(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2012年6月のブログ記事一覧-大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

スパスパスパイシーカレー(カレー/じゅうさん)

2012ねん06がつ30にち 0915ふん56びょう | カレー
 今回こんかいは、スパイシーチキンカレーをオーダーしました。このみせ一番いちばんつらいカレーです。オーダーするときに、「つらいけど大丈夫だいじょうぶか?」とかれてしまいました。ちなみに、カレーごとにスパイスの配合はいごうことなるそうで、つらさアップしたりは出来できないそうです。
 
 ストレートにつらいカレーなんですけど、同時どうじ甘味あまみかんじたりします。ただ、ある程度ていど辛口からくちのカレーをれていないとむずかしいとおもいます。最初さいしょは、つらさがあって、その甘味あまみっかけてくるようにかんじるんですが、すすむと、そのタイムラグがなくなっていきます。




 もやしがえられていて、最初さいしょたんなるもやしかとおもってたんですけど、ピクルスでした。とってもうまかったです。
 
 さて、つらいカレーとなると、なぜか『ハチ(南森みなみもりまち)』がいにされるみたいなんですが、じつはメンソールは、『ハチ』のカレーはそれほどつらいとはおもわなかったんですね。もちろん、そのとき体調たいちょうかったのかもしれませんが…。
 
 ライスは、ターメリックライスです。スパイシーチキンカレーのルーはとろとろけいなんですけど、それでもすすむとべいつぶゆるくなってくるので、ライスはかたきあげてあるんだとおもいます。
 
 量的りょうてきにはちょいとすくないべいきではないメンソールにとってはありがたいですが…。

 あと、カレーはいち人前にんまえずつつくるので、若干じゃっかん時間じかんがかかるむねは、店内てんないされています。また、オーダーも順番じゅんばんりにてくれます。



(みせ  ) スパスパスパイシーカレー
(でん  はなし) 06-6886-8535
(ジャンル) カレー
(ところ ざい ) 大阪おおさか淀川よどがわ十三東じゅうそうひがし3-25-9
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-21:00。11:30-14:30(日曜日にちようび)
(てい きゅう ) 月曜日げつようび
(せき  かず) カウンター7
(そ の ほか) 終日しゅうじつ禁煙きんえん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バビルのとう(カレー/谷町たにまちよん丁目ちょうめ)

2012ねん06がつ28にち 1011ふん22びょう | カレー
 前回ぜんかいおこなったときには、けん手前てまえみせ間違まちがえていれてんしてしまったので、さい訪問ほうもんですがはつ訪問ほうもんです。

 ランチタイムのカレーは種類しゅるい用意よういされており、ライスのほうしろめしとジャスミンライスの種類しゅるい用意よういされています。それぞれをわせてオーダーしてもいんですが、両方りょうほうのライス&両方りょうほうのルーがあじわえる、相乗あいのり、あいめしでもオーダーできます。黒板こくばんメニューの片隅かたすみにも、ちらりいてありますが…。




 みず&ピクルス(アチャール)はセルフサービスになっています。
 
 

(みせ  ) バビルのとう
(でん  はなし) 090-6234-8264
(ジャンル) カレー
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう徳井とくいまち2-4-5
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-15:00(れごめん)
(てい きゅう ) にちしゅく
(せき  かず) カウンター4、2人ふたりテーブル×3
(ウ ェ ブ) http://xn--u9jzkja0hw60u.com/
(そ の ほか) 終日しゅうじつ禁煙きんえん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GANESH N(カレー/天神橋てんじんばしすじいち丁目ちょうめ)

2012ねん06がつ27にち 0905ふん27びょう | カレー
 ガネーシャというと、どうしても高円寺こうえんじまきとがイメージされてしまうんですが、たぶん関係かんけいはないとおもいます。元々もともと西宮にしのみや営業えいぎょうされていたようなんですが、つい最近さいきん天神橋てんじんばしすじいち丁目ちょうめ移転いてんしてきたようです。

