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2018年1月のブログ記事一覧-大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

コルマータ(COLMATA)/イタリアン/肥後橋ひごばし

2018ねん01がつ30にち 0959ふん31びょう | イタリアン
 イタリアンとえば、みなみイタリア料理りょうりほうがなんとなくきだったりするメンソールです。今回こんかいは、『コルマータ』におうかがいしました。




 まずは、しとしてされるゼッポリーニです。手前てまえにあるのはパルメジャーノをいたものです。



 
 前菜ぜんさいわせです。今回こんかいさんにんぶんですが、これだけで満腹まんぷくしてしまいそうです。



 
 魚介ぎょかいけいのクリームソースパスタです。めんはパッケリです。ベスビオもあったんですが、パッケリにしました。



 
 日替ひがわりのさかな使つかったこうくさオーブンきです。



 
 メインはハラミステーキ。



 
 このあと、なんとピッツァを追加ついかオーダーしたんですが、画像がぞうはありません。ただ、めっちゃ美味うまかったので、次回じかいはピッツァをべにこうかとおもったりしています。
 


(みせ  ) コルマータ(COLMATA)
(ジャンル) イタリアン
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう道修どしょうまち4-7-12 三星みつぼしビル
(でん  はなし) 06-7710-6256
(てい きゅう ) 日曜日にちようび
(営業えいぎょう時間じかん) 18:00-24:00
(せき  かず) 27せき(テーブル22、カウンター5)
(カ ー ド) VISA、MASTER、JCB、AMEXあめっくす、Dinners
(ウ ェ ブ) http://www.colmata.jp/
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テンシンランラン/中華ちゅうか料理りょうり&イタリア料理りょうり/阿波座あわざ

2018ねん01がつ30にち 0937ふん10びょう | その
 肥後橋ひごばしにある中華ちゅうか料理りょうりてんなんですが、なぜかイタリア料理りょうりたのしめたりするみせです。メンソールは、料理りょうりわせてさけくせがあるんで、つぎ料理りょうり中華ちゅうか料理りょうりなのかイタリアンなのかで、紹興酒しょうこうしゅとワインをけたりしました。放題ほうだいでなければ、紹興酒しょうこうしゅとワインの両方りょうほう手元てもといておけたんですが…。
 
 さて、コースのいちさら前菜ぜんさいよんしゅざかりです。これは中華ちゅうか料理りょうりですね。




 このあと、肉汁にくじゅうたっぷり餃子ぎょうざと、点心てんしんさんしゅわせがつづくんですが、画像がぞうはありません。こちらはかにチーズ春巻はるまきです。スイートチリにマヨネーズをわせると、まろやかです。



 
 さらに、麻婆マーボー豆腐とうふやエビチリがたあとで、石窯いしがまきチャーシューです。店内てんないにピザよう石窯いしがまがあるんですが、そこでチャーシューをいたんだとおもいます。



 
 石窯いしがまナポリピッツァか特製とくせいチャーハンのどちらかがてくるとおもったんですが、両方りょうほうてきてびっくりしました。とうか、満腹まんぷくです。
 
 

(みせ  ) テンシンランラン
(ジャンル) 中華ちゅうか料理りょうり&イタリアン
(ところ ざい ) 大阪おおさか西にし立売堀いたちぼり4-7-8
(でん  はなし) 06-6626-9870
(てい きゅう ) 日曜日にちようび
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-14:00、17:30-24:00
(せき  かず) 40せき
(カ ー ド) VISA、MASTER、JCB、AMEXあめっくす、Dinners
(ウ ェ ブ) http://tenshinranran.com/
      https://www.facebook.com/tenshinranran/
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グリルらんぷてい/洋食ようしょく/扇町おうぎまち

2018ねん01がつ29にち 2219ふん31びょう | 洋食ようしょく
 なんいているので、っているひとほうおおいとはおもうんですが、メンソールは日々ひびいちしょく朝食ちょうしょくのみの生活せいかつをしているので、ランチは、余程よほどのことがないかぎべません。
 
 ところが、昨年さくねんまつから体調たいちょうくずしていて、それが長引ながびいており、ついにダウンしてしまいました。完全かんぜん休養きゅうようとしたいところなんですが、約束やくそくがあってそういうわけにもいかず、だましながらてんよんでのビジネスランチとなりました。
 
 まずは店構みせがまえです。11:30ぎにみせまえったんですが、すでに満席まんせきで、行列ぎょうれつができている状態じょうたいでした。




 スタッフに確認かくにんすると、日替ひがわりランチがおすすめとのことだったのでそれをオーダーしました。ひだりから、カレー、白身しろみぎょフライ、ポークフライ、ハンバーグのよんしゅざかりです。



 
 

