カクテルです。ニューヨークです。ウィスキー(3/4)とライムジュース(1/4)、それにグレナディンシロップ(1tsp)というカクテルですので、普段ふだんんでいるマンハッタンよりはかるくてさわやかなカクテルではありますが、アルコール度数どすうは25°以上いじょうるとおもいます。

 
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Pizzeria CUORERUDINO(クオーレルディーノ)/イタリアン/よんきょうえき

2024ねん03がつ09にち 0854ふん14びょう | ひとごと
 堀江ほりえ公園こうえん南側みなみがわにあるピッツェリアの『CUORERUDINO(クオーレルディーノ)』ですが、2024ねんはいって3かい訪問ほうもんです。外観がいかん写真しゃしんなんかいせてますが、ちょっとべつ角度かくどから撮影さつえいしてみました。

  
 ずは、パスタランチにいてくるサラダです。スープもいてくるんですが、スープの画像がぞうはありません。

 
 しゅうわりのパスタですが、にわとりももにくのグリルと、キャラメルオニオン、しん玉葱たまねぎのモリーカえです。モリーカはイカの仲間なかまではなくてこまかくしたパン粉ぱんこって、オリーブオイルとにんにくのかおりをうつしたものです。

 
 今回こんかいえらんだピザですが、スカルパリエッロです。トマトソース、オレガノ、グラナバダーノ、バジル、にんにくがせられています。グラナバダーノは、パルメジャーノにこなチーズです。モツァレラが使つかわれていないせいか、あっさりとしたあじわいになってます。

 
 お約束やくそくの、なまハムわせです。

 
(参考さんこう)


(過去かこログ)
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Sylvian/バー/阿波座あわざえき

2024ねん03がつ08にち 1723ふん23びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 このあたりは、なかなかることがいのでひさしぶりです。とはいつつ、先日せんじつハンバーガーをべにてたようなはしますが…。今回こんかいはバーにってきました。こんな看板かんばんがあります。

 
 外観がいかんはこんなかんじ。

 
 はや時間じかんはウィスキーやブランデーではなく、ジンやウォッカのような透明とうめいなさけをむことがおおいです。写真しゃしん右側みぎがわはテキーラのソーダわりです。左側ひだりがわにあるのは、なまチョコです。

 
(参考さんこう)
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おでんとおさけ tosui(トウスイ)/日本酒にほんしゅ、おでん/中崎なかさきまちえき

2024ねん03がつ07にち 0931ふん53びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 ひさしぶりに中崎なかさきまちってきました。戦災せんさいのがれた町家まちや使つかったみせおおるところではくて、さらに北側きたがわ路地ろじうらです。こんな外観がいかんです。いちかいは、カウンターのみ14せきくらいですが、かいせきもあるみたいです。

 
 おでんと逸品いっぴん、パスタも用意よういされています。メニューはこんなかんじでした。

 
 ずはビールをみながら、あぶりサゴシ砂越さごしつくりをオーダーしてみました。

 
 日本酒にほんしゅ(1)です。

 
 おでんです。じゃがいも、ちくわ、うしすじ南関なんかんげです。南関なんかんげは、左手ひだりてがわにあるすすきげのようなかんじのものです。熊本くまもとけん郷土きょうど料理りょうりのようです。

 
 日本酒にほんしゅ(2)です。

 
 人気にんきメニューと注釈ちゅうしゃくいていた特製とくせいソースエビマヨです。

 
 いきなりですが、知多ちたのハイボールです。料理りょうりてくるタイミングとさけ具合ぐあいのタイミングがわないので、ウィスキーのスイッチしました。

 
(参考さんこう)
・おでんとおさけ tosui(トウスイ)(べログ)
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りんごとバター/洋菓子ようがし/なんばえき

2024ねん03がつ04にち 0651ふん21びょう | スイーツ
 りんごを使つかったスイーツの専門せんもんてんです。以前いぜんは、阿倍野あべの近鉄百貨店きんてつひゃっかてん期間きかん限定げんてい出店しゅってんしていたんですが、あらためて阿部あべCITYいちばんかんでの出店しゅってんとなったようです。ずはしん店舗てんぽ様子ようすです。

 
 

 

 

 

 
 今回こんかいのテイクアウトは2ひん。まず、アップルバタータルト(しょう)です。

 
 つづいて、お目当めあてのアップルタルトです。相変あいかわらずのうまさでした。

 
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