 ランチタイムのカレーは日替ひがわりになっているようで、メンソールは野菜やさいカレーをいただきました。もういち種類しゅるい、キーマカレーもメニューにあったんですが、ライスよりもルーを消費しょうひするメンソールとしては、すす途中とちゅうでルーがなくなってしまうととってもかなしくなってしまうので、今回こんかい野菜やさいカレーにしました。キーマカレーもものすごく興味きょうみはあったんですが…。


 
 
 さて、カレー&ルーはべつさらきょうされます。


 

別途べっとからみがきなひとのために、チリペッパーをれたしょう容器ようき用意よういされます。ルーのはいったさらあつくなっているので、注意ちゅういしましょう。ルーはさらさらけいですので、しろめしそのままではなくサフランライスにしているのはいいかんじです。


 

 まず、そのままいちくちべてみるんですが、甘味あまみがあって、いいかんじです。メンソールはつらあじ料理りょうりきなので、あま料理りょうり苦手にがてなのではないかとおもわれているかもしれませんが、そうしたことはなくて、大福餅だいふくもちべながら日本酒にほんしゅたしなんだりということも出来できたりします。脱線だっせんしてしまいましたが、甘味あまみかんじられるルーは、それほどスパイシーさはないですが、メンソールてきには、これはうまいとおもいます。
 
 このルーに、チリペッパーをれるとたぶんバランスをくずしてしまってうまくなくなるだろうなとおもいつつ、チリペッパーをれてみたんですけど、れないほうかったです。れるとバランスがくずれます。くわえて、チリペッパーのつらさよりもにがさのほう強調きょうちょうされてしまいます。
 
 
 
 

(みせ  ) GANESH N(ガネーシュン)
(ジャンル) カレー
(ところ ざい ) 大阪おおさかきた天神橋てんじんばし1-10-18
(でん  はなし) 090-9117-5972
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-15:30、17:30-23:00(つききん)。12:00-22:00(日曜日にちようび)
(てい きゅう ) 土曜日どようび
(せき  かず) 2人ふたりテーブル2せき、3にんテーブル1せき、カウンター2せき
(ウ ェ ブ) http://lganesh.exblog.jp/
(そ の ほか) 終日しゅうじつ禁煙きんえん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ellie(Cafe and Bar/みどりきょう)

2012ねん06がつ27にち 0838ふん17びょう | ひとごと
 ハッピーアワーで提供ていきょうされるアミューズです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょう簍(しょうべいろう)(きのこ&くすりぜんいちにんなべ/西中島にしなかじま南方なんぽう)

2012ねん06がつ24にち 1543ふん36びょう | チャイニーズ
 中国ちゅうごく人気にんきのきのこ料理りょうり専門せんもんてんで、仕入しいれにもよるらしいですけど、食物しょくもつ繊維せんい鉄分てつぶん豊富ほうふなたもごたけ、ポルという成分せいぶんのう満腹まんぷく中枢ちゅうすう刺激しげきして過食かしょくさえてくれるときいろひらだけ免疫めんえきりょくたかめるβべーたグルカンが豊富ほうふなはなびらだけなど15種類しゅるい以上いじょうのきのこが用意よういされているようです。くわしくはみせのウェブサイトてください。

 きのこ料理りょうり専門せんもんてんという認識にんしきだけでおこなったんですけど、一人ひとりなべみせでもあります。なので、複数ふくすうめいおこなっても、人数にんずうぶんなべならべられます。基本きほんセットメニューというのがあって、基本きほんのきのこスープに、きのこわせ。これにくわえてにしきくもぶたとかぎゅうタン、にわとり、ラム、海鮮かいせん黒毛くろげ和牛わぎゅう、スッポンのなな種類しゅるいからにくをセレクトするようなかんじになります。
 
 今回こんかいメンソールは、色々いろいろべてみたかったこともあって、ハーフ&ハーフセットのなかからにしきくもぶたぎゅうタンのセット(1,680えん)をオーダーしました。



 
 さらに、追加ついか料金りょうきんはらうとスープのあじ変更へんこうすることが出来できます。つら物好ものずきのメンソールとしては、ピリからしの辣湯スープ(100えん)にしました。には、コラーゲンスープ(100えん)、松茸まつたけスープ(200えん)、にわとりスープ(200えん)、スッポンスープ(300えん)などがあります。

