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2023年4月のブログ記事一覧(2ページ目)-大阪グルメ倶楽部

大阪おおさかグルメ倶楽部くらぶ

メンソールのグルメレポート&オフレポート

居酒屋いざかや にこやかな/居酒屋いざかや/粉浜こはまえき

2023ねん04がつ12にち 1105ふん16びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 粉浜こはまえき(南海なんかい電車でんしゃ本線ほんせん)のちかくにあるしゅんぎょ美味おいしいじつ居酒屋いざかやにこやかな』にってきました。今回こんかいは、だい人数にんずうでの訪問ほうもんとなり、各自かくじがそれぞれにオーダーしましたので、撮影さつえいがまったくいつかず、ごく一部いちぶです。一番いちばんアピールしたかったつくりのわせの写真しゃしんがないのは痛恨つうこんです。

 
 まずし。これは3にんぶんです。

 
 しょういも柚子ゆず風味ふうみ

 
 沖縄おきなわらっきょ(エシャロット)。
 
 さくらます塩焼しおやき。

 
 青海苔あおのりポテトフライ。


(参考さんこう)
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櫛羅くじら/日本酒にほんしゅみ/難波なんば

2023ねん04がつ11にち 0917ふん28びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 櫛羅くじら(くじら)、しのみね(しのみね)などを生産せいさんしている奈良ならけん酒蔵さかぐら千代ちよ酒造しゅぞううらなんばで直営店ちょくえいてん櫛羅くじら』があったんですが、建物たてもの老朽ろうきゅうのため、一時いちじ間借まが営業えいぎょうをしているとのはなしいたのでってました。いちねんには、またもと場所ばしょもどってくる予定よていとのことです。みせは、ビルのかいにあり、提灯ちょうちんています。

 
 しはなに種類しゅるいかあるなかからえらべるんですが、今回こんかいは、マカロニサラダとにく団子だんごえらんでみました。

 
(参考さんこう)
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ココフラットカフェ本町ほんちょう/カフェ/本町ほんちょうえき

2023ねん04がつ09にち 0932ふん05びょう | カフェ
 本町ほんちょうえきからのすこ西側にしがわにあるカフェで、ポルトガル料理りょうりの『カーザ・ダ・アンドリーニャ』の、一本いっぽん南側みなみがわとおりにあるカフェです。興味きょうみのあるカフェはたくさんあるんですが、カフェというとギャルズオンリーのようなみせづくり、雰囲気ふんいきづくりをしているところもあったりするので、なかなかきにくかったりするんですが、今回こんかい本町ほんちょうでの用件ようけんませたのち阿波座あわざ食事しょくじという段取だんどりだったので、『ココフラットカフェ』にやってきました。店名てんめい由来ゆらいは、んでかるとおりです。たぶん…。ちょっとえにくいですが、テラスせきもあるので、ペットもOKのようです。

 
 つぎ阿波座あわざ用件ようけんまでの時間じかんつぶしのつもりだったので、かるいちはい、ジントニックです。おくにはウィスキーのボトルがならんでいます。

 
  ジントニックはオーダーを間違まちがえたというか、一気いっきんでしまったので、スタッフのおあねさまってしまい。にっこり微笑ほほえんでくれたりしたので、追加ついかオーダーです。今回こんかいは、すこ時間じかんつようにビールにしました。ブルックリンラガーです。

 
 そうしたら、またおあねさまってしまい、フードをやわらかくサジェストされたので、ついイタリアのなまハムをオーダーしてみました。うえせられているのはリコッタチーズです。

 
 かえぎわに、「またてくださいね」とわれたので、「またいにるよ」とって、みせのちにしました。
 
 ソファーせき、テーブルせき、カウンターせき、テラスせきふくめてぜん31せきです。カフェなので、11:00-22:00の、中休なかやすみなしのとお営業えいぎょうというのはありがたいかぎりです。
 
(参考さんこう)
 
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食卓しょくたくどう/おでん/阿波座あわざ

2023ねん04がつ08にち 0959ふん44びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 普通ふつうのおでんではないおでんが提供ていきょうされるということで、しずかな話題わだいになっているらしい阿波座あわざの『食卓しょくたくどう』にってきました。ディナータイムは、完全かんぜん予約よやくせいで、予約よやくはLINEからけています。

