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大阪グルメ倶楽部(2ページ目)

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

maro's kitchen/スパニッシュ/関目せきめ高殿たかどの

2024ねん08がつ12にち 1009ふん15びょう | そのヨーロッパ諸国しょこく
 蒲生がもうよん丁目ちょうめえき付近ふきん出来できたスパニッシュのみせです。
 
 
 以前いぜん鉄板焼てっぱんやきのみせだったようで、カウンターせきにはその名残なごりられます。

  
 内観ないかんはこんなかんじ。黄色おうしょく多用たようされているのは、スペインをイメージしてるんでしょうか?。かいせきもあるようです。


 トリビー(とりあえずびーる)。

 
 なまハム。

 
 スペアリブ、BBQソース。予想よそうがいのボリュームだったので、かなりくるしかったです。予備よび調理ちょうりしていたとおもわれ、かなり油分ゆぶんけています。そのぶんくちなか水分すいぶんられて、ワインがすすんで、結果けっかぱらいとしてしまいました。いや、いつものことですが…。 

 
 タコスです。

 
(参考さんこう)
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スアンブア/タイ料理りょうり/なんばえき

2024ねん08がつ10日とおか 1243ふん14びょう | アジアンエスニック
 2023ねん07がつ01にちグランドオープンしたタイ料理りょうりみせ。タイのいつぼしホテルである、センタラグランドホテル大阪おおさかかいにあり、かなりゆったりとスペースがられています。

 
 唯一ゆいいつまどからえるのが大阪おおさか夜景やけいではなくヤマダ電機やまだでんきのビルというところがきょうぐところではあるんですが、あまにしないできましょう。くちには、トゥクトゥクがかれていたりします。

 
 内観ないかん(1)。

 
 内観ないかん(2)。

 
 内観ないかん(3)。

 
 テーブルセットのつもりだったんですが、カトラリーがうつってません。すいません。(^^ゞ。ナプキンだけでご容赦ようしゃください。m(_ _)m。



 今回こんかいは、5にんでの訪問ほうもんとなることもあったので、あらかじめスタンダードプラン+120ふん放題ほうだいきを予約よやくしておきました。こちらが放題ほうだいメニューです。英語えいごとの2ぎょう表示ひょうじになっているので、ほど種類しゅるいおおくないです。あと、タイのビールはいてほしかったなぁ…。シンハーとかチャーンとか…。

 
 まず前菜ぜんさいです。うえにあるのがポーピアトー(春巻はるまき)で、みぎにあるのがそのソースです。パイナップルソースという説明せつめいでしたが、おそらくパイナップル&マンゴーソースだとおもいます。左下ひだりしたにあるのがソムタム(あおパパイヤと海老えびのサラダ)です。今回こんかい海老えびくわえてイカがはいってました。むかし々、さかいえきちかくにあるタイ料理りょうりてんで、にがいソムタムを経験けいけんしてから、ソムタムは敬遠けいえんしてたんですが、今回こんかいべたものは、にがみはまったくなかったです。つらさもひかえめで、むしろ拍子抜ひょうしぬけするくらいでした。

 
 品目ひんもくはスープ。トムカーガイ(鶏肉とりにくとココナッツミルクのスープ)です。こちらも上品じょうひんあじでした。

 
 メインです。ひだりからスズキの唐揚からあ甘辛あまからソース、ガーンキアウワン(豚肉ぶたにくのグリーンカレー)、ガイパットメットマムアン(鶏肉とりにくのカシューナッツいため)です。画像がぞうにはありませんが、これにジャスミンライスがつきます。ここまでの料理りょうりかるとおりで、上品じょうひんかつタイニーにまとまっているというかんじで、下町したまち大衆たいしゅうタイ料理りょうりてんとはおもむきことにしています。

 
 デザートです。プアロイサムシー(タイ団子だんご)です。

 
(参考さんこう)
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JAZZ BERRY/イタリアン/よんきょうえき

2024ねん08がつ08にち 1126ふん04びょう | ひとごと
 『心斎橋しんさいばしまえだ』のさんごうてんらしいです。2024ねん07がつ18にちがグランドオープンだそうです。こちらはみせまえされている看板かんばんですが、左下ひだりしたにある、トランペットをいているメガネをかけたさかながマスターだそうです。