 とりあえずは、前菜ぜんさいさんしゅざかり。なべセットの準備じゅんびにそれなりに時間じかんがかかるだろうとおもってオーダーしたんですけど、なべ準備じゅんびはすぐに出来できました。なので、前菜ぜんさいとうをオーダーして時間じかんたせるといった必要ひつようはないです。




 かたなんですが、まず一人ひとりなべがセットされます。すでに特性とくせいきのこスープがはいっています。ここでまずスープを味見あじみしてみます。




 最初さいしょに、きのこるいだけを投入とうにゅうして、さい沸騰ふっとうさせ、3ふんくらいおいてもう一度いちどスープの味見あじみをしてみると、うまさ、複雑ふくざつさがしていて、それらのあじがきのこからていることがかります。




 あとは、野菜やさいにくれてべるわけですが、肉類にくるいはほぼしゃぶしゃぶみたいなかんじです。
 
 薬味やくみ種類しゅるい辛子からし味噌みそ黒豆くろまめ味噌みそです。




 追加ついかかもにくときのこしゅセットをオーダー。ほかにも、三種さんしゅななしゅきゅうしゅのセットがあります。




 さらに追加ついかはも野菜やさいわせをオーダー。





 さらに追加ついかで、ぶた軟骨なんこつ




 最後さいごの〆は、ゆたかめん





 きのこには、免疫めんえきりょくたかめたり、食欲しょくよく増進ぞうしんしたり、あるいは骨粗鬆症こつそしょうしょう予防よぼうなどの効果こうかがあるといわれているようですが、そうしたはなしよこいておくとして、はなしのネタとして話題わだいのきのこ&くすりぜんいちにんなべというのは面白おもしろいとおもいます。
 
 メンソールは複数ふくすうメニューをべてみたいということで、ハーフ&ハーフセットのなかからにしきくもぶたぎゅうタンセットをオーダーしたんですけど、にしきくもぶた、ラム、和牛わぎゅうにわとり追加ついかオーダーが出来できるので、男性だんせいならたぶん追加ついかすることになるとおもうので、基本きほんセットメニューをオーダーして、必要ひつようおうじてにく追加ついかしたほうがしっかりべられます。
 
 あと、単品たんぴんメニューを追加ついかするさいに、スープを追加ついかしてくれるんですけど、一番いちばん最初さいしょにきのこでったエキスもうすくなってしまうので、にく追加ついかしたさいにはきのこセットも追加ついかオーダーするのかはしっかりとかんがえたほういです。きのこセットもオーダーしないと、どうしてもスープがうすかんじてしまうので…。同様どうように、スープのオプションも追加ついかオーダーするごとにオプションも追加ついかするかどうかをかんがえないとけません。
 
 メンソールてきには、最初さいしょはオリジナルのスープにしておいて、追加ついかオーダーにスープオプションをかんがえたほういとおもいます。一品いっぴんメニュー、デザートメニューもいくつかあるんですけど、ラインナップはそれほど豊富ほうふではなく、一人ひとりなべがメインのメニューだとかんがえればいでしょう。


(みせ  ) しょう簍(しょうべいろう)
(ジャンル) 中華ちゅうか料理りょうり(くすりぜん&きのこいちにんなべ)
(ところ ざい ) 大阪おおさか淀川よどがわ西中島にしなかじま3-13-8
(でん  はなし) 06-6195-1755
(営業えいぎょう時間じかん) 11:00-14:00、17:00-23:00
(てい きゅう ) 定休ていきゅう
(せき  かず) 50せき
(カ ー ド) 
(ウ ェ ブ) http://xiaobeilou.jp/index.php
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なか(しゅん彩華あやか)(中華ちゅうか料理りょうり/心斎橋筋しんさいばしすじ)

2012ねん06がつ21にち 2240ふん56びょう | チャイニーズ
 いちねんくらいまえだったかにおしえてもらって、きたいとはおもってたんですけど、なかなかけなかったみせです。
 
