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大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Las Casas(ラス・カサス)/カフェ/肥後橋ひごばしえき

2024ねん07がつ06にち 0959ふん17びょう | カフェ
 最寄もよえき肥後橋ひごばしえきとなってますが、本町ほんちょうえき肥後橋ひごばしえき中間ちゅうかんくらいに出来できたメキシカンなカフェです。2024ねん05がつ28にちがグランドオープンで、いちヶ月かげつくらいは気軽きがるにテスト営業えいぎょうしてるかんじだったらしいです。ビルのさんかいにあるんですが、ちょっとはいりにくいです。かりにくいし…。
 
 内装ないそうはこんなかんじで、おくにはなぞ空間くうかんがあります。

 
 手元てもとにはメニューがなくて、黒板こくばんメニューのみです。

 
 アルコールけいもうとおもってかんがえてたんですが、プルケという、テキーラとおなじく竜舌蘭りゅうぜつらんからつくるビールがおすすめ、とうかめずらしいからということで、オーダーしてみました。アルコール度数どすうは5%で、ビールとおなじくらい。にござけのようなかんじで、酸味さんみがあります。

 
 アテはこちらのスモークチーズ。

 
 ナチュラルにこだわっているらしく、ナチュラルワインなんかもかれてるんですが、ワインをすとこしおもくなるので、日本酒にほんしゅにしました。ネーミングもいですし…。

 
 最後さいごがこれ、メスカルです。テキーラもメスカルも、アガベ(竜舌蘭りゅうぜつらん)からつくることにわりはないんですが、テキーラの場合ばあい指定していされた品種ひんしゅのアガベを51%以上いじょう使用しようすることというしばりがあったりします。また、メスカルは基本きほんてき熟成じゅくせいさせないので、無色むしょく透明とうめいです。ヒカラとばれるひょうたんの底部ていぶうつわにするのが現地げんちりゅうだそうです。

 
(参考さんこう)

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ぎょてんぷら うろこ/海鮮かいせん居酒屋いざかや/日本橋にほんばしえき

2024ねん07がつ04にち 0814ふん53びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 過去かこログ情報じょうほうげてますが、移転いてんまえ情報じょうほうなので、訪問ほうもんするさい注意ちゅういしてください。さっそくですが、外観がいかんです。以前いぜんは、雑居ざっきょビルのさんかいだったとおもうんですが、現在げんざいいちかい移転いてんしてきています。
 
 こんなかんじの提灯ちょうちんています。

 
 内観ないかんはこんなかんじ。テーブルせきは4にんテーブルが2たくあります。カウンターは8せきです。カウンターにすわったので、きながらの撮影さつえいです。

 
 こちらがメニューです。地元じもとひとべてしまうので、なかなか流通りゅうつうしないサカナをあつかっているのは、以前いぜんわらないようです。

 
 前回ぜんかい訪問ほうもんって、もう9ねんまえになるので、よくおぼえていないんですが、てんぷらにはさほどちからはいっていなかったと記憶きおくしています。移転いてんは、てんぷらにもちからはいっているかんじになっています。こちらがてんぷらけいメニューです。

 
 ずはビール。

 
 今回こんかいは、おまかせコースの『もも(3,500えん)』をオーダーしました。そのになる逸品いっぴん追加ついかオーダーしていこうという算段さんだんです。こちらは、前菜ぜんさい三種さんしゅざかり。

 
 はやくも日本酒にほんしゅです。

 
 つくわせ。

 
 つくりをべながら日本酒にほんしゅです。

 
 もの。ガリがさほど酸味さんみがないので、生姜しょうがしょくかんがそのままあじわえるかんじです。

 
 ものべながら日本酒にほんしゅです。

 
 さけとうせポテト。

 
 これでもかと、日本酒にほんしゅです。

 
 ここからはてんぷらにはいります。てんぷらは、たものがおおくなるので、画像がぞうは2てんくらいにさえておきます。ヤングコーンとそのヒゲです。

 
 アスパラガス。

 
 追加ついか日本酒にほんしゅです。

 
 あじぼう寿司ずし

 
 美味おいしゅうございました。
 
(参考さんこう)
 
(過去かこログ)
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ムスヒ/居酒屋いざかや/谷町たにまちろく丁目ちょうめえき

2024ねん07がつ03にち 1210ふん58びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 谷町たにまちろく丁目ちょうめえき(大阪おおさかメトロ)から、空堀からぼりどお商店しょうてんがいひがしきょすこすすんだところにある居酒屋いざかやで、マグロ料理りょうりしのようです。このあたりに、おおのこっている、民家みんか改造かいぞうしたみせです。このようなロードサインがています。階段かいだんりたところにみせがあります。