 
 看板かんばん(2)。

 
 外観がいかん(1)。

 
 外観がいかん(2)。

 
 内観ないかん(1)。

 
 内観ないかん(2)。
 
 内観ないかん(3)。

 
 カトラリレストはダックスフントです。


 ずはクラフトビールです。グラスにもロゴがはいっています。

 
 もと魚屋さかなやということなので、お約束やくそくつくわせです。うまかったです。

 
 通常つうじょう醤油じょうゆきも醤油じょうゆ藻塩もしおえられているのもかんじです。

 
 つくわせなので、日本酒にほんしゅにしてみました。

 
 シンプルハムカツ、下町したまちソースだそうです。

 
 日本酒にほんしゅ(2)。

 
 アユのレバーパテ、バゲットきというものがあったのでオーダーしてみました。アユってそんなにおおきなさかなじゃないとおもうし、にわとりレバーのようなはします。ただ、手書てがきのメニューが達筆たっぴつではないわりには難読なんどくなので、アユ(あゆ)ではないかもしれません。ちなみに、難読なんどくメニューについてはおあねさまをんでいてみたんですが、おあねさまもめないものがあったりしました。

 
 はもとトマトのうめにくソースです。個人こじんてきには塩分えんぶんきつい酸味さんみきつい梅干うめぼしがきなんですが、トマトの甘味あまみかんがえると、げんしお梅干うめぼしでもいのかなとおもったりしました。はもとおかたはさすがです。

 
 この感動かんどうはこれ。名物めいぶつぎる!!あつげです。げたてらしいですが、オーダーから提供ていきょうまでの時間じかんみじかかったので、余計よけいにびっくりしました。どうやって調理ちょうりしてるんでしょうか?…。かりにくいですが、右側みぎがわにあるのが沖縄おきなわしおです。

 
 興味きょうみ本位ほんいってみたものがこちら…。外側そとがわはカリカリなんですが、内側うちがわはフワフワです。

 
 色々いろいろあって、あつげとわせたのがしろワインになりました。

 
 とどめの黒毛くろげ和牛わぎゅうレアビフカツです。おそらくですが、使つかわれているソースはシンプルハムカツの下町したまちソースとおなじとおもわれます。かなりいめのあじなので、レアビフカツのあじをマスクしてしまうのではないかと危惧きぐしたんですが、ソースのあじったあとの、牛肉ぎゅうにく脂肪しぼう甘味あまみ堪能たんのうできるので、かんじなのかなと…。ここまで計算けいさんしているならすごいです。

 
 デザートはティラミスにしました。

 
 
(参考さんこう)

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THE CORNER/イタリアン/西梅田にしうめだえき

2024ねん08がつ07にち 1040ふん54びょう | イタリアン
 2024ねん07がつ31にちにグランドオープンしたOSAKA KITTE(JPタワー大阪おおさか)のいちかい出来できたピザ&イタリアンのみせです。店名てんめいの『THE CORNER』からもかるとおりで、OSAKA KITTE(JPタワー大阪おおさか)ビルの、北西ほくせいがわかくにあります。

 
 グランドオープン直後ちょくご訪問ほうもんでしたので、かなり混雑こんざつしており、ウェイティングきゃくも10くみくらいはいたとおもいます。こちらは、店内てんないからみせがいのテラスせき撮影さつえいしたものです。

 
 今回こんかいはランチタイム、ろくめいでの訪問ほうもんでしたので、ランチセットAをオーダーしました。日替ひがわりのピザかパスタがえらべて、前菜ぜんさいと、食後しょくごのドリンクがセットになっています。こちらは前菜ぜんさいです。

 
 ピザをセレクトしてみました。日替ひがわりのマルゲリータです。トマトソースがおおです。ぎゃくにバジルはすくなめのようなが…。しかし、このカッティングはなんやねんとかんじです。

 
 もうすこしして、いてからくのがいでしょう。

(参考さんこう)

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ビストロ ビンビン 上本うえほんまち5てん/ビストロ/上本うえほんまちえき

2024ねん08がつ03にち 1207ふん49びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 谷町たにまちきゅう丁目ちょうめ駅近えきちかくに『ビストロビンビン上本うえほんまち』があって、そちらの系列けいれつてんのようです。2024ねん08がつ01にちの、グランドオープン当日とうじつ訪問ほうもんしてみたんですが、身内みうちきゃくおおかった以外いがいは、とくいわはなもなく、いたかんじになっていました。