 まずはトリビーをオーダーしてメニューを吟味ぎんみしているときにされたのが、し。中華ちゅうか料理りょうりしというか、前菜ぜんさいわせを一人ひとりぶんというかんじでしてくれるみせめずらしいとおもうんですけど、たぶんこれは和食わしょくてん修行しゅぎょうされたところが影響えいきょうしてるんじゃないかとおもったりします。



 
 まずは、太刀魚たちうおのサラダ。太刀魚たちうおはしっかりとあぶらがのっていてうまいです。サラダなので、メインは野菜やさいたちなんですけど、そのなか太刀魚たちうおがしっかりと存在そんざいかんせています。




 つづいて、豚肉ぶたにくのニンニクソース。こちらも豚肉ぶたにくうまいです。ニンニクはそれほどかんじないんですけど、若干じゃっかん甘味あまみがあって、やさしさがかんじられるあじになっています。このやさしさが、すべての料理りょうりつらぬいていますので、シェフはたぶんやさしいほうなんでしょう。




 がしらのもの。メンソールには若干じゃっかん辛口からくちかんじました。関西かんさいふう甘辛あまからくといった味付あじつけではないというところもあるかとおもうんですが、紹興酒しょうこうしゅすすみますねぇ。




 セロリとトマトのふわふわたまごは、本当ほんとうにふわふわしていいかんじです。このままどんぶりめしせてべてもうまいだろうなとおもったりします。




 つら物好ものずきのメンソールがどうしてもはずしたくなかったのが麻婆マーボー豆腐とうふなんですが、これはにくわりにフグの白子しらこ使つかったもので、オーダーするときにつら味付あじつけがきとつたえていたこともあって、つら味付あじつけはしてくれたんですけど、メンソールにはそれほどつらいとはかんじなかったです。それよりも、辛口からくちではあるんですけど、やわらかいあじなんですね。それに、フグ白子しらこのとろとろかんと、豆腐とうふのふわふわかん絶妙ぜつみょうのコンビネーションです。




 最後さいご水菜みずなともやしのきそばにしました。こちらも水菜みずなともやしのしゃきしゃきかんと、めんのもちもちかんがすごいコントラストです。




 インド料理りょうりでもおなじような傾向けいこうがあるんですけど、中華ちゅうか料理りょうり場合ばあいは、どこのみせってもおなじようなあじ料理りょうりてくるわけですね。もちろん最近さいきんは、四川しせん料理りょうり北京ぺきん料理りょうり広東かんとん料理りょうり台湾たいわん料理りょうりなどがあって、それをものにしている場合ばあいもあるんですけどね。
 
 このみせは、そうしたところとはちがってます。冒頭ぼうとうにもきましたけど、たぶん和食わしょくてんでの修行しゅぎょう影響えいきょうおおきくてるんじゃないかとおもいます。なので、強烈きょうれつなごまあぶらかおり、甘酢あまず酸味さんみなどをもとめていくと裏切うらぎられたりします。もちろん、いい意味いみでの裏切うらぎりがあるわけなんですが…。その意味いみくと、エビチリソースと、エビマヨネーズソースがどういうふう仕上しあげられているのかはものすごく興味きょうみがあるんですけどね。


(みせ  ) なか(しゅん彩華あやか)
(ジャンル) 中華ちゅうか料理りょうり
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう心斎橋筋しんさいばしすじ2-3-5 日宝にっぽうファインプラザかい
(でん  はなし) 06-6213-3730
(営業えいぎょう時間じかん) 18:00-26:00
(てい きゅう ) 日曜日にちようび
(せき  かず) カウンター10せき
(ウ ェ ブ) http://verite-west.com/shop/shop11.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ghar(ガル)(カレー/京町堀きょうまちぼり)

2012ねん06がつ21にち 0937ふん35びょう | カレー
 関西かんさいでカレーだい魔王まおうえば、一郎いちろうさんですが、いち週間しゅうかんさんかいべにって、だい絶賛ぜっさんしていたという情報じょうほうを、ランチの帝王ていおう三郎さぶろうさんのブログでかけたのでメンソールもおこなってきました。

