【大阪 グルメ倶楽部 】の、2005年 7月 の突然 突発 不定期 オフは、【ジンギスカンオフ】となりました。正直 なところ、【ジンギスカンオフ】と言 うよりは【仔 羊 肉 鉄板焼 きオフ】の方 が良 かったと思 う。店 の前 にはオーストラリアの国旗 、それから羊 の絵 が描 かれたひさしがある。もともと喫茶店 だったのではなかろうかという明 るい店内 。テーブルの上 にはコンロが置 かれ、その上 には丸 い鉄板 が置 かれているのが、一般 的 なジンギスカン用 の鉄板 ではなく、中央 がやや盛 り上 がっていて、周囲 には幅広 の溝 がある。中央 で肉 を焼 き、周辺 にはダシを入 れて野菜 類 を煮 るといった感 じになるんだけど、いわゆるジンギスカン料理 のように、タレに漬 け込 んだ肉 ではない。
肉 はショルダーが二 種類 とランプが一 種類 。セットだと、ショルダー肉 &野菜 盛 りで1,000円 。取 りあえず人数 分 セットをオーダーし、あとで肉 を追加 オーダーしていこうという作戦 を展開 。それとは別 に、数量 限定 メニューのキョフテという羊 肉 のつくねがあったので、速攻 でオーダー。こちらも人数 分 をオーダーしたんだけど、数量 限定 と言 うことで割 り当 てられたのは6本 だけだった。ちなみに、このキョフテは美味 しかっただけに悔 しかったりもした。。
肉 はバンバン追加 オーダーするは、ビールはグビグビ飲 むはで、店員 の対応 はまったく追 いつかず。後半 になると、オーダーしたものがしばらく出 てこないという状態 に…。ガスボンベも何 回 か交換 してもらったような…。
新規 客 はどんどん入 ってくるし、ウェイトレスは二 名 いるけど、料理 関係 を仕切 っているのは店主 一 人 だけだしと言 うことで、ある程度 仕方 ないかも…。
で、不思議 なことに、羊 肉 独特 の臭 いがしないんだな。店 に入 ったときもそうだったし、肉 を焼 いてるときも、食 べてみてもやっぱり臭 みをあまり感 じない。メンソールは肉 の臭 みってあまり気 にならないだけど、気 にならないじゃなくて、実際 に臭 いがない。タレはあっさり目 の醤油 系 。好 みでニンニクや一味 唐辛子 が使 えるようになってる。
(店 名 ) 羊 小屋
(ジャンル)仔 羊 肉 料理 店
(所 在 地 ) 大阪 市 北 区 天神橋 1-3-7
(電 話 ) 06-6353-3660
(営業 時間 ) ?
(定 休 日 ) ?
で、
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(ジャンル)
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