(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2012年5月のブログ記事一覧-大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

シャルボン(海鮮かいせんけいフレンチ/北堀江きたほりえ)

2012ねん05がつ27にち 1349ふん51びょう | フレンチ
 最近さいきん西にしは、になる新店しんてん目白押めじろおしな状態じょうたいなんですけど、今回こんかいは、海鮮かいせんフランス料理りょうりの『シャルボン』にってきました。
 
 なにわすじ西側にしがわかくてきにポツンといちけんというかんじのみせなんですが、外装がいそうはいいかんじです。案内あんないされたカウンターにすわって、まずはトリビー。メニューは基本きほんてき黒板こくばんメニューです。アラカルトに試用しようかコースにしようかとおもったんですが、今回こんかいはコース(4,000えん)にしました。前菜ぜんさい種類しゅるいと、スープ、さかな料理りょうりにく料理りょうり、デザートという構成こうせいになります。コースはもうひとつ、3,300えんのものもあります。
 
 前菜ぜんさいいちさらかつお使つかったものなんです。トマト、ブロッコリー、ズッキーニなどがえられていて、スィートチリのようなソースがすこしかけられているんですが、それ以外いがいはものすごくうすあじです。あといちつまみでもしおってくれたらいいんだけどなとかんじです。



 
 海鮮かいせんけいのフレンチとうことで、ワインはしろをボトルでオーダー。ところがマダムはソムリエナイフの使つかかたらないようで、抜栓できなかったんですね。ちょっとびっくりです。アシスタントとおもわれる男性だんせいわってけてくれましたが…。
 
 前菜ぜんさいさらはパイつつきという説明せつめいだったんですけど、卵焼たまごやきのほうちかいです。トルティージャといったほういかもしれませんが…。内側うちがわはほくほく、外側そとがわがちらりパリパリにつくってあって、こちらはかんじでした。




 さんさらはホタテとエビのクリームスープ。スープ事態じたいはいいかんじというか、メンソールはクリームにえてミルクを使つかったかるのものよりは、こってりけいほうきなので…。で、エビがせられていて、エビのしたにはホタテがあるんですけど、エビのあじがしないんですね。なんか、スープとホタテ&エビの合致がっちしていないというようなかんじです。




 さかな料理りょうりは、沖縄おきなわでとれるライというさかな使つかったもの。



 
 にく料理りょうりは、うしイチボにくだったんですけど、豚肉ぶたにく変更へんこうすることも出来できるとうことだったので、豚肉ぶたにくにしました。とく意味いみはありませんが…。

 コーン&ベビーコーンはなかなか面白おもしろいところだったし、豚肉ぶたにくうまかったんですけど、もうちょっとりょうがあったほうがうれしかったなぁ。アラカルトでオーダーしたら、もっとしっかりがっつりべられたのかなぁ、とおもうとちょっと残念ざんねん気持きもちになったりしました。



 
 ちょいとおなかに隙間すきまがあったので、チーズをオーダーしようとしたんですが、ゴルゴンゾーラのいち種類しゅるいのみだそうで、かなりみましたね。フレンチですから、綾里りょうり後半こうはんにチーズというのは必須ひっすのアイテムなので…。
 
 で、デザート。メインはきな使つかってのプリンでした。





(みせ  ) シャルボン
(ジャンル) 海鮮かいせんけいフレンチ
(ところ ざい ) 大阪おおさか西にし新町しんまち2-17-5
(でん  はなし) 06-6539-6721
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-14:00、18:00-22:00
(てい きゅう ) 日曜日にちようびだいいちだいさん水曜日すいようび
(  せき) カウンター12せき
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やまさき(割烹かっぽう/天満橋てんまばし)

2012ねん05がつ26にち 1552ふん38びょう | チャイニーズ
 このあたりはたまにとおりかかることがあって、ものすごくになっていたみせだったんですけど、今回こんかい、やっと訪問ほうもんすることが出来できました。




