(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2023年9月のブログ記事一覧-大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

かずんとこ/居酒屋いざかや/蒲生がもうよん丁目ちょうめえき

2023ねん09がつ30にち 0907ふん53びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 蒲生がもうよん丁目ちょうめえき(大阪おおさかメトロ)のすこ北側きたがわにあるみのみせ『かずんとこ』にってきました。少数しょうすうですが椅子いすはあるみたいですが、椅子いすすわりたい場合ばあい椅子いす予約よやくする必要ひつようがあるらしいです。ずは外観がいかんです。

 
 ドリンクメニューはこんなかんじです。

 
 メンソールは、まぐろつくりをべたかったので、ビールはスキップして日本酒にほんしゅにしました。

 
 日本酒にほんしゅ(1)です。

 
 牛肉ぎゅうにくのタタキです。

 
 日本酒にほんしゅ(2)。

  
 カモン!!がもよん、カレーまつり2023が開催かいさいされるらしいのですが、

 
 出品しゅっぴん予定よてい料理りょうりがこちらだそうです。ひやせいアヒージョなかんじで、バゲットもつきます。



(参考さんこう)
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香辛料こうしんりょう酒場さかばニュースター/スパイスバル/福島ふくしまえき

2023ねん09がつ29にち 0912ふん52びょう | エスニック
 JR環状かんじょうせん福島ふくしまえきから、商店しょうてんどおりをしばらくあるいたところにあたらしくスパイスバルが出来できたとのことでしたので、おこなってきました。外観がいかんはこんなかんじです。

 
 店内てんないはこんなかんじです。

 
 天井てんじょうはこんなかんじ。各国かっこく言語げんごで『新星しんせい(ニュースター)』とかれているようです。

 
 テーブルによってちがうようですが、メンソールがすわったテーブルにはおどぞうかれていました。

 
 スパイスとなるとラムははずせないので、一番いちばんにオーダーしてみました。しお胡椒こしょうベースで、さほどスパイスっぽくはなかったです。

 
 スパイシー茄子なすび田楽でんがくです。スパイスと味噌みそ相性あいしょうがいいですが、これももうちょっとスパイスをきかせてもいのかなとかんじでひかえめでした。

 
 卓上たくじょうには、このようなスパイス(6種類しゅるい)がはこばれてきて、このみであじへんたのしめるようです。スパイスの説明せつめいは、卓上たくじょうのQRコードから確認かくにんできます。

 
 土手どてきです。ちょっとスパイシーです。これ10ほんとビールでもいいかんじ。

 
 こちらはパニプリです。たぶんインドやタイのソウルフードとかれています。パニというのはみずという意味いみで、酸味さんみのきいた調味ちょうみりょうのことらしいです。別途べっと、ダヒプリというのもあって、こちらはヨーグルトソースらしいです。

 
 別途べっとソースが用意よういされるので、それをれて、一口ひとくちべるかんじです。ソースとってもほぼみずようにサラサラで、えばみずキムチの水分すいぶん部分ぶぶんといったかんじ。スパイスはかんじるんですが、あっさりとしていて、口直くちなおしにはいいかんじです。

 
 ちょっとピンボケしてますけど、ビリヤニです。べいざいれてげるのが日本にっぽんみごはんで、パエリアもどうじやりほうです。いたこめ(しろめし)とざいれてなべ仕上しあげるのがチャーハン。ビリヤニは、基本きほんてきにはいたこめ(しろめし)と調理ちょうりみのざいをあわせてきにします。

 
 こちらはスパイシーなレモンサワーです。やはり、日本人にっぽんじんはスパイスに抵抗ていこうがあるひとおおいのか、かなりひかえめなかせかたです。

 
 別途べっと、ドリンクようのスパイスが用意よういされていて、このみで使つかっていようです。レモンサワーにはコリアンダーがいそうです。

 
 デザートはパイナップルにしました。



(参考さんこう)
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SHIMAUMA BURGER/淡路島あわじしまバーガー専門せんもんてん/岸和田きしわだ

2023ねん09がつ28にち 0856ふん43びょう | ひとごと
 岸和田きしわだにあるカンカンベイサイドモールに『SHIMAUMA BURGER(シマウマバーガー)』のしん店舗てんぽ出来できたといたのでってました。『淡路島あわじしま』と『うまい』をあわせて『シマウマバーガー』というネーミングになっているようです。場所ばしょは、WESTかんの2かいおくです。