 ランチタイムのメニューはチキチキカレー、ぎゅうビーフカレー、ベジラムキーマ、バタチキカレーのよん種類しゅるい。メニューに数字すうじいてあって、これがデフォルトでのつらさらしいですが、チキチキカレーが4、ぎゅうビーフカレーが1、ベジラムキーマが1、バタチキカレーはマイルドとなっています。事前じぜんに、つらさのアップのグリルオプションは出来できるとの情報じょうほうていたのですが、ここはデフォルトで一番いちばんからいチキチキカレーをオーダーし、さらにつらさアップをおねがいしました。
 
 トレーにはライス、ルー、サラダ、総菜そうざい(アチャール)、ラッシーがせられています。ルーはどんぶりばちはいってきます。ルーさらさらけいで、りょうおおです。ライスは普通ふつうにジャポニカまいのものとおもわれるんですけど、ジャポニカまいとさらさらルーは相性あいしょうわるいんですよね。なので、ライスとルーを別々べつべつきょうしてくれてるんだろうとおもいます。薬味やくみはタマネギのピクルスのみです。


(この状態じょうたいされます)


 チキンがすごくうまいです。チキン自体じたいうまいですけどチキンにけられている下味したあじ素晴すばらしいです。



(ライスにルーをかけてみました)


 ルーはそれほどはからかんじなかったんですけど、それなりにあせしてきます。それよりも不思議ふしぎだったのは、このチキチキカレーをべたあとで、連続れんぞくでベジラムキーマをべたくなったことですね。ランチタイムだったのでやらなかったですけど、機会きかいがあればやってみたいです。それよりもよん種類しゅるい制覇せいは目指めざほうさきかもしれませんが…。


(みせ  ) GHar(ガル)
(ジャンル) カレー
(ところ ざい ) 大阪おおさか西にし京町堀きょうまちぼり1-9-10
(でん  はなし) 06-6443-6295
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-11:30(つき)、17:00-22:00()、11:30-14:30(にちしゅく)
(てい きゅう ) 定休ていきゅう
(せき  かず) カウンター5せき2人ふたりテーブル5たく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦切そばきりMASA(蕎麦そば/靱公えん)

2012ねん06がつ14にち 0938ふん53びょう | ひとごと
 今回こんかい画像がぞうのみです。



(じゃこ山椒さんしょう)


(実入みい味噌みそ)


(ザル豆腐とうふ)


(馬肉ばにくハム)


(イカくちばし)


(だしたまご)


(蕎麦掻そばがき)


(蛍烏賊ほたるいかいちし)


(野菜やさいてんぷら)


(しろ蕎麦そば)


(くろ蕎麦そば)


(たちばな蕎麦そば)





(みせ  ) 蕎麦切そばきりMASA
(ジャンル) 蕎麦そば
(ところ ざい ) 大阪おおさか西にし靱本うつぼほんまち1-16-12
(でん  はなし) 06-6225-3030
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-14:00、17:30-21:00(日曜日にちようびひるのみ)
(てい きゅう ) 月曜日げつようび祝日しゅくじつ場合ばあい営業えいぎょう
(  さん) 3,000えん/ひと
(そ の ほか) 全席ぜんせき禁煙きんえん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐紙かいし

2012ねん06がつ09にち 1842ふん38びょう | ひとごと
 すこまえからなんですが、和食わしょくべにくときに懐紙かいし携帯けいたいするようになりました。ジャケットをているときは、うちポケットにれておくことが出来できるわけなんですが、ラフな格好かっこうときに、わざわざサイドバッグに懐紙かいしれるということをあまりしないというか、メンソールは基本きほんてきには両手りょうてけておきたいのでバッグをつということをしないので、ノー・ジャケットでOKなみせとなると、ついわすれてしまうわけですね。
 
 メンソールがこんなことをかんがえるようになったのは、洋食ようしょくけいみせ場合ばあいは、おしぼりとナプキンがあって、その使つかけがそれなりに明確めいかくになっているからです。基本きほんてきには、おしぼりはくものであって、ナプキンはくちくものです。
 