 まずはトリビー。しにされたのはインカの目覚めざめを使つかったもので、これから盛夏せいかかうぶしには、にも清涼せいりょうかんがあっていいかんじです。




 まずはなんとってもつくりのわせ。




 メンソールは、テーブルせきすわったんですけど、カウンターをかえると美味おいしそうなアスパラがならべてあったので、相談そうだんしながら醤油じょうゆきをオーダー。




 酒飲さけのみのアテとしてはまめあじのマリネ。アテのつもりだったんですけど、美味おいしかったので、一瞬いっしゅんでなくなってしまいました。




 ついではもの大葉おおば海苔のりいてげるので、内側うちがわ白身しろみしょくかんと、外側そとがわのパリパリかんのコントラストがいいかんじです。




 ラストはつよさかな。いいかんじです。これだけでずっとんでいられるようながしたりします。





 メンソールは予約よやくしてったんですけど、いれてんするときに名前なまえ確認かくにんされるんですね。「ご予約よやくですか?」とかれることがおおいとおもうんですけど、「メンソールさんですか?」とかれたわけです。このあたり、やっぱり素敵すてきですね。しかも、とびらけようとしたら、女将おかみほうからとびらけて出迎でむかえてくれました。監視かんしカメラでもいてるんじゃないかとおもうくらいのいいタイミングでした。こうした心遣こころづかいの出来できみせって、すくないですよね。
 


(みせ  ) しゅんそう やまさき
(ジャンル) 割烹かっぽう
(ところ ざい ) 大阪おおさか中央ちゅうおう内平野うちひらのまち1-3-4
(でん  はなし) 06-6942-3687
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-14:00、17:30-23:00
(てい きゅう ) にちしゅく

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二刀流にとうりゅう(居酒屋いざかや/京橋きょうばし)

2012ねん05がつ21にち 2259ふん32びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 のシェフとようのシェフの強力きょうりょくタッグが和洋わようコンビネーションが素敵すてきみせ。60種類しゅるい以上いじょうりそろえをほこ地酒じざけ魅力みりょくてきみせというはなしいていて、なん単独たんどく突入とつにゅうこころみたんですが、すべ満席まんせきでミッションは完遂かんすいできずという状態じょうたいだったので、今回こんかい予約よやくしてってきました。ということで、えきからすこはずれているにもかかわらず、人気にんきみせですので、予約よやく必須ひっすです。
 
 まずはトリビー。しがされるんですが、いち品目ひんもくはイカのカクテル。




 品目ひんもくは、蓮根れんこんのシュー、うすいえんどうなどです。この時点じてんで、もうたのしかったですね。




 今回こんかいは、コース料理りょうりをオーダーしておいたわけではないので、各自かくじになった料理りょうりをオーダーするというやりかただったんですが、なんとってもつくりのわせははずすことはできません。うまかったです。




 のシェフとようのシェフの強力きょうりょくタッグとうことであれば、洋食ようしょくけいもオーダーしておかないといけません。メンソールがになったのはバーニャカウダだったのでこれをオーダーしました。これもかんじでした。ビジュアルでもたのしめるんですが、ソースのほうめないように工夫くふうされていて、料理りょうりほう最後さいごまでたのしめます。




 洋食ようしょくけい品目ひんもくは、緑茶りょくちゃてんぷらマヨネーズソースです。




 和食わしょくけい品目ひんもくは、和牛わぎゅうホルモンいため。




 洋食ようしょくけいさん品目ひんもく青山あおやま高原こうげんあかにわとり岩塩がんえんき。メンソールはこれがとくりました。ソースのさん種類しゅるい用意よういされているんですが、そのうちのサルサソースはソースだけでさけのアテになったりします。




 和食わしょくけいさん品目ひんもく厳選げんせん素材そざいのミックスキムチいため。




 めは、茶漬ちゃづけや雑炊ぞうすいではなく、洋食ようしょくけいからエビパンのタルタル。




 それから、今回こんかいは6めい訪問ほうもんしましたので、6にカットしてもらったんですが、本来ほんらいならば4にカットされます。で、やっぱり4にカットしたほういです。6にカットすると、はし若干じゃっかんそんです。なかりましょう。




 
 さて、地酒じざけ60種類しゅるい非常ひじょう魅力みりょくです。仲居なかいもこちらの質問しつもんにしっかりとこたえてくれます。和服わふくのおねえさんかた居振いふいは、チェーンけい居酒屋いざかやとは雲泥うんでいがあります。日本酒にほんしゅかん温度おんどが、ぬるかん熱燗あつかん種類しゅるいかないというのはすこ残念ざんねんでしたが…。なので、熱燗あつかんとぬるかん中間ちゅうかんくらいとか、ぬるかんよりぬるいとか指定していするわけですね。日向ひなたかん人肌ひとはだかん、ぬるかんうえかん熱燗あつかんかん指定していできればらくではあるんですが、つうじるから問題もんだいはないです。
 