 
 外観がいかんはこんなかんじ。

 
 バーガーのメニューはこんなかんじでした。バーガーてんったときは、チーズバーガーをオーダーするのがつねなんですが、今回こんかいいた淡路島あわじしまバジルチーズバーガーをオーダーしてみました。

 
 ハンバーガー以外いがいにも、このようなハンバーグメニューとかも用意よういされています。

 
 テーブルにかれているオーダーシートに記入きにゅうして、わったらひねベルをらしてスタッフをぶシステムになっています。

 
 淡路島あわじしまバジルチーズバーガーです。淡路島あわじしまえば玉葱たまねぎなんですが、オニオンリングフライがはいっているので、それほど肉感にっかんはないです。バジルがはいっているせいか、とろけるチーズではなくてこなチーズなかんじがします。

 
 ドリンクメニューはこんなかんじです。しまクラフトコーラも、文字もじをレモネードソーダも、どちらも非常ひじょうかるかんじのあじわいです。参考さんこうとして、オフィシャルページのURLをせてありますが、現時点げんじてんではまだ岸和田きしわだてん情報じょうほうせられていません。営業えいぎょう時間じかんは、11:00-20:00です。


(参考さんこう)
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Barことり/バー/桜川さくらかわえき(大阪おおさかメトロ)

2023ねん09がつ27にち 0844ふん48びょう | ひとごと
 桜川さくらかわえき(大阪おおさかメトロ)ちかくにある『Barことり』ですが、度目どめ訪問ほうもんとなりました。ビルのかいにあって、いちかいくち付近ふきんにはシンプルな看板かんばんしかていないので、ちょっとつけにくかったりはいりにくかったりするかもしれません。地上ちじょうからかい見上みあげてみるとこんなかんじです。

 
 色々いろいろめずらしいラベルのさけ用意よういされているんですが、草薙くさなぎ素子もとこファンとしては、攻殻機動隊こうかくきどうたい、SAC_2045をオーダーしてみました。草薙くさなぎ素子もとこえにくいのが残念ざんねんですが…。

 
 つづいては、ソサエティのシリーズから、『Thunderbirds Are Go』をえらんでみました。アルコール度数どすうが60ちかくあるし、けっこうパンチのいたさけでした。

 
 
(過去かこログ)
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ビストロランプ(BISTRO LAMPE)/ビストロ/西長堀にしながほりえき

2023ねん09がつ26にち 1010ふん02びょう | イタリアン
 西長堀にしながほりえきちかくにあるビストロです。メニューにパスタがあるので、イタリアンじゃないのかとおもうんですが、ビストロだそうです。それはさておき、みせでした。人気にんきみせのようなので、予約よやくはしたほういです。外観がいかんはこんなかんじです。

 
 今回こんかいは、アラカルトでオーダーしました。メンソールは、さきにメインをめてから、ぎゃく方向ほうこうでメニューを構成こうせいしていくんですが、その過程かていはさておくとして、前菜ぜんさいはセビーチェにしました。魚介ぎょかいるい玉葱たまねぎやトマトでマリネしたシンプルな料理りょうりなんですが、じつ南米なんべいペルーが発祥はっしょうらしいです。今回こんかいたい小柱おばしら使つかわれていました。あじほうは、マリネなので酸味さんみがキーポイントになるんですが、シャープなんだけどひかえめなかんじがしました。おそらくですが、シャープな酸味さんみ苦手にがてひとおおいので、こういうかんじにしたのではないかとおもいます。

 
 お約束やくそくのワインです。まずしろ(1)。オーストリアのワインです。

 
 パスタにまえに、しろワイン(2)です。これはイタリアンです。

 
 メンソールは、ショートパスタがきだったりします。パッケリもあったのでものすごくなやんだんですが、ベスビオ(ヴェスヴィオ)にしました。ベスビオというのは、カンパニアしゅうにある火山かざんのことなんですが、これをした三角形さんかっけいというか、ちいさな円錐えんすいがたかたちをしたパスタのこともベスビオといます。これの真蛸まだことトマトを使つかったラグーソースは抜群ばつぐんうまかったです。