 和食わしょくけいみせ場合ばあい、おしぼりはしてくれるんですけど、かみナプキンをしてくれるわけではないので、くものはあるんですが、くちいたりするものがなくなってしまうわけですね。大衆たいしゅうてき居酒屋いざかや場合ばあいは、もうひとつおしぼりをもらって使つかけるということが出来できたりするわけですが、割烹かっぽうとかずしとかになると、そういうわけにもいかないので、やはり懐紙かいしってきたくなるわけです。
 
 懐紙かいしは、さらわりに使つかうというはなし一番いちばんてくるんですけど、日本にっぽんのマナーでは、さらげてもかまわないので、こうした使つかかたをすること自体じたいがあまりないようながしますし、汁物しるものるときに使つかって、懐紙かいししるしだれた状態じょうたいというのは、ていてあまり素敵すてきなものではありません。茶会ちゃかい菓子かしるならいいですが…。
 
 で、基本きほんてきには、西洋せいよう料理りょうりのナプキンとおなじような使つかかたをすればいいとおもっています。ナプキンとちがうところは、複数ふくすうまい用意よういされているわけですから、くちいたり、グラスの水滴すいてき防止ぼうし使つかえたり、さかな料理りょうり格闘かくとうするときに、懐紙かいしあたまさえたりと、使つかかた臨機応変りんきおうへんなわけですね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きわこころ(ずし/中崎なかさきまち)

2012ねん06がつ09にち 1617ふん30びょう | すし
 うわさきつけてってきました。ずし見分みわけるポイントとしては、カウンターにネタケースがかれていないこととうのがあるんですけど、こちらのおみせにはネタケースはありません。
 
 たぶん、んでいるだろうなとおもったので、秘技ひぎ、『開店かいてん同時どうじむ』を使つかいました。カウンター8せきのみのおみせなんですけど、無駄むだがものがかれていないシンプルなつくりになっています。もちろんネタケースはないです。
 
 最初さいしょから日本酒にほんしゅめようかとはおもったんですが、トリビーをオーダー。びんビールのみでなまビールはいてないようなんですが、このあたりもいさぎよさですね。
 
 コースは2種類しゅるい、3,600えんと6,500えんのものがあるんですが、メンソールは6,500えんのものをオーダーしました。し、刺身さしみわせ、にぎり7かん大阪おおさか寿司ずし1れ、ほそき1/2ほんあかだしという内容ないようです。
 
 まず、ビールをオーダーしたんですが、一番いちばん最初さいしょにしじみじる猪口ちょこサイズのうつわしてくれます。これがいいかんじの旨味うまみで、これかさけへのプレリュードなんでしょうか。
 
 ビールは、名物めいぶつ富士山ふじさんかたちをしたグラスにそそいでくれます。あわゆきかんむりえたりしてそれなりにセクシーです。ななじょうから撮影さつえいしましたので、富士山ふじさん具合ぐあいからなかったりしますが…。




 まずは、もずくと小柱おばしら酸味さんみけい大好だいすきなんですし、酸味さんみ唾液だえき胃液いえき分泌ぶんぴつうながしてくれるので、身体しんたいほう万全ばんぜん体制たいせいでこれにつづ料理りょうりあじわえるわけですね。




 つづいてトコブシ。ビールはのこってたんですが、これはビールじゃなくて日本酒にほんしゅめたかったので、日本酒にほんしゅにスイッチ。




 つづいては雲丹うに。そのままと、わさびのみと、醤油じょうゆのみ、しおとそれぞれけてみると、微妙びみょうあじわいのちがいがたのしかったりします。




 子持こもちワカメ。ごたえもいいんですが、ダシがうまいです。




 つくりのわせ。少数しょうすう精鋭せいえいです。おもわずうなってしまいました。メニューには刺身さしみわせになってます。関西かんさいではつくりといますけど、関東かんとうでは刺身さしみですね。