 
 外観がいかんはこんなかんじ。

 
 もうちょっと接近せっきんするとこんなかんじ。

 
 くち行灯あんどん拡大かくだい写真しゃしんです。


 店内てんないは、手前てまえにテーブルせきがあり、おくにカウンターせきがあります。

 
 カウンターバック。


 メニューはこんなかんじです。かるとおりで、マグロ料理りょうりいちしのようです。

 
 ずはマグロの南蛮なんばんけです。アップにしすぎて、ちょっとかりにくくなってしまいました。

 
 マグロ脳天のうてんあぶり。

 
 マグロづくり。メバチマグロとのことでした。

 
 これはガリたかしです。予想よそうよりボリューミーだった。

 
 日本酒にほんしゅメニューです。ドリンクメニューは別途べっとあります。

 
 くろりゅうのしずく。復興ふっこう支援しえん福井ふくいけんさん日本酒にほんしゅですが、限定げんてい文字もじよわいのでオーダーしてみました。

  
 日日ひにち。『ひひ』ではなくて『日々ひび』とみます。京都きょうとさけ
 
 
 大納おおのがわじゅんべいだい吟醸ぎんじょう原酒げんしゅ

 
(参考さんこう)

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TARUTOYA あびこてん/ケーキ/あびこえき

2024ねん07がつ02にち 0832ふん05びょう | スイーツ
 あびこえきにタルト専門せんもんてん出来できたというはなしいたのでってました。

 
 店内てんないには、イートインスペースもあります。

 
 タルト以外いがいに、プリンもおいてあるらしいということだったので、タルト&プリンをゲットしにったんですが、プリンはれていたようで、ゲットすることは出来できませんでした。画像がぞうはショーケースです。

 
 テイクあとしたのは4てんです。ずは、しになっているクマ。

 
 フルーツけい

 
 ブリュレけい抹茶まっちゃけい

 
  ケーキのサイズは様々さまざまなので、テイクアウトのさいには各種かくしゅケーキの隙間すきま緩衝かんしょうざいはさんだりするわけなんですが、こちらのタルトは、ひとつずつはこはいっているので、なかなかかんじだとおもいます。
 
(参考さんこう)
 
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GoGASHA53/居酒屋いざかや/南森みなみもりまちえき

2024ねん06がつ29にち 0817ふん37びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 外壁がいへきにバスケットをモチーフとしたとおもわれるえがかれています。

 
 これとか…。今回こんかい撮影さつえいできなかったんですが、テーブルせきにはバスケットコートがデザインされています。

 
 くちはこんなかんじ。

 
 定番ていばんメニュー(左側ひだりがわ)。

 
 定番ていばんメニュー(右側みぎがわ)。

 
 五大ごだい名物めいぶつ料理りょうりなるものがったので、ずは味噌みそトンくしをオーダーしました。あかくろがあり、それぞれ2ほんからオーダーが出来できるようです。かりにくいですが、手前てまえあかです。
 
 こちらも、五大ごだい名物めいぶつなかからうしすじ煮込にこみ。ちょっとイメージとちがいました。

 
  スピードメニューからのおすすめで、パリパリピーマンをいただきました。そのものズバリでピーマンでした。

 
 ハラペーニョ。意外いがいからかったです。

 
 これまた大名だいみょうぶつひとつで、うしタタキ。

 
 せせり。

 
 おしり。活気かっきあふれるみせでした。

 
(参考さんこう)
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天神橋てんじんばしサンボア/バー/扇町おうぎまちえき

2024ねん06がつ28にち 1131ふん00びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 まぁ、いまさらブログに各店かくてんではない有名ゆうめいてん老舗しにせてんですが、みせまえのあじさいが綺麗きれいでした。
 
 外観がいかん

 
 このは、ハイボールと、なみ門崎かんざきのウィスキーをいただきました。

 
(参考さんこう)


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バー ロージュ/バー/東三国ひがしみくにえき

2024ねん06がつ26にち 0808ふん50びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 店名てんめい"Loge"は『ロージュ』とフランス語ふらんすごみするそうで、楽屋がくやという意味いみらしいです。とく目立めだった看板かんばんもなく、かくというわけではないですが、ひっそりとたたずんでいるというのがかんじです。

 
 かるんでかえるつもりだったので、いちはいのマンハッタンの画像がぞうがないです。こちらははいのアイリッシュウィスキーです。ちょっとアングルにってみました。

 
 こちらがさんはい最近さいきんマイブームになっているクロンダイクハイボールです。通常つうじょうであれば、これが『ワン・フォー・ザ・ウェイ(One for the Way)』になったりします。これも画像がぞうはないです。
 
 ここでつけてしまったのが、のっぽなボトルにはいったイタリアのリキュール『ガリアーノ』です。イタリア建築けんちくにあるコリントしき円柱えんちゅうをモチーフにしたとわれていたりします。これで、ハーベイウォルバンガーというカクテルをつくってもらいました。