 
 今回こんかいオーダーしたのは、特別とくべつコース(5,000えん)で、最初さいしょにおばんざいのわせがされます。

 
 名物めいぶつになっているおばんざいわせですが、つづいてされる大根だいこん玉子たまごもいいかんじでした。画像がぞうでは、うえっている玉子たまご目立めだってますが、したには大根だいこんがあり、きざんだしばけとおもわれるものをマヨネーズにくわえたソースが使つかわれていて、印象いんしょうてきです。

 
 あつげです。

 
 がんもどきなんですが、たぶん自家製じかせいで、内部ないぶはトロトロなしょくかんになっています。

 
 日本酒にほんしゅ色々いろいろ用意よういされてはいるんですが、フードるい写真しゃしんるのに必死ひっしで、撮影さつえいできたのはひとつだけです。玉川たまがわです。

 
 ナンコツと湯葉ゆばです。

 
 だし玉子たまご


 ここからは、コースがい追加ついかしたおでんたちです。こちらのメニューから追加ついかできます。

 
 わけあり明太子めんたいこ

 
 わかめ。

 
 コースにもどりますが、さけめしです。

 
 このように、いくらをせて提供ていきょうしてくれます。

 
(参考さんこう)

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ザッツピザ(南堀江みなみほりえてん)/ピザ/西長堀にしながほり

2023ねん04がつ07にち 0838ふん57びょう | ひとごと
 ザッツピザの玉造たまつくりてん出来できたといううわさこえてきたので、「よし、くぞ」と気合きあいはれたんですが、なんとタイミングのわるいことに定休ていきゅうだったので、南堀江みなみほりえてんってきました。玉造たまつくりてんは、そのうちに訪問ほうもん予定よていです。地域ちいき顔役かおやくというか兄貴あにきぶんてきひと店長てんちょうなので、きゃくほう店長てんちょうしたってくるひとおおかんじです。常連じょうれんおおかんじといったほういでしょうか…。

 
 オフィシャルページには「店長てんちょうのおすすめ」として4種類しゅるいくらいのピザしか紹介しょうかいされていないですが、実際じっさいにはトマトソースけいが8~10種類しゅるい、モツァレラけいが6~8種類しゅるい。そのほかにもデザートピザとかおすすめピザとかもあります。メンソールのきなカルツォーネもありました。カルツォーネは、ターンオーバーピザで、半分はんぶんかえして三日月みかづきがた仕上しあげるピザで、モツァレラ、トマトソース、ハムをつつんでくものです。よごれないので便利べんりです。中身なかみあついままなのでやけどには注意ちゅういですが…。
 
 カルツォーネの説明せつめいをしましたが、今回こんかいオーダーしたのはトマトソースけいのアンチョビ&ガーリックです。

 
(参考さんこう)

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四川しせん料理りょうりおおとりなり(てんてん)/四川しせん料理りょうり/天満てんま

2023ねん04がつ06にち 0731ふん53びょう | チャイニーズ
 はじめてべた中華ちゅうか料理りょうりが、北京ぺきん四川しせんけいだったので、いまでも北京ぺきんけい四川しせんけい中華ちゅうか料理りょうりきです。20だい後半こうはんで、はじめて広東かんとん料理りょうりべたんですが、おな中華ちゅうか料理りょうりとはおもえぬ味付あじつけに、かなりびっくりしたことをおぼえています。いまでも四川しせん料理りょうりたいする憧憬どうけいはあったりするわけなんですが、じつは、麻婆マーボー豆腐とうふあま得意とくいではないです。きらいではないですが…。
 
 さて、みせは、JR環状かんじょうせん天満てんまえきりて、天神橋てんじんばしすじ商店しょうてんがいすこ北上ほくじょうしたところにあり、こんな電光でんこう掲示板けいじばんています。こちら(てんてん)はごうてんで、天神橋てんじんばしすじはさんで西側にしがわいちごうてんがあります。

 
 店構みせがまえはこんなかんじ。中国ちゅうごくてるかんじ…。いちごうてんとはちがって、中休なかやすみなしのとお営業えいぎょう(11:00-30:00)をしてくれているのもうれしいかぎりです。