(みせ  ) 京橋きょうばし二刀流にとうりゅう
(ジャンル) 居酒屋いざかや
(ところ ざい ) 大阪おおさか都島みやこじま東野田ひがしのだ4-5-44
(でん  はなし) 06-6351-2102
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-24:00
(てい きゅう ) 日曜日にちようび
(せき  かず) 44せき(カウンター、テーブル、座敷ざしき個室こしつ)
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オクトモア(シングルモルト/ブルイックラディ蒸留じょうりゅうしょ/フェノール167ppm)

2012ねん05がつ19にち 0956ふん44びょう | ひとごと
 最近さいきんリピーターになったバーがあって、スコッチのラックのしょにツヤしブラックのスリムなボトルがかれていたのをつけていてみたんですが、すでにそらになっているとのことで、残念ざんねんおもいをしたりしてました。
 
 これが、オクトモアのセカンド・ボトリング、ブルイックラディ蒸留じょうりゅうしょからされたシングルモルトウィスキーで、ピートのレベルをはかるフェノールが140ppmという、ちょうピーティーなものだったらしいです。世界せかいでも15,000ほん日本にっぽんには150ほんしか輸入ゆにゅうされなかったそうです。
 
 ちなみに、アードベック・スーパーノヴァのフェノールが100ppmだそうですから、世界一せかいいちですね。その時点じてんでは…。
 
 さて、これをしのぐフェノールつウィスキーに出会であいました。おなじくオクトモアなんですが、今回こんかいはボトルの形状けいじょう、ツヤしというデザインはそのままながら、一転いってんクリアボトルにになって登場とうじょうしました。で、フェノールが167ppmだそうで、自身じしんのセカンド・ボトリングがゆうしていた世界せかい記録きろくをあっさりとったわけです。




 アルコール度数どすうも61°なんだそうですが、バーボンだる熟成じゅくせい富貴ふうきワインだる(デュケム・カスク)を使つかってるので甘味あまみがあり、アルコール度数どすうかんじさせません。ワンショット1,700えんでしたけど、すこしずつ加水かすいしながらあじ変化へんかたのしめたりします。ピートはつよいんですけど、ミントっぽいかおりとかなしのようなかおりとかが色々いろいろがおしてきます。

 このところ、シングルモルトはまなかったんですけど、本当ほんとうたのしめるウィスキーです。
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アララギ(カレー&エスニック料理りょうり/松屋まつやまち)

2012ねん05がつ18にち 1800ふん15びょう | カレー
 カレー&エスニック料理りょうりみせってきました。
 
 ランチタイムは、日替ひがわりのランチとカレーが7種類しゅるいあります。メンソールはそれほどなやまずにエビ&トマトカレーを-オーダーしました。つらさアップが出来できるんですが、つらさアップ(しょう)、つらさアップ(だい)があるようです。つらいカレーがきなメンソールとしては、当然とうぜんつらさアップ(だい)となります。
 
 ぎんさらに、カレーとバナナ、ピクルスなんかがならべられているわけなにですが、メンソールはこれを瞬間しゅんかんべたくなりましたね。欧風おうふうけいカレーショップではやからないですが、エスニックけいのカレーショップではづかみでべることがくあります。まさに、づかみでべたくなるようなさら仕上しあがっています。実際じっさいには、づかみはしませんでしたが…。
 
 非常ひじょうにスパイスのいたカレーで、かためにきあげられたしろめしりかけられたピーナッツとあいまって、いいしょくかんです。メンソールてきには、もうすこしルーが大盛おおもりだとうれしかったです。最後さいごにルーがなくなってしろめしだけがのこるという事態じたいおちいってしまったので…。なので、御飯ごはんよりもルーがはやくなくなってしまうというひとは、保険ほけんをかける意味いみでも、なまたまごとかのトッピングをオーダーしておいたほういとおもいます。