 
 ということで、オレンジワイン(1)です。かくか、徳島とくしまけんのワインだったとおもいます「ばいばい」とかれているんですが、っているのではなくてつないでいるというのが、またミスマッチでいいところです。オレンジワインにしては、酸味さんみひかえめのみやすいワインでした。

 
 ついでに、あかワイン(1)です。ラ・フィジーナ。イタリアンです。

 
 メインなんですが、豚肉ぶたにく料理りょうりにしました。リゾットがえられています。

 
 というところで、あかワイン(2)です。これはかく長野ながのけんのワインです。自宅じたくむワインのことをテーブルワイン(vin de table)とったりするんですが、日本にっぽんだからちゃぶだいだろうということで「ちゃぶだいワイン」とかれていました。

 
 もうちょっとみたいぞとうことで、シャルキュトリのわせをオーダーしてみました。

 
 当然とうぜんのこととして、あかワイン(3)です。

 
 最後さいごにもういちさら、チーズをオーダーしました。ゴーダです。

 
 ラストは、シェリーブランデーで〆となりました。

 
(参考さんこう)

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eme(エメ)/スイーツ/西大橋にしおおはしえき

2023ねん09がつ25にち 1042ふん26びょう | スイーツ
 西大橋にしおおはしえきちかくに出来できたバスクチーズケーキの専門せんもんてんです。

 
 外観がいかんはこんなかんじです。

 
 ショーケースはこんなかんじ。

 
(参考さんこう)




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CherryJam(チェリージャム)/バル/玉川たまがわえき

2023ねん09がつ22にち 0952ふん10びょう | ひとごと
 北新地きたしんちにあったイタリアン『CherryJam』が移転いてんして福島ふくしま吉野よしの移転いてんしてきたというはなしいたのでってました。ちなみに移転いてんさきは、JR環状かんじょうせん高架こうかでイタリアンの『たんとたんと』があったところです。外観がいかんはこんなかんじ。

 
 どこからでもれそうですが、くちべつにあります。こちらがくちです。

 
 こんな看板かんばんています。

 
 おすすめにしたがって、前菜ぜんさいわせをオーダーしてみました。ひとつのプレートに複数ふくすう料理りょうりならんだものをイメージしたんですが、それぞれ別々べつべつ小皿こざらはいってました。

 
 れいによってワインです。

 
 にく料理りょうりですが、ローストビーフをオーダーしてみました。こんなかんじでした。イタリアンとうよりは、タバーンなかんじです。

 
(参考さんこう)
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Bar Kazamidori(バーカザミドリ)/バー/心斎橋しんさいばしえき

2023ねん09がつ19にち 0750ふん13びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 久々ひさびさに、Google先生せんせいおしえてもらったみせです。みせはマルカビルの2かいにあって階段かいだんのぼるんですが、階段かいだんのところにこんな看板かんばんがあります。店内てんない写真しゃしんはありませんが、オシャレな空間くうかんで、カウンター7せきです。

 
 チャージが1,000えんで、こんなかんじのものがてきます。

 
 になるものがあったので、オーダーしてみたのがこちら。Bear's Bookとかれています。クラフトジンなんですが、熊本くまもとけんさんなので、そのまま英語えいごにしてBear's Bookということらしいです。

 
 おつまみメニューのなかになったものがあったので、オーダーしてみました。もちろん、きょうづけぶつ「もり」のだしおりーぶです。

 
 出汁だしあじとちょっと山椒さんしょう風味ふうみいたオリーブはおつなものです。洋酒ようしゅにもよくあいます。

 
 
(参考さんこう)
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さけさかな とやお/居酒屋いざかや/本町ほんちょうえき

2023ねん09がつ18にち 1124ふん40びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 おさそいをいただいたので、おこなってきました。このような行灯あんどんています。

 
 こんな看板かんばんていました。本来ほんらい外観がいかん写真しゃしんるんですが、暖簾のれんていなかったのでってません。くところによると、ひる番組ばんぐみ紹介しょうかいされてランチタイムが戦場せんじょうになっているらしいです。で、たぶんディナータイムも予約よやくのみの営業えいぎょううことになっていて、暖簾のれんしていないのではないかとおもったりします。たんわすれかもしれませんが…。

 
 料理りょうり日本酒にほんしゅえれられているとうことだったんですが、日本酒にほんしゅメニューはこんなかんじです。ぶしがらかあきあがり、ひやおろしがおお印象いんしょうでしたが、いずれもあわうらら辛口からくちで、料理りょうり邪魔じゃまをせずててくれるしなそろえになってます。