 
 フードメニューの品数しなかずおおいです。しかも、べたことのない料理りょうりもたくさんあって、くわえてせっかく四川しせん料理りょうりてんたわけですからあさからし料理りょうりをもオーダーしたいというねがいもあって、なにをオーダーするかはかなりなやんだんですが、今回こんかい最後さいごというわけではなく、ふくすうかい訪問ほうもんすればいいだけのはなしだとって、やっとまりました。こちらは、前回ぜんかい台湾たいわん料理りょうりてんでもべて感激かんげきした、キクラゲあじえです。たりまえですが、四川しせん料理りょうり台湾たいわん料理りょうりでは味付あじつけがちがうので、そのあたりもたのしみながら、紹興酒しょうこうしゅっていくわけですね。

 
 紹興酒しょうこうしゅ色々いろいろあるんですが、こんなかんじでてきました。

 
 ハチノス(うしだい)を使つかった料理りょうりがたくさんあったんですが、そのなかからハチノスの四川しせんふうえです。いいかんじにあさからしでした。
 
 ハチノスの辛口からくちいためです。ハチノス料理りょうりをにしなかさねてしまったのは、オーダーミスでしたが、さき四川しせんふうえとはことなる味付あじつけで、ハチノス料理りょうり堪能かんのうできたかんじではあります。ただ、ハチノス料理りょうりは、オイスターソースいためとか、ハチノスとうしチマキ四川しせんふうえとか、ほかにも色々いろいろ料理りょうりがあるので、次回じかいためしてみます。ちなみにうしちまきというのは、うしすねにくのことです。

 
 最後さいごは、ラムにくねぎ強火つよびいためです。ビールと紹興酒しょうこうしゅしかんでいないのに、このはなぜかさけまわりがはやかったです。

 
(参考さんこう)
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SÓL(スル)/ワインバー、カフェ/四天王寺してんのうじ夕陽丘ゆうひがおか

2023ねん04がつ05にち 0750ふん09びょう | 洋酒ようしゅけい(バー、ワイン)
 店名てんめいは『SÓL』なので『ソル』ではなくて『スル』と発音はつおんするようです。たぶん、べログではフランス語ふらんすごのアクサン記号きごう表記ひょうきできないのか『SOL』とかれています。みせまえにはワインボトルがならんではいるんですが、看板かんばんもなく暖簾のれんもないので、営業えいぎょうしているかどうかもわからないような状況じょうきょうで、らなければとおりすぎてしまいそうです。

 
 ずはあじ南蛮なんばんけです。コストパフォーマンスがいいです。メニューにかれている値段ねだんからて、もうすこしポーションはちいさいだとおもったので…。

 
 メニューを間違まちがえていなければ、ひつじにくのファルシです。ドリンクのほうは、最初さいしょ南蛮なんばんけにわせてあわ、ファルシにわせてあかワイン(グラス)を2はいいただきました。

 
 クラフトジンも得意とくいみせなので、調子ちょうしってクラフトジンを2はい、ストレートでんだことが影響えいきょうしたのかどうかはかりませんが、翌日よくじつ二日酔ふつかよいとなりました。
 
 一応いちおう、ワインバーとしましたけど、本格ほんかくてき料理りょうりてきます。今回こんかいはワインとクラフトジンをみましたけど、テキーラ&メスカルのりそろえもあるようです。営業えいぎょう時間じかんは14:00-21:00。定休ていきゅう水木みずきだそうです。
 
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こたろう日本酒にほんしゅてん/み、日本酒にほんしゅ/四天王寺してんのうじ夕陽丘ゆうひがおか

2023ねん04がつ04にち 0853ふん06びょう | 居酒屋いざかやけい(日本酒にほんしゅ焼酎しょうちゅう)
 わかころは、梅田うめだ難波なんばあいだ平気へいきあるいていたりしたんですが、最近さいきん天王寺てんのうじ阿倍野あべのあいだをよくあるいていたりします。『こたろう』もそんなかんじでつけました。四天王寺してんのうじ参拝さんぱいするときは、こちらのみち使つかわないとおもうので、ちょっと盲点もうてんではありますが…。一応いちおうみといてますが、椅子いすはあります。