 ラッシーは、ラムしゅりというところにかれてオーダーしてみました。シロップがべつ用意よういされるんですけど、これからさらにあつくなってきたときには、あまのラッシーのほう身体しんたいにうれしいかもしれません。





 
(みせ  ) アララギ
(ジャンル) カレー&エスニック
(ところ ざい ) 大阪おおさかみなと市岡元いちおかもとまち3-13-3
(でん  はなし) 06-6764-1238
(営業えいぎょう時間じかん) 11:30-24:00
(てい きゅう ) 定休ていきゅう(ブログで確認かくにんするのがきち)
(せき  かず) カウンター12せき、テーブル20せき
(ウ ェ ブ) http://araragi-blog.buttah.net/
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尾道おのみちき むらかみ(おこのき/北新地きたしんち)

2012ねん05がつ18にち 0916ふん26びょう | ひとごと
 今回こんかい、おさそいをけたのでってきました。尾道おのみちきをしょうしているとおり、尾道おのみち原材料げんざいりょう使つかっているようです。




いかキムチ




ささみチーズ




野菜やさいいた




ころころステーキ。えられているのは山葵わさびソース。




村上むらかみりゅう尾道おのみちしょう


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星辰せいしん(しん料理りょうり/中山手通なかやまてどおり)

2012ねん05がつ15にち 2152ふん15びょう | エスニック
 神戸こうべしん料理りょうりみせができたというはなしいたので、是非ぜひともきたいとおもっていたんですが、できれば一人ひとりではなくて複数ふくすうめいきたいとおもって、同行どうこうしゃつのっていたんですが、なかなか神戸こうべまでってくれるひとはいなくて、こうなったら一人ひとりでもくつもりでいたんですけど、ひつじにく大好だいすきなひとこえをかけてみたところ、ふた返事へんじくということでしたので、おこなってきました。やはり、いろいろな料理りょうりべてみたいので…。




 なんとっても、ひつじにくくしはずすわけにはいきませんので、一番いちばんにオーダー。で、それまでのつなぎということで、きょうじる蓮根れんこんをオーダー。もちろんトリビー。

 普通ふつう蓮根れんこん酢漬すづけなんですけど、後口あとくちにしっかりと生姜しょうがあじがきいています。生姜しょうがといえば、胃液いえき分泌ぶんぴつうながはたらきもあり、前菜ぜんさいとしてはもうぶんありません。




 もういちさらはピータンと豆腐とうふ醤油じょうゆ風味ふうみ。ビールをえたら紹興酒しょうこうしゅにスイッチしようとおもっていて、紹興酒しょうこうしゅ前菜ぜんさいえばピータンとうことで意見いけん一致いっちしたのでオーダーしたんですが、たれがうまいです。よくある醤油じょうゆてき味付あじつけではなく、あまみとスパイス風味ふうみのある醤油じょうゆあじです。えられている豆腐とうふは、最初さいしょたときは豆腐とうふかとおもったんですけど、普通ふつうに、ちらりかた豆腐とうふでした。




 ひつじにく使つかったいたぶつ種類しゅるいくらいあって、どちらをオーダーしようかとなやんでいるときに、つら料理りょうり平気へいきなら、ほね鶏肉とりにくとジャガイモの甘辛あまからがおすすめですということだったので、まよわずにそれをオーダーし、つぎなにをオーダーしようかとメニューをにらんでなや至福しふく時間じかんとなるわけです。
 
 まず、ひつじにくくしなんべたことがあるんですけど、ひつじにくやわらかさとスパイスの鮮烈せんれつさはすごいです。今回こんかいは、いろいろな料理りょうりべるというのが目的もくてきでもあったので、2ほん/じんくらいのオーダーにしましたけど、8ほん/じんくらいべてもきはこないというか。うまいです。




 つづいて、ほねにくとジャガイモの甘辛あまからつらいものがきならばという条件じょうけんきのおすすめのわりには、それほどからくないと、最初さいしょいちくちべたときはおもったんですけど、あとからググッとんできます。メンソールは平気へいきなんですけど、同席どうせきした結構けっこうつら物好ものずきの友人ゆうじんんでましたから、注意ちゅういしたほういかもしれません。