(みせ  ) グリルらんぷてい
(ジャンル) 洋食ようしょく
(ところ ざい ) 大阪おおさかきた天神橋てんじんばし4-6-15
(でん  はなし) 06-6881-6266
(営業えいぎょう時間じかん) 11:00-21:00
(てい きゅう ) 無休むきゅう
(  さん) 2,000えんまで(ランチタイム)
(せき  かず) 20せき
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Orange Fields Tea Garden(オレンジフィールズティーガーデン)/フレンチトースト、紅茶こうちゃ専門せんもんてん、カフェ/扇町おうぎまち

2018ねん01がつ29にち 2148ふん35びょう | スイーツ
 普段ふだん昼食ちゅうしょくべないんですが、体調たいちょうがすぐれないので、積極せっきょくてき糖分とうぶん補給ほきゅう必要ひつよううことで、フレンチトーストです。ハードけいしょくパンけい種類しゅるい用意よういされているんですが、今回こんかいはハードけいをオーダーしました。



 
 つぎは、彼女かのじょなくっちゃね。


(みせ  ) Orange Fields Tea Garden(オレンジフィールズティーガーデン)
(ジャンル) フレンチトースト、紅茶こうちゃ専門せんもんてん、カフェ
(ところ ざい ) 大阪おおさかきた天神橋てんじんばし3-7-26 レジュールアッシュ梅田うめだイースト102
(でん  はなし) 06-6948-6290
(営業えいぎょう時間じかん) 11:00-21:00(月)げつ、11:00-21:00(みず祝日しゅくじつまえ)、11:00-18:00(にちしゅく)
(てい きゅう ) 火曜日かようび火曜日かようび祝日しゅくじつ場合ばあい翌日よくじつ
(  さん) 2,000えんまで
(せき  かず) 19せき(カウンター7、テーブル12)
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こころはれ(こはるや)/居酒屋いざかや/新在家しんざいけ

2018ねん01がつ11にち 2139ふん22びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 定期ていきてきに、としすうかい程度ていどなんですが、料理りょうり使つかうための味醂みりんうために、新在家しんざいけます。通販つうはんってもことはりるんですが、実際じっさいあしはこんで、このあたりにあるよさげなみせってみることがたのしみでもあったりするわけです。
 
 まずはしの大根だいこんです。メンソールは、撮影さつえいした画像がぞう見栄みば修正しゅうせいしてからアップしてるんですが、みせ照明しょうめいくらなので、修正しゅうせいにも限界げんかいがあって、ちょっとにくいかもしれません。



 
 つくりのわせですが、みぎはしのマグロにはえられていて、それがマグロといマッチングになっています。メンソールは、つくりにける醤油じょうゆ最小限さいしょうげんこころがけているんですが、マグロ&醤油じょうゆ使つかわないあじわいかたたのしめました。



 
 おすすめをいただきましたので、たら白子しらこポン酢ぽんずです。



 
 かいつぼです。つぼきというとサザエですが、おおきめのがい出汁だしってあり、そのなかいがはいっています。たけくし用意よういされるので、そちらでそこしずんだかいしながらべます。なので、飲兵衛のんべえきの料理りょうりかもしれません。もちろんのこった出汁だしもいただけます。



 
 かりにくいとおもいますが、ちょうにわとりのおしり、ぼんじりとかさんかくとかわれる部分ぶぶんつくりです。かなりおおきめで、あぶらもしっかりとっているので、うまかったです。とりしてくれるところはないかな。もう一度いちどべたいなぁ。



 
 宇和島うわじまのさつまげです。



 
 ほねりつくねのろくしょくざかりです。tめいしなくてもいとおもいますが、うめにく味噌みそ、ワサビ、おろし、マヨネーズ、海苔のりです。色々いろいろさい味付あじつけが、一気いっきたのしめるのはいですねぇ。



 
 会計かいけいをおねがいすると、してくれたのがこちらで、かりんとうとおちゃです。さけとしても使つかえそうな茶器ちゃきで、これもたのしいです。



 
 料理りょうりも、色々いろいろ工夫くふうがあってたのしいんですが、サービス担当たんとうがフレンドリーで、でも丁寧ていねいで、料理りょうり同時どうじ会話かいわたのしめたりします。


(みせ  ) こころはれ(こはるや)
(ジャンル) 居酒屋いざかや
(ところ ざい ) 神戸こうべなだ桜口さくらぐちまち3-3-1 コンフォートヴィラ六甲ろっこう いちかい
(でん  はなし) 050-5868-3025
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-24:00
(てい きゅう ) 無休むきゅう
(  さん) 5,000えんくらい
(カ ー ド) 
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長町ながまちえみしょう(ナガマチワラマサ)/海鮮かいせんけい居酒屋いざかや/日本橋にほんばし