 メンソールはにぎりずし撮影さつえいしない主義しゅぎなので、にぎり寿司ずし大阪おおさか寿司ずし画像がぞうはありません。料理りょうりというのは、された瞬間しゅんかんがベストの状態じょうたいであって、時間じかんつとだんだんとあじちてくるものです。ずし場合ばあいは、その度合どあいがはやいので、されたものはすぐにべるというくせいてしまっているからです。先輩せんぱいからもきつくわれましたし、はし使つかきゃくべるきゃくとでにぎりかたえてくるずし職人しょくにんったこともあって、そのときは、「くずれるからすぐにべてくれ」とわれたりもしました。
 
 また、メンソールはずしべるときははし使つかわないので、みぎようつくられているカメラを左手ひだりて一本いっぽんでホールドして撮影さつえいする自信じしんがないとうこともありますが…。


 大阪おおさかには割烹かっぽう文化ぶんかがあって、一見いっけんきゃくであっても大将たいしょう相手あいてをしてくれるわけですね。また、それにれていると、そうしたサービスを期待きたいしてしまったりするわけです。料理りょうりべているときよりも、なにべようかとあれこれまよ時間じかんほうたのしいですし、それを大将たいしょう会話かいわしながらめていけるというのは、それはそれは至福しふく時間じかんわけですね。
 
 個人こじんてきには、次回じかい大阪おおさか寿司ずしをメインにべてみたいです。大阪おおさか寿司ずししてくれるみせすくなくなりましたけど、大阪おおさか文化ぶんかですからね。
 

(みせ  ) きわこころ
(ジャンル) ずし
(ところ ざい ) 大阪おおさかきた中崎なかさき1-1-22
(でん  はなし) 06-6311-9556
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-23:00
(てい きゅう ) 日曜日にちようび
(せき  かず) カウンター8せき
(  さん) コース3,600えん、6,500えん
(カ ー ド) (Nicos、VISA、Master、JCB、DC、American Expressとう)
(ウ ェ ブ) http://ameblo.jp/kiwacoco6
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しおこうじサムギョプサル

2012ねん06がつ04にち 0858ふん25びょう | ひとごと
 おさそいをけたので、ビア・ガーデンにってきました。で、しおこうじサムギョプサルがメインの料理りょうりだったんですが、しおこうじけてしまうとちらり塩分えんぶんつよいですね。しおこうじでないほうがメンソールのこのみです。にくは、ロースとバラの種類しゅるいで、放題ほうだいがつ4,000えんとしては、料理りょうりのボリュームは素晴すばらしかったです。画像がぞうは4人前にんまえです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひかつくわせ

2012ねん06がつ04にち 0854ふん35びょう | ひとごと


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わっちょい(とり&ワインバー/天満てんま)

2012ねん06がつ02にち 1851ふん09びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 天満てんま界隈かいわいをふらふらとあるいているときにつけたみせです。メンソールは、とり基本きほんてきにはいかないんですけど、なんとなくうまとりえそうだとうことでいってみました。正解せいかいでしたね。
 
 最近さいきん店舗てんぽすうやしている『わっちょい』なんですけど、今回こんかいは『とり&ワインバー』がグランドオープンしました。くちで「とりですか、ワインですか?」とかれたりします。とりおくがワインバーになっているんですが、会計かいけいべつ、フードも相互そうごには交換こうかんできないようなので、とりでおなかをたしてからおくのワインバーに移動いどうするきゃくおおいみたいです。ちなみにワインバーですが、フードるいはアテてきなものがメインになっているようです。
 
 さて、とりなんですが、もちろん最初さいしょのオーダーはつくわせです。さかなつくてきりつけの仕方しかたもいいかんじなんですが、こののキモは絶品ぜっぴんでした。野菜やさいわせは、てきしてもらえますが、これもまた、野菜やさいそのもののあじかんじられる素敵すてきいちひんです。




 とり複数ふくすうべたんですけど、ソレリスとか心残こころのこり(心臓しんぞう下部かぶ)などの人気にんき部位ぶいはあっというれてしまうみたいです。



 
 とり以外いがいにも野菜やさいにはちかられているようで、これが美味おいしいです。茗荷みょうが炭火すみびきなどもいいかんじです。



 