 つらさのなか八角はっかく(だい茴香ういきょう)のかおりとあまみが交錯こうさくしてきます。しん疆は、四川しせんちかいこともあってあさからしあじではあるんですけど、インドともちかいので、カレーにちか感覚かんかくもあります。実際じっさい、この料理りょうりわったあと、のこったソースにしろめしをつけてべたんですが、をつぶってべれば、カレーとわれても納得なっとくしてしまいそうなあじわいです。



 
 ひつじにくいたぶつは、ねぎばくひつじにくしろネギとひつじにくのスパイシーいため。ここまでのながれから、つら料理りょうり想像そうぞうしていたんですが、それほどではありません。ひつじにくも、それほどくさみはないです。なので、ひつじにくくさみが苦手にがてだとおもっているひとでも、問題もんだいなくべられるとおもいます。




 つら物好ものずきのメンソールとしては、げきからしげきあさ挑発ちょうはつてきかれている芝海老しばえびのスパイシーいためをオーダー。これも、最初さいしょべたときは、からくないじゃんとおもってたんですけど、なんとはなはじかみ粉末ふんまつではなくてまるごとはいってるんですね。なので、まるごとのはなはじかみをかみくだいてしまうと、はなはじかみかおりが鮮烈せんれつひろがり、したくちびるしびれてしまいます。この感覚かんかくがメンソールはきなので、はなはじかみがしっかりといた麻婆マーボー豆腐とうふとかも大好だいすきなんですが、はなはじかみまるままというのは意表いひょうかれました。強烈きょうれつ山椒さんしょうしびれを経験けいけんしたことがないなら、注意ちゅういしながら、はなはじかみけながらべたほういとおもいます。




 めにもってきたのはろうひつじじるめん。ピリからしトマト風味ふうみのウイグルじるソバだそうです。せっかくしん料理りょうりべにたわけですから、ウイグルじるソバをべてみようとうことになりました。ピリからしうことだったのですが、それほどしんくはありません。トマト風味ふうみうことですが、それほどトマトがたくさんはいっているわけではありません。最初さいしょにわとりガラスープかとおもうようなかおりがあるんですけど、スープをむとあとで甲殻こうかくるいけいかおりがあり、クローブ(丁字ていじ)のあじけます。いろをしているんですけど、それほどあじではないです。




 余裕よゆうがあったら、しん豆腐とうふしん疆風の麻婆マーボー豆腐とうふべてみた簡単かんたんですが、さすがに余裕よゆうはありませんでした。くところによると、はなはじかみわりにクミンをきかせたものらしいです。
 
 最後さいごおうろうきちというドリンクがあったのでオーダーしてみました。ジュースのらんにあったので、ジュースかとおもったんですけどハーブティーのようです。甜茶のようなあまみがあって、デザートにむのがいんでしょうか?。メンソールいちぎょう以外いがいにも、中国人ちゅうごくじんおもわれるきゃくがいたんですけど、かれらはしょくちゅうにこれをんでいました。しょくちゅうでもいけないことはないとおもいますが、酒飲さけのみにはきついかもしれません。


 
 
 さて、ひつじにくきで、中華ちゅうか料理りょうりき、とく四川しせん料理りょうりきで、かつインド料理りょうりきとうことであれば、たぶん、ってリピートしたくなるとおもいますが、そうしたことでなくても、是非ぜひいち訪問ほうもんしてほしかったりはします。なかには、まだまだ素敵すてき料理りょうりがあるとうことが実感じっかんできます。もうすこだい人数にんずうでいって、ぜんメニューを制覇せいはしたかったかったです。
 
 

(みせ  ) 星辰せいしん 曹家しん疆野菜館さいかん
(ジャンル) しん料理りょうり
(ところ ざい ) 神戸こうべ中央ちゅうおう中山手通なかやまてどおり1-9-4 Gビルかい
(でん  はなし) 078-391-7315
(営業えいぎょう時間じかん) 17:30-26:30
(てい きゅう ) 定休ていきゅう
(カ ー ド) 不可ふか
(せき  かず) テーブル20せき
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若竹わかたけ蕎麦そば

2012ねん05がつ07にち 1355ふん58びょう | ひとごと
 蕎麦そば常食じょうしょくしていないのですが、たまにべたくなることがあるので、今回こんかいはトレーニングをかねて出向でむいてみました。




(子持こも蒟蒻こんにゃく豆腐とうふ味噌みそけ)




(背山はいざん蕎麦そば)