 
 おすすめメニューは、アフタヌーンティーでよくるだんだんのさらにおすすめがわせになったセットメニューのようです。牡蠣かき年中ねんじゅうべられるようです。

 
  店名てんめいからかるとおりで、ワインが自慢じまんのようです。ワインメニュー(しろ)はこちらです。

 
  ワインメニュー(あか)です。

 
 フードるいは、Appetizer(前菜ぜんさい)、Salad(サラダ)、MEAT(にく料理りょうり)にわかれています。なぜMEATだけがすべて大文字おおもじになっているのかについては不明ふめいです。前菜ぜんさい2さらくらいと、メイン1さら、あとはワインかなということでかんがえていました。とうことで、ずは、スペインアンいわし酢漬すづけです。あじなんですが、ちょっとえすぎかな…。

  
 フムスははずせません。ピタパンととも提供ていきょうされます。ちなみに、メニューにけられているほのおのマークは、つらいとうことではなくて、おすすめという意味いみらしいです。

  
 ピタパンです。

 
 おあねさまにおすすめをいたところファラフェルというひよこまめのコロッケとうことだったので、う~ん、ひよこまめがかぶってるんだけどなぁ…、とおもいながらオーダーしてみました。さきのフムスも、こちらのファラエルもけっこうおとなしいあじでした。中東ちゅうとうけい料理りょうりは、スパイシーなイメージをひとおおいとおもうんですが、けっこうおとなしい味付あじつけです。もうすこ派手はで味付あじつけのほうこのみではありますが…。

 
  
 ワインはこちらをオーダーしました。

 
 こちらは地中海ちちゅうかいふうのカスレです。カスレというのは、しろインゲンまめとソーセージを煮込にこんだものです。フランス南部なんぶ、ランドック地方ちほう料理りょうりです。これはうまかったです。前菜ぜんさいをたくさんべてしまって、にく料理りょうりがこれしかべられなかったので、次回じかいにく料理りょうりオンリーでねらってみたいかなとおもったりもしています。

 
 容量ようりょうという事情じじょうがあったので、本当ほんとうはもう一品いっぴんにく料理りょうりをオーダーしたかったんですが、チーズわせ(3種類しゅるい)にしました。
 
(参考さんこう)


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Bistro Suu3/ビストロ、洋食ようしょく/本町ほんちょうえき

2024ねん08がつ01にち 1113ふん28びょう | 洋食ようしょく
 大阪おおさかメトロのさかいえき船場ふなばセンタービル9号館ごうかん地下ちかかい出来でき洋食ようしょくてんぽいビストロです。外観がいかん写真しゃしんわすれましたが、ちょっとユニークで内観ないかん外観がいかんあまません。とうことで、画像がぞう店内てんないのカウンターからみせがいのモニターを撮影さつえいしたものです。ちょっとかりにくいかもしれませんが、オリンピックが放映ほうえいされていました。

 
 こちらが内観ないかんです。

 
 ずはビールです。

 
 前菜ぜんさいわせです。

 
 日本酒にほんしゅ色々いろいろ用意よういされていたので、日本酒にほんしゅをオーダーしてみました。

 
 花畑はなはた牧場ぼくじょう(北海道ほっかいどう)のラクレットを使つかった料理りょうりべられるということだったので、オーダーしました。ラクレットメニューは複数ふくすうあったんですが、ソーセージです。
 
 
 BBQスペアリブです。

 
 久々ひさびさにやりました。ワイン(あかしろ)同時どうじオーダー。

 
 こちらは、クラフトコーラーです。
 
(参考さんこう)
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ciel/ワインバー/天満てんまえき

2024ねん07がつ29にち 1021ふん53びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)

 天満てんまえきちかくにある、ナチュラルワインのみせです。目立めだたないので、ちょっとはいりにくいかもです。

 
 このはトレーニング終了しゅうりょう直後ちょくご訪問ほうもんで、ずはきたかったのでビールです。マダムはワインではじめてしかったようですが…。

 
 バジルフムスです。

 
 しろワイン(1)。

 
 ぶたリュエットサンド。

 
 しろワイン(2)。

 
 トムヤム春巻はるまき。

 
 しろワイン(3)。

 
 あかワイン(1)。

 
 かもロースと、バルサミコ山椒さんしょうソース。

 
 あかワイン(2)。

 