(みせ  ) わっちょい
(ジャンル) とり&ワインバー
(ところ ざい ) 大阪おおさかきた天神橋てんじんばし5-2-5
(でん  はなし) 06-4801-2989
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-24:00
(  さん) 5,000えんくらい
(カ ー ド) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みやさわ(炭火すみびき/京橋きょうばし)

2012ねん06がつ02にち 1415ふん36びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 あまりとりべにかないんですが、なんとなくになったのでってみたのが京橋きょうばしにある炭火すみびきの『みやさわ』です。流通りゅうつうりょうすくないとわれているはちきんにわとりや、まぼろしとまでわれている土佐とさジローがきょうさているとのことだったので、とりけいみせだとおもったんですけど、魚介ぎょかいるいりそろえも素敵すてきなものがあります。


(しおたたき)


(土佐とさジローのミックスきセット。1,500えん)


 日本酒にほんしゅもほとんどが高知こうちけんのもので、いいかんじでした。ものすごい人気にんきみせなので、予約よやく必須ひっすですね。



(トイレにはガメラがいました)



(みせ  ) みやさわ
(ジャンル) 土佐とさはちきんにわとり
(ところ ざい ) 大阪おおさか都島みやこじま片町かたまち2-5-4 千寿せんじゅビルかい
(でん  はなし) 06-6355-0333
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-14:00、17:00-25:00(つききん)、17:00-25:00(土)
(てい きゅう ) にちしゅく
(  さん) 5,000えんくらい
(カ ー ド) 
(せき  かず) 24せき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さしのはな(長堀ながほりてん)(ブランドうし焼肉やきにく/長堀ながほりてん)

2012ねん06がつ02にち 1325ふん11びょう | にく
 にくべるなら、にく少量しょうりょうべるというのが最近さいきんのメンソールの傾向けいこうだったりします。そこにて、ひさしぶりに芳子よしこねえさん情報じょうほうですので、よろこいさんでってきました。




 なんとなくよう予約よやくというイメージだったんですけど、予約よやくなしではれました。いちかいだけでもテーブルが32せきあり、さらにかいせきもあるということですので、だい人数にんずうでなければそれほど神経質しんけいしつ予約よやくれなくても大丈夫だいじょうぶでしょう。


(アゴしお)

 
 いち人前にんまえはだいたい100グラムなんですが、部位ぶいによっては3,000えんえるものもあったりしますので、しっかりとかんがえてからオーダーしないとけません。ちなみに、ユッケがあったので一番いちばんにオーダーしてしまいました。ユッケが販売はんばいできるのは大阪おおさかではここをふくめてさんけんだそうです。ユッケは金属きんぞくせい容器ようきられているんですが、したにはこおりめられており、はし専用せんようにものを用意よういしてくれます。


(三角さんかくバラ)


 あと、おすすめのアゴしおかんがいたすえに、三角さんかくバラとツラミをオーダーしました。最初さいしょはビールをオーダーしたんですが、焼肉やきにくにはマッコリがうというのがメンソールのかんがえなんですが、今回こんかいはオリジナルのものをオーダー。社長しゃちょうがブルース・リーのファンらしく、ブルース・リーの名前なまえにちなんだ名前なまえけられていて、こちらは甘口あまくち。もういち種類しゅるい、ブルース・リー主演しゅえん映画えいがタイトルにちなんだ名前なまえけられていたりしますが、こちらは辛口からくちです。


(塩味しおあじのものは、岩塩がんえんプレートにせてきます)


 辛口からくちのマッコリは、れないとちょいとみにくいかもしれません。天井てんじょうには、排煙はいえんようのダクトがまわっているんですが、店内てんないけむりモウモウ状態じょうたいになってしまうので、ふくかみにおいがいてしまうのが難点なんてんかもしれません。


(ひやめん)



(みせ  ) さしのはな(長堀ながほりてん)
(ジャンル) にくてん
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう島之内しまのうち1-1-14
(でん  はなし) 06-6244-3487
(営業えいぎょう時間じかん) 17:30-23:30
(てい きゅう ) 水曜日すいようび
(  さん) 5,000えん~10,000えん
(カ ー ド) 
(せき  かず) テーブル32せき個室こしつあり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする