(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2月, 1997 - はかもなきこと

グルコノデルタラクトン

薬剤師やくざいし女性じょせいに,長年ながねんなぞであった「グルコノデルタラクトン」についていてみたところ,いえかえって教科書きょうかしょ調しらべて FAX でおくるとのことであった.

早速さっそくおくってもらった.「グルコノデルタラクトン.白色はくしょく結晶けっしょうまた結晶けっしょうせい粉末ふんまつで,あじはじあまく,つぎ加水かすい分解ぶんかいされ,グルコンさんしょうじ,わずかに酸味さんみていする.食品しょくひんでは,大豆だいず牛乳ぎゅうにゅう蛋白たんぱく凝固ぎょうこざいほか膨張ぼうちょうざい原料げんりょう酸味さんみりょう,キレートざいなどにもちいる.」

ふむ.つまりグルコンさんというものが,蛋白質たんぱくしつ固化こかさせるんだな….
もちっと調しらべてみたくなったのだが,いま岩波いわなみ理化学りかがく辞典じてん」がどこかにってて調しらべられない.