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2018年8月27日のブログ記事一覧-セレンディピティ ダイアリー

セレンディピティ ダイアリー

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いなりずしアート

2018ねん08がつ27にち | 料理りょうり

先日せんじつ留学生りゅうがくせい日本にっぽん料理りょうり紹介しょうかいするイベントを開催かいさいしました。毎年まいとしすうヵ月かげつかけて準備じゅんびしているイベントですが、今年ことしは、いなりずし、とり浅漬あさづけ、すましじるの4ひんつくることに。当日とうじつ時間じかん配分はいぶんかんがえて、いなりずしの油揚あぶらあげとかざようのにんじんは、事前じぜん用意よういしておくことにしました。

油揚あぶらあげは150まい、にんじんのかざりは75油揚あぶらあげは、いつもはしょうゆ・さけ砂糖さとうていますが、信仰しんこうじょう理由りゆうでアルコールがNGな学生がくせいもいるので、しょうゆと砂糖さとうだけ使つかうレシピをつけ、なん自分じぶん試作しさくして配合はいごうめました。これだけのりょう家庭かていようのおなべでいっぺんにるとあじ均等きんとうにしみないので、30まいずつ5かいけてました。

にんじんは輪切わぎりにしてうめがたき、包丁ほうちょう凹凸おうとつをつけています。りょうおおくて意外いがい時間じかんがかかりましたが、やりはじめるとつい夢中むちゅうになってしまいます。^^ 全部ぜんぶできたら、砂糖さとうしお少々しょうしょうれたみずでほどよくやわらかくなるまでておきます。(確認かくにんよういたはしれておくとよい)

当日とうじつ大盛おおもりきょうでしたが、ひとどおりのお料理りょうりつくったあと、一番いちばんがったのはやはりいなりずしのかざりつけです。

とりやししとうなど、のお料理りょうりもまぎれていますが^^ 個性こせいゆたかな作品さくひんができました。

ジャマイカからの留学生りゅうがくせいがバッグからがみして、そのでぱぱっとってくれました。母国ぼこくにいるときからがみきで、インスタグラムにアップしているそうです。たしかにがみって、理系りけいしん刺激しげきするところがありますものね。

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なつのはじめにったアップルブロッサム。といってもリンゴのはなではなく、バラきに改良かいりょうされたインパチエンスです。可憐かれんあいらしさにひとれでした。秋口あきぐちまでたのしめるということでしたが、つよなつ陽射ひざしにやられて、けてしまいました。インパチエンスは日蔭ひかげきなので、場所ばしょえてあげればよかった。かわいそうなことをしました。

ニチニチソウは日向ひなた大好だいすき。ひらきかけたつぼみのうつくしさにおもわずパチリ。

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