2018ねん01がつ09にち 2010ふん41びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 最近さいきんは、日本橋にほんばし界隈かいわい出没しゅつぼつすることがおおいのですが、今回こんかいは、『長町ながまちえみしょう(ナガマチワラマサ)』にってきました。こちらが店構みせがまえです。




 まずは前菜ぜんさいよんしゅざかりです。左端ひだりはしは、インカの目覚めざめのかに味噌みそせ。手前てまえは、鶏肉とりにく軟骨なんこつです。これで、最初さいしょたのんだビールがなくなってしまいました。



 
 つくわせです。当然とうぜん日本酒にほんしゅ移行いこうしています。



 
 シシャモです。



 
 一般いっぱんてきにはいたわさとばれるものですが、メニューにはかまぼことかれていました。うまかったです。



 
 かりにくいとおもいますけど、牡蠣かきとクレソンのサラダです。創作そうさくメニューも色々いろいろとあってたのしいです。



 
 白魚しらうおてんぷらです。



 
 創作そうさくメニューのなかから、アボカドのイカスミフリットをオーダーしてみました。



 
 にわとりもものタタキです。





(みせ  ) 長町ながまちえみしょう(ナガマチワラマサ)
(ジャンル) 海鮮かいせんけい居酒屋いざかや
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう日本橋にほんばし2-5-10
(でん  はなし) 06-6648-1000
(営業えいぎょう時間じかん) 17:30-25:00
(てい きゅう ) 定休ていきゅうだが、現在げんざいにちしゅくやす
(  さん) 5,000えんくらい
(ウ ェ ブ) http://bit.ly/2qFexrm(Facebook)
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くちしょう/くしげ、ワイン/北新地きたしんち

2018ねん01がつ09にち 0920ふん42びょう | その
 普段ふだんくしカツ、くしげのるいいはべません。たのしくはあるんですが、どうしても後半こうはんきてくるとうかダレてくるというかんじがいなめないからです。今回こんかい、こちらのみせ訪問ほうもんしたのは、くしげとイタリアンのコラボレーションというか、天満てんまにある名店めいてんイタリアン"sfida"の真野まのシェフと、ずし名店めいてんはらただし』のコラボレーションとうところに興味きょうみがあってってきました。
 
 まずはテーブルセットです。左側ひだりがわがタルタルソースなんですが、これが手作てづくかん抜群ばつぐんでめっちゃ美味うまいです。これだけでさけめたりします。実際じっさいに、おわりをいただきました。




 最初さいしょに、今日きょう食材しょくざい紹介しょうかいされます。今回こんかいは7,000えんのコースから…。16種類しゅるいあります。



 
 これはしなんですが、河豚ふぐ白子しらこです。



 
 こちらはサラダなんですが、根菜こんさいがメインで、ドレッシングとしては紫蘇じそのジュレがしたかくれています。



 
 最初さいしょはケンサキイカです。かるとおりで、イカスミのころもがつけられています。これ以外いがいでも、パン粉ぱんこ非常ひじょうこまかいものが使つかわれています。また、いわゆるフライヤーではなくてだいなべげてくれます。だいなべ種類しゅるいかれていて、いてみるとあぶら温度おんどことなっているようです。



 
 モロコです。琵琶湖びわこさんだそうです。



 
 海老えびです。



 
 たら白子しらこです。



 
 このあたりから記憶きおくさだかではないのと、くしげって、すべてが茶色ちゃいろくておなじもののようにえるので、以下いか画像がぞう省略しょうりゃくします。



 
 こちらは、〆の海老えびのかきげごはんです。



 
 さて、くしげにさけなにかとうことなんですが、これがなかなかむずかしくて、メンソールは基本きほんてきにビールにしてます。くしげとワインをわせるみせってはいますが、おしゃれを演出えんしゅつしているだけで、さほどくしげとワインがうとはおもうことはなかったです。こちらのみせはソムリエがおられて、くしとワインのマリアージュがにちかられていて、3,600えん/4はい、5,400えん/6はいのメニューが用意よういされていました。メンソールは、5,400えんのものをオーダーしたんですが、見事みごとにマッチしたワインを用意よういしてくれました。ワインバーとして使つかえないかなとおもったりしてますが、ランチタイムにってみるかな?。
 

(みせ  ) くちしょう
(ジャンル) くしあげ、ワイン
(ところ ざい ) 大阪おおさかきた曽根崎新地そねざきしんち1-3-3 こうビルいちかい
(でん  はなし) 06-6486-9020
(てい きゅう ) にちしゅく
(営業えいぎょう時間じかん) 12:00-15:30、18:00-23:00(ランチタイムはよう予約よやく)
(ウ ェ ブ) http://www.lacima.co.jp/kuchikatsu/
      http://bit.ly/2Epylkv(Facebook)
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