 
(参考さんこう)
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創作そうさく中華ちゅうか料理りょうり パンダのいえ/中華ちゅうか料理りょうり/東三国ひがしみくにえき

2024ねん06がつ25にち 0842ふん32びょう | チャイニーズ
 東三国ひがしみくにえき(大阪おおさかメトロ)ちかくにある創作そうさく中華ちゅうか料理りょうりの『パンダのいえ』にってきました。パンダ(大熊おおくまねこ)には親近しんきんかんがあるので…。

 
 看板かんばんはこちら。


 店内てんないには、あちらこちらにパンダがいます。

 
 箸置はしおき。

 
 トイレの壁画へきが

 
 あいにく訪問ほうもんは、6めいくらいのグループが宴会えんかいをやっていましたので、晩酌ばんしゃくセットだけをいただいて、退すさてんしました。内容ないようはこちらです。エビチリに、ドリンクはグラスビールか紹興酒しょうこうしゅ、アテで枝豆えだまめかピーナッツがきます。

 
 反射はんしゃてき味付あじつでピーナッツにしてしまったんですが、上海しゃんはいかす枝豆えだまめ(枝豆えだまめ)のほうは、かす滷(しゅ香辛料こうしんりょうくわえたもの)を使つかっているので、こっちにすべきだったと後悔こうかいはしました。

 
 紹興酒しょうこうしゅは、銚子ちょうし猪口ちょこ提供ていきょうされました。

 
 エビチリはこちら。晩酌ばんしゃくセットのエビチリなので、逸品いっぴんでオーダーするよりはりょうすくなめではないかとおもいます。
 
(参考さんこう)
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スタンド ビアとら/ビール/東三国ひがしみくに

2024ねん06がつ24にち 0829ふん32びょう | ひとごと
 久々ひさびさ東三国ひがしみくににやってきましたピルスナーウルケル蒸留じょうりゅうしょのタップスター(公認こうにんバーテンダー)がそそいでくれるたるせいのウルケルをむというのは今回こんかい目的もくてきひとつです。ピルスナーというのは、チェコのピルぜん地方ちほうつくられるビールのことをしていて、日本にっぽんだいメーカーがつくっているビールも、ほぼピルスナーです。

 
 なにはともあれ、ピルスナーウルケル。レギュラーサイズです。

 
 こちらはフードメニューです。

 
 アテはお約束やくそくというか、名物めいぶつのホッパー。ハラペーニョとチーズとベーコンをピーマン煮詰につめたものです。むとあつけたチーズがしてくるので、注意ちゅうい必要ひつようです。画像がぞうにはうつってませんが、ピリからしバーベキューソースられるので、このみであじへん出来できます。

 
 こちらが名物めいぶつメニューのホッパーとタコピーのメニュー。

 
 こちらは、失敗しっぱいさくではありません。ミルコとばれるあわだけにしてそそぐビールです。ビールは、そそかたあじわるんですが、このミルコはビールのあわんでいるという感覚かんかくではないです。ちょっとあまかんじます。

 
 みずなすのピクルスです。山椒さんしょういています。

 
 日替ひがわりのビールが黒板こくばんかれているんですが、このは、ソラチでした。

 
 最後さいごにもういちはい、ピルスナーウルケルのレギュラーをオーダーし、きトルティーヤを3まいオーダーしてアテとしました。イカスミでもんであるのかとおもったんですが、あおいろのトウモロコシを使つかったので、こんなしょくになっているそうです。

 
(参考さんこう)
・スタンド ビアとら(べログ)
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Q.T.8+ 谷町たにまちてん/イタリアン/谷町たにまちきゅう丁目ちょうめ

2024ねん06がつ23にち 1010ふん50びょう | イタリアン
 谷町たにまちきゅう丁目ちょうめえき(大阪おおさかメトロ)の北側きたがわにあるイタリアンです。本町ほんちょうえきちかくにも、『オステリアQ.T.8』というみせがありますが、関連かんれんのあるみせのようです。ずは外観がいかんです。
 
 店内てんないおくむかって細長ほそながくなっていて、おくにカウンターせきがあります。こちらはしです。

 
 れいによってメインは最初さいしょえらんで、それからぎゃく方向ほうこうかんがえていくんですが、自家製じかせいのソーセージにしてみました。かなりジューシーで、をつけてカットしないと肉汁にくじゅうします。

 
 前菜ぜんさい(自家製じかせいソーセージ)とメインがまったところで、スタッフにボリュームについていてみたところ、もういちさらくらいはけるということだったので、ひつじにく使つかったタリアテッレをオーダーしました。

 
 ワインはあかをデカンタで…。

 
 ラストは、かももももにくローストです。

 
(参考さんこう)
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