 
 目的もくてき日本酒にほんしゅなので、あてざかしゅです。中央ちゅうおうはもずくです。

 
 つくりはおまかしゅざかりにしてみました。

 
 だしきははずせないということなので、チーズだしきです。

 
 お約束やくそくのトウモロコシのかきげ。

 
 こちらはだいさくらしまタタキです。

 
 テレビに露出ろしゅつしたというところで、ちょっとあわただしかったようなはします。テレビの効果こうかは、いち週間しゅうかんくらいしかつづかないというのが定説ていせつだったんですが、テレビとうよりはTikTokでがったランチタイムのわっぱめしがバズっているようで、そうなると、もうすこいそがしいのがつづくんじゃないでしょうか?。
 
(参考さんこう)

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イタリアン居酒屋いざかや KATAKICHI/イタリアン/南森みなみもりまちえき

2023ねん09がつ17にち 1030ふん42びょう | イタリアン
 西天満にしてんまにあるイタリアン居酒屋いざかやってきました。かくてきイタリアンとかれていたので、オーナーシェフのスモールサイズのみせかとおもってたんですが、けっこう大箱おおばこだったんでびっくりしたりしました。

 
 いつもとおり、ワインはあかにしました。カベルネ・ソービニヨンです。スパイシーで、ちょっとタバコっぽいフレーバーがありました。

 
 カルパッチョ、ハーフ&ハーフです。サーモンと真鯛まだいでした。

 
 フワトロ茄子なすびのチーズきです。どんな料理りょうりてくるのか、料理りょうりめいから色々いろいろ想像そうぞうしたんですが、こんなかんじでした。

  
 メインはかもむねにくのロースト(1,980えん)にしました。これも意外いがいとボリューミーだったので、ちょっとくるしかったです。

 
(参考さんこう)

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ダーパン ケーキ/ケーキ、カフェ/近鉄きんてつ八尾やおえき

2023ねん09がつ15にち 0738ふん57びょう | スイーツ
 近鉄きんてつ八尾やおえきから、みなみに5ふんくらいあるいたところにあるカフェです。こんな看板かんばんていますが、ひかえめなので見逃みのがさないようにしましょう。

 
 外観がいかんはこんなかんじ。むしろ看板かんばんよりも、外観がいかん目印めじるしにしたほういとおもいます。

 
 パンダをあしらったケーキ、クッキー、ドリンクなどを提供ていきょうしてくれているんですが、イートインスペースはカウンター4せきくらいとテーブル1たくなので、基本きほんてきにはテイクアウトのみせだとかんがえたほういでしょう。ショーケースはこんなかんじ。17:00まえ訪問ほうもんだったので、ほとんどれていて、シフォンケーキがなんとかのこっていました。画像がぞうがなぜか、シフォンケーキではなくショコラフランボワーズになってますが…。

 
 テイクアウトしたシフォンケーキはこちら。

 
 パンダのメレンゲが可愛かわいいです。

 
(参考さんこう)
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たてさい 本町ほんちょうてん/日本酒にほんしゅバー、み/本町ほんちょうえき

2023ねん09がつ13にち 0936ふん19びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 日本酒にほんしゅバーの『さい(さい)』は複数ふくすう店舗てんぽありますが、今回こんかい本町ほんまちどんぶりストリートにあるみせってきました。ずは日本酒にほんしゅ(1)です。

 
 フードメニューはこんなかんじになっています。

 
 自家製じかせい辣油らーゆをオーダーしてみました。辣油らーゆうよりは、XOひしお辣油らーゆなかあいだてきかんじ。あぶらっこさはかんじませんでした。

 
 日本酒にほんしゅ(2)。

 
 なまハム、ブルーチーズ&蜂蜜はちみつのちょこっとりです。

 
 日本酒にほんしゅ(3)。

 
 カレーです。ルーのみで、ライスはないです。バゲットをけてもらうことは出来できるようですが…。なかなかに美味おいしいカレーでした。ただ、カレーは、日本酒にほんしゅでもワインでも、なかなかわせるのがむずかしいんですよね。