(参考さんこう)

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鶴橋つるはしスペインバルカバージョ/スパニッシュ、バル/鶴橋つるはしえき

2024ねん07がつ23にち 0745ふん03びょう | そのヨーロッパ諸国しょこく
 じつ度目どめ訪問ほうもんなんですが、おさそいをけたのでってきました。基本きほんてきに、はつ訪問ほうもんでなくてもさそってくれたひとのテンションががるとけないので、過去かこったことがあるとはわないようにしています。よほど印象いんしょうわるかったみせ場合ばあいは、めといたほういくらいはいますが…。

 
 ドリンクは、放題ほうだい(120ふん、1,900えん)をオーダーしてからスタートです。グラスワインが700えんくらいですから、3はいめばもとれます。飲兵衛のんべえにはうれしいシステムです。そういえば、前回ぜんかい訪問ほうもんみまくってたら放題ほうだいすすめられてスイッチしたおぼえが…。こちらはしの、にわとりむねにくです。

 
 タパスわせです。

 
 前回ぜんかい内観ないかん写真しゃしん紹介しょうかいしましたが、今回こんかいすわったところからはなかなかいアングルがなくて、いちまいだけです。

 
 ビールをわったので、ワイン(しろ)です。

 
 ニョッキです。ゴルゴンゾーラソースとのことでしたが、ほんのりとゴルゴンゾーラの風味ふうみかんじられるという程度ていどでした。

 
 グラスワイン(あか)。

 
 ひつじにくです。

 
 グラスワイン(あか)(2)。

 
 なまハム。

 
 ワイン(あか)(3)。

 
 お目当めあての、イカスミパエリアです。

 
 抹茶まっちゃはいったバスクチーズケーキ。

 
(参考さんこう)
 
(過去かこログ)
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しん世界せかいくしかつ ぎふや 難波なんば/くしカツ/なんばえき

2024ねん07がつ21にち 0731ふん13びょう | ひとごと
 店名てんめいにあるとおりで、くしカツです。人通ひとどおりがおおいところですので、水平すいへいをとることが出来できませんでした。

 
  オーダーはスマホからおこなうシステムです。もう、めずらしくはなくなってしまいましたが…。

 
 なぜかたこきもありました。

 
 こちらはしの河豚ふぐがわポンズ。

 
 こちらは逸品いっぴんでオーダーしたはもがわおなようなものがかさなってしまいました。

 
 はいってすぐのカウンターに案内あんないされたんですが、まえにネタケースがありました。

 
 くしカツは、撮影さつえいしてもえないので、画像がぞういちまいだけです。

 
 最後さいごいちはい

 
(参考さんこう)

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mitoco/カフェ、ダイニングバー/天神橋筋六丁目てんじんばしすじろくちょうめ

2024ねん07がつ18にち 0725ふん50びょう | カフェ
 2021ねん11がつ10日とおかのグランドオープンで、興味きょうみはあっていってたけどはやりびょう影響えいきょう休業きゅうぎょうしていた。今回こんかい、たまたまとおりかかったところ営業えいぎょうしていたのではいってみた。看板かんばん(1)です。

 
 みせは、ホテルのかいにあります。カフェだけ独立どくりつしているわけではなくて、ホテルのレセプションもねているようなので、ホテルの利用りようきゃくなのかカフェの利用りようきゃくなのかが判明はんめいするまでの、スタッフの表情ひょうじょう変化へんか面白おもしろいです。これは、看板かんばん(2)です。

 
 営業えいぎょう時間じかんは、07:00-23:00となっているんですが、モーニングタイムは07:00-11:00、ランチタイムは11:00-15:00でフードるいがオーダーできるのは、上記じょうき時間じかんたいだけだとかんがえたほうさそうです。ダイニングバーとなっていて、アルコールドリンクの用意よういはありそうですが、簡単かんたんなアテメニューも用意よういされていないようなので、カフェだとおもったほういでしょう。下記かきはランチメニューです。

 
 内観ないかんです。

 
 こちらはテラスせきです。テラスせきでは、マナーパンツの着用ちゃくようなどの条件じょうけんはあるみたいですが、ペットの同伴どうはん可能かのうとなっています。

 
 オーダーはタブレットからおこなうシステムになっています。今回こんかいオーダーしたのは抹茶まっちゃカフェです。

 
(参考さんこう)

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