 
 今回こんかいは、はる限定げんていしゅメニューからえらんでみました。

 
 三種さんしゅくらべが出来できるとうことだったので、えらんだのがこちらのさんほんです。

 
 フードのほうは、しゅざかりにしてみました。はな&ホタルイカ、イカの塩辛しおから、あんきもなどがならんでいます。

 
 つづいてはこんなかんじ。
 
 いぶりがっこ&クリームチーズ。

 
 つぎにオーダーした日本酒にほんしゅはこちら。こちらのみせでは、玉川たまがわ得意とくいなようで、フルラインナップがそろっているようです。

 
 こちらは、ちょっとプレミアきの玉川たまがわなんですが、常温じょうおん熟成じゅくせいした玉川たまがわです。日本酒にほんしゅ熟成じゅくせいえば低温ていおん熟成じゅくせい(冷蔵れいぞう熟成じゅくせい)なんですが、英文えいぶんパンフレットには、Spontaneous Fermentation, aged unrefrigeratedとかれていました。常温じょうおん熟成じゅくせいでもびっくりなんですが、これは2010ねんさけなので13ねん熟成じゅくせいうことになります。それなりの熟成じゅくせいがあるんですが、んでみるとものすごくスムーズで、くあるシェリーとか紹興酒しょうこうしゅとかったかんじの口当くちあたりではないです。


(参考さんこう)
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Italiano ViaScialo(イタリアーノ・ヴィアシャロ)/イタリアン/さかいすじ本町ほんちょう

2023ねん04がつ02にち 0921ふん42びょう | イタリアン
 最近さいきん、イタリアンにくことがおおいようなはします。ということは、フレンチにあまけてないということなので、おりてフレンチにってみたいとおもっています。今回こんかい訪問ほうもんした『Italiano ViaScialo(イタリアーノ・ヴィアシャロ)』ですが、最寄もよえきさかいすじ本町ほんちょういてはいますが、さかいすじ本町ほんちょうえきと、谷町たにまちよん丁目ちょうめえきのちょうど中間ちゅうかんくらいにあります。メキシコ料理りょうりの『MEXICANRESTAURANT mu』や日本酒にほんしゅ日本にっぽん料理りょうりの『べにくらげ』のならびにあります。
 
 店内てんないは、カウンター8せきとテーブル(4にんけ)が1たくですがよう予約よやくかいせきがあって、そちらは4にんテーブル×3たくで、12にんまでれるようです。
 
 コース料理りょうり用意よういされているんですが、コース料理りょうりにはパスタがはいっていたので、アラカルトでオーダーすることにしました。メンソールは、きらいではないんですが、特別とくべつ事情じじょうがなければパスタとかピザはべないので…。こちらがこののメニューです。

  
 ずはしです。ひだりはパンにしらすなんですが、みぎはたぶんみずなすじゃないでしょうかね。みぎもパンだとおもんでいたので、意外いがいしょくかんにびっくりしましたが…。


 本日ほんじつしゅんぎょカルパッチョです。今日きょうさかなはヒラメでした。ヒラメのコリコリかんもいいかんじでしたし、柑橘かんきつけいのソースもいいかんじでした。

 
 ドリンクをなににするかでなやんだりはしました。魚介ぎょかいるいさらはいるので、かるあかにするか、いっそのことしろにするか、べつ選択肢せんたくしとしてはあわなんですが、むかしちがってあわ一本いっぽんむと翌日よくじつ二日酔ふつかよいが確定かくていなので、そのかんがえはオミットしました。もう一人ひとりいれば、色々いろいろ組合くみあわせが可能かのうなんですが、結局けっきょくのところあかワインにきました。

 
 さらですが、ほたてのソテーです。サルサベルデ(みどりのソース)とかれているので、バジルを使つかったソースであろうことは想像そうぞう出来できます。ところが、されたのがこちら…。蓮根れんこんにピントがあたってしまって、みぎにあるサルサベルデのピントがうまかったのは反省はんせいてんですが、はるかんじさせる、料理りょうりでした。

 
 つぎかものグリル、あかワイン&オレンジソースなんですが、すこ時間じかんがかかるということでしていただいてのがこちらです。モツァレラとナッツです。

 
 かもグリルです。うむ、かもにはネギですねぇ…。ちょっとかりにくいとおもいますが、牛蒡ごぼうなどもえられていて、いいかんじでした。

  
 お約束やくそくのチーズわせです。最近さいきんのイタリアンだと、チーズのわせがアンティパスティ(前菜ぜんさい)のところにかれている場合ばあいおおいんですが、やっぱり食後しょくごののチーズははずすことが出来できません。こちらなんですが、さつまいもがってくるとは意外いがいでした。こちらの特徴とくちょうとしては、ちょっとわった食材しょくざいとのわせなんですかね。たのしいですし…。

 
(参考さんこう)
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