 
 日本酒にほんしゅ(4)。ラベルにかれているとおりで、近大きんだいしゅです。

  
(参考さんこう)
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海鮮かいせん創作そうさくくり/割烹かっぽうりの居酒屋いざかや/福島ふくしまえき

2023ねん09がつ10日とおか 0925ふん00びょう | ひとごと
 こちらも、Google先生せんせいおしえてもらったみせで、グランドオープンは2023ねん09がつ01にちとのことです。このあたりは、よく出没しゅつぼつするエリアではあるんですが、新店しんてんもたくさん出来できるところではあるので、ちょっと見過みすごしてました。外観がいかんはこんなかんじです。

 
 今回こんかいは、ちょっとまよったんですが、4,000えんのコースをおねがいしました。画像がぞうからかるとおもいますが、2人ふたりでの訪問ほうもんです。ずは、しのもずくです。
 
 つづいてされたのがこちら。痛風つうふうばくだんという名前なまえで、内容ないようえながら通年つうねんしているらしいです。

 
 つづいてはつくりのわせ。個人こじんてきには、ケンやツマを多用たようしない、このようなシンプルなつくりがきです。

 
 店名てんめいからも和食わしょくみせだとおもっていたんですが、びっくりしたのがこちら。なんとロールキャベツです。

 
 大将たいしょうはヨーロッパ方面ほうめんでも修行しゅぎょうしていたようで、こののおすす黒板こくばんメニューにもかれていました。ロールキャベツはフランス仕込しこみのようです。

 
 ものなんですが、これもびっくりのよこわのかま塩焼しおやきです。

 
 げものはかきげなんですが、ちょっと洋風ようふう味付あじつけがかおしています。
 
 最後さいご寿しです。

 
 コース料金りょうきん(4,000えん)は、ぜんぜんたかくないです。しかも満腹まんぷくですし…。
 
(参考さんこう)
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地酒じざけさかなのおみせ わだち/居酒屋いざかや日本酒にほんしゅ/本町ほんまち

2023ねん09がつ10日とおか 0920ふん37びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 本町ほんちょうえき(大阪おおさかメトロ)ちかくにある、日本酒にほんしゅりそろえがいいかんじのみせ『わだち』にいってきました。今回こんかいは、ちょいとだい人数にんずうでの訪問ほうもんでしたので、フードの画像がぞうは、地酒じざけ47種類しゅるい、すべて放題ほうだいの『名物めいぶつ堪能たんのうコース(5,000えん)』からのものです。まず、外観がいかんはこちら…。

 
 店名てんめい拡大かくだいしてみました。店内てんないあかるいので、看板かんばん逆光ぎゃっこうになってしまっていてにくいので…。

 
 サラダです。

  
 これが名物めいぶつ玉手箱たまてばこです。ぶたけるとけむりがるというパフォーマンスきなんですが、ちょっとけむりりょうすくなかったようなが…。内容ないようつよさかなですかね。

 
 産地さんち直送ちょくそう刺身さしみしゅざかりです。

 
 にわとりももの唐揚からあげ。

 
 せきサバの一夜いちやし。ボリューミーですねぇ…。

 
 国産こくさんのサーロインステーキ。牛肉ぎゅうにくとはおもえないほどやわらかく美味びみでした。

 
 出汁だし柚子ゆず餃子ぎょうざ

 
 海鮮かいせんげあんかけ。

 
 デザートは抹茶まっちゃアイスクリームでした。

 
 5,000えんのコースは、地酒じざけふくめて放題ほうだいがついているんですが、地酒じざけは、このようなたけ容器ようき提供ていきょうされます。

 
 めずらしく。烏龍茶うーろんちゃです。普段ふだんはチェイサーをふくめてまないんですが…。店名てんめいのアピールです。

 
(参考さんこう)
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さけ肆チッククロエ/日本酒にほんしゅバー/よんきょうえき

2023ねん09がつ09にち 0858ふん51びょう | ひとごと
 今回こんかい日本酒にほんしゅ写真しゃしんのみです。みせについては、過去かこログを参照さんしょうしてください。日本酒にほんしゅ(1)。

 
 日本酒にほんしゅ(2)。

 
 日本酒にほんしゅ(3)。

 
 日本酒にほんしゅ(4)。

 
 日本酒にほんしゅ(5)。

 
 日本酒にほんしゅ(集合しゅうごう写真しゃしん)。


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