(若竹わかたけ蕎麦そば)

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(馬肉ばにく専門せんもんてん/京町堀きょうまちぼり)

2012ねん05がつ04にち 1358ふん16びょう | にく
 メンソールは、蛋白質たんぱくしつ大好だいすきで、炭水化物たんすいかぶつがあまりきではないです。なので、ランチなどはしろめしなしのおかずのみとうことをやったりします。しろめしだけでべられるじんがいたりするんですが、メンソールは苦手にがてです。ふりかけでも漬物つけものでもないと…。
 
 牛肉ぎゅうにく豚肉ぶたにくうまいんですけど、やはりこう脂肪しぼうというところがつらいところではあります。そこで馬肉ばにくうことになるわけですね。馬肉ばにく牛肉ぎゅうにくなどにくらべてていカロリー&ていコレステロールですから…。馬肉ばにくでは生食なましょくシステムが確立かくりつされていますし…。


 
 しは、たけのこうますじにく煮込にこみです。




 まずはつくりのわせ。わせは人前にんまえなんですが、今回こんかい一人ひとりおこなったこともあって、ハーフサイズで提供ていきょうしてもらいました。ひだりから赤身あかみ(モモ)、ふたえご(バラ)、ハツ(心臓しんぞう)です。馬肉ばにく牛肉ぎゅうにくなどにくらべて淡泊たんぱくあじわいなので、脂身あぶらみのあるふたえごは、あぶら甘味あまみかんじられていいかんじです。




 つづいてはもの。こちらもわせは人前にんまえそらなんですが、一人前いちにんまえぶん用意よういしてもらいました。ひだりからラムシン(おしり)、ハラミ、ビンタ(ホホにく)、馬肉ばにくソーセージです。




 これを石盤せきばんくわけなんですが、最初さいしょにくがくっつきやすいので、まず馬肉ばにくソーセージをき、ソーセージからでるあぶら石盤せきばんまわしてからにくはじめるといです。特製とくせいのつけだれがえられるんですが、これが酸味さんみかせたいいかんじのタレです。牛肉ぎゅうにくくらべて淡泊たんぱくあじわいですから、牛肉ぎゅうにくようのタレを使つかってしまうと馬肉ばにく繊細せんさいさがかきされてしまうところがあるんですけど、この特性とくせいダレはいいかんじです。最終さいしゅうてきにはんじゃいました。




 おすすめの一品いっぴんたずねてみると、ハツのユッケをすすめられたので、それをオーダーしてみました。じつはメンソールは、牛肉ぎゅうにくユッケにえられるたまごきではないです。独特どくとくくさみをすためにたまご使つかっているんだろうとおもうんですけど、ぎゃくたまご牛肉ぎゅうにく旨味うまみしているようながするからです。今回こんかいいただいた馬肉ばにくのハツのユッケにもたまごえられているんですが、こちらはたまごがあったほういです。なかなか面白おもしろいです。




 さてメンソールですが、普段ふだん日本酒にほんしゅばかりんでるんですが、やはり馬肉ばにくには焼酎しょうちゅうだろうとうことで、焼酎しょうちゅうのおりをいただいたんですけど、非常ひじょう丁寧ていねいつくっていただけます。
 
 やっぱり、一人ひとりではなく、焼肉やきにく何人なんにんかで訪問ほうもんして馬肉ばにく三昧ざんまいするほうさそうです。品種ひんしゅべられるので…。九州きゅうしゅう甘味あまみのある醤油じょうゆと、ニンニク&生姜しょうがけてあじわう馬肉ばにくにぎりもべたかったんです。
 
 あと、メンソールは予約よやくなしでいれてんできたんですが、人気にんきみせのようなので、予約よやくはしたほういです。あと、カードでの支払しはらいは出来できません。本店ほんてん吹田すいたにあるようです。


(みせ  ) (はつば)
(ジャンル) 馬肉ばにく専門せんもんてん
(ところ ざい ) 大阪おおさか西にし京町堀きょうまちぼり3-8-13
(でん  はなし) 06-6447-4129
(営業えいぎょう時間じかん) 17:00-22:30
(てい きゅう ) 日曜日にちようび
(  さん) 5,000えんくらい
(カ ー ド) 不可ふか
(せき  かず) カウンター7、